Суббота, 19 августа 2017 18+

Дети в опасности. В Югре выявили рискованные игры детворы с ртутью

Опубликовано: 24 апреля 2017, 16:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Жители Сургута обеспокоены тем, что каждый горожанин, сам того не желая, может принести к себе в дом ртуть. Кроме того, опасными отходами во дворах играют дети. А все дело в новомодных «Экбоксах» из которых ребятишки без труда могут доставать опасные отходы, а потом делать с ними все, что придет в маленькую несмышлёную голову.

Ольга Менщикова, жительница города Сургута, видела, как дети достают лампочки из оранжевых контейнеров.

«Я шла по двору за ребенком в детский садик. Дети доставали из оранжевых контейнеров лампочки ртутьсодержащие и били просто их об стену жилого дома. Я им сделала замечание, они вообще не отреагировали. У меня недавно ребенок дома ртутный градусник разбил. Мы такую панику подняли – звонили в 112. А оказывается, можно с улицы принести домой на обуви эту ртуть, потому что она валяется под ногами»,- говорит Ольга Менщикова.

Стоит сказать, переживания югорчан оказались не напрасны, активисты «Зеленого Фронта» обнаружили ряд нарушений при содержании контейнеров «Экобокс», установленных во дворах города для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

Открытый доступ к содержимому контейнера – это не единственное критическое нарушение. В пресс-службу «Зеленого Фронта» позвонила обеспокоенная жительница д. №41 по улице Ленина.  Во дворе у подъезда ее дома установлен «Экобокс». Казалось бы, центр города, территория закрытая, а доступ бессознательных граждан к «оранжевому ящику» ограничен, но возле него регулярно складируют отработанные ртутьсодержащие лампы больших размеров, все попросту не помещаются в клапан приема отходов контейнера из-за размера. Помимо этого, кто-то время от времени их разбивает, вокруг «Экобокса» лежат разбитые стекла, электропатроны.

Кстати, ртутьсодержащие отработанные лампы относятся к первому классу опасности отходов, их содержимое может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Несмотря на то, что «Зеленые» обратили внимание на эту проблему еще в феврале 2017 года, написали немало обращений в надзорные органы, ситуация не изменилась, а даже наоборот, список контейнеров с нарушениями ежедневно пополняется.

«Лампы муж относит в эти контейнеры, но я думала, что они герметичные, и невозможно просто так достать их, а оказывается, что любой человек, даже ребенок, может подойти, достать и разбить. Я думаю, что контейнеры должны быть, куда-то утилизировать нужно эти отходы, но они должны быть герметичными, чтобы не было доступа детей и других лиц»,- пояснила Ольга Менщикова, жительница города.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По каждому обращению граждан активисты выезжают, чтобы подтвердить факт нарушения. Мы надеемся, что сможем обратить внимание на проблему утилизации отходов первого класса опасности не только горожан, но и надзорных органов. Нарушения активисты находят ежедневно, мы работаем. Но нам нужно, чтобы эти нарушения начали устранять. На данный момент надзорные органы не приняли соответствующие меры реагирования. Будем разбираться».

Рубрики: Общество, Сургут, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

526
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Как то тупо...:

    …больные родители, которые не могут объяснить детям, что так не следует делать.

    загубится хорошее начинание — сбор ртутных ламп, по мнению таких менщиковых, пусть лучше лампы бьются в контейнерах для мусора и загрязняют окружающую среду…

    лучше бы вызвала бы полицию и родителей детей, которые разбивали лампы, явно в этом же доме живут… пусть штрафы платят и ртуть собирают 🙂

  2. Хорошая идея по утилизации:

    контейнеры надо ставить в районе мусорных баков, но стоит устанавливать у дома, на мусорках дети вроде не играются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑