Четверг, 19 октября 2017 18+

На президента надейся, а сам не плошай! В Урае ХМАО четыре месяца в доме не работает лифт

Опубликовано: 21 апреля 2017, 17:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Жители многоквартирного семиэтажного дома в городе Урае ХМАО, в котором четыре месяца не работает лифт, написали письмо — нет, не в управляющую компанию, а сразу президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь отремонтировать лифт. Вот теперь ждут, когда приедет…

Обращаться напрямую к Президенту России, минуя глав региона и глав муниципальных образований, жители Ханты-Мансийского автономного округа начали с легкой руки местной «звезды» Светланы Шиллер, которая, как в компьютерной игре, перешла теперь на более высокий уровень — перебралась в Москву (видимо, поближе к Верховной Власти), но пока еще не успела «засветиться» и стать столичной знаменитостью. Это она по всем вопросам незамедлительно обращалась в администрацию Президента. Толку было ноль, но сам процесс «написания письма турецкому султану» захватывал, а мстительное ожидание ответа «сверху», мысль о том, что тебе, такому далекому и маленькому, серьезные дяди и тети из Кремля ОБЯЗАНЫ ответить, повышала адреналин в крови.

Наш корреспондент уточнил у жительницы этого дома причину обращения к именно Президенту.

«Мы обращались в управляющую компанию не раз, нас постоянно кормили «завтраками»:  «да-да, плата сгорела, будем делать». Через три месяца пригласили нас на собрание и показали письмо, которое они писали в «Жилище», а «Жилище» им отвечает, что плата сгорела по вине жильцов, из-за неправильной эксплуатации лифта. У нас дом — на гарантии, лифт тоже должен быть на гарантии, он работает с 2015 года. Мы с директором управляющей компании так и не смогли увидеться, с нами общался, видимо, «мальчик для битья», типа инженер. Теперь мне приходится думать, когда я покупаю в магазине продукты – донесу я без лифта или не донесу. Сотрудник управляющей компании сказал, что лифт — немецкий и запчасти — очень дорогие, чтобы поменять плату необходимо 100 тыс. рублей. Написать Президенту нам посоветовал наш депутат », — рассказала корреспонденту «ЮграPRO»Ирина Караченцева, проживающая в этом доме.

Попытка редакции получить комментарии директора Управляющей компании «Торум» Ольги Зыряновой не увенчались успехом, но удалось дозвониться до владельца управляющей компании Марата Нурмухаметова. Тот, как только услышал, что с ним хочет говорить корреспондент «ЮграPRO», незамедлительно отключился. Журналистофобия? Видимо, не для того он создавал управляющую компанию, чтобы отчитываться перед назойливыми журналистами, а для того, чтобы получать солидную прибыль на повышенных тарифах и экономии за счет качества услуг. Классик марксизма-ленинизма оказался прав насчет капиталистов, которые за 300% прибыли маму родную продадут. Но при таком раскладе появляется и вероятность повторения социальных событий, произошедших сто лет назад – пролетарской революции. Как всегда: история учит, что ничему не учит!

Рискуя снова попасть под шквал обвинений записных критиков нашего издания, на этот раз, «в политической безграмотности», все же позволим себе поискать причину сломавшегося лифта в… политике (может же журналист позволить себе пошутить?). Как уже говорилось выше, в доме сломался не просто лифт, в доме сломался немецкий лифт. А лифты также, как и «Мерседесы», по словам наблюдательного Владимира Жириновского, постоянно ломаются. Может быть, причина снижения качества товаров под маркой «Made in Germany» кроется в потере Германией суверенитета после ее вхождения в Европейский Союз, где все несут солидарную ответственность за все? Не успели в редакции сформулировать эту «крамольную мысль», как тут же, как бы в подтверждении этой версии, раздался звонок, и нам сообщили, что вышел из строя второй немецкий лифт в этом же доме. И как тут не согласиться с отечественным пророком Владимиром Вольфовичем! Где же ты, хваленое немецкое качество?! А, может быть, продвинутые немецкие лифты также, как и немецкие авто, запрограммированы на минимальный срок эксплуатации, чтобы побыстрее заставить русских платить за их техническое обслуживание и ремонт? (Предвидим, какой вой после этих риторических вопросов поднимут либералы местного разлива, для которых все западное по определению – лучшего качества, а «у наших варваров руки не из того места растут», и «русские вандалы не умеют пользоваться лифтом» и т.д. и т.п..).

Как бы то ни было, но поскольку у менеджеров Урая нет такого богатого опыта общения с германцами, как у нашего президента (многие годы проработал в Германии, немецким языком владеет в совершенстве), то получается, что только он один может решить проблему с немецкими лифтами — не ходить же урайским пенсионерам на седьмой этаж пешком!

Ну, а если серьезно, то проблема, как всегда, упирается в деньги. Вышла из строя плата, которая, по словам сотрудника Управляющей компании, стоит 100 тыс. рублей, а таких денег у нее (кто бы сомневался) нет. Можно, конечно, следуя примеру премьер-министра Медведева, написать и повесить на лифте табличку «Платы нет, денег нет, но вы держитесь», но кто же решиться дразнить измученных жильцов, которые каждый день совершают марш-броски с сумками и детьми на свои этажи.

Возникает второй вопрос, кто и за какое вознаграждение принял решение об установке таких дорогостоящих импортных лифтов? И почему отсутствует гарантия на сей высокотехнологичный агрегат? По правде говоря, трудно поверить, что немцы попытались всучить своим партнерам «левый» товар, на самом деле сделанный в Китае, и поэтому без гарантии на долгую и счастливую жизнь.

И «прицепным вагончиком» — третий вопрос: когда соответствующие органы начнут оперативно расследовать подобные сомнительные сделки с закупкой дорогостоящего оборудования зарубежного производства,если можно устанавливать свое, отечественное с ценой на порядок ниже? Когда «независимые» суды начнут со всей строгостью российских законов привлекать к ответственности дельцов от ЖКХ, ущемляющих права простых людей, на чьи деньги они не просто живут, но и процветают?

И снова, как не верти, получается, что без Путина не решить эту локальную проблему с неисправными лифтами в отдельно взятом небольшом городке, затерянном среди бескрайних лесов и болот далекого Ханты-Мансийского автономного округа. Потому что президент — Гарант Конституции! А Конституция гарантирует соблюдение прав человека, которые в данном случае нарушены.

Так что, граждане, пишите президенту, однако помните, что Гарант – далеко и высоко, и пока ваша жалоба как бумажный самолетик будет спускаться все ниже и ниже до местной власти, ходить по лестнице вверх-вниз вы будете пешком. Или другой выход: шапку по кругу — и ремонт за свой счет. Мы можем себе это позволить — чай, на Северах живем, а не в дотационной Курганской области! Ну, а параллельно собираем документы для обращения в суд (закон о защите прав потребителей еще никто не отменял), да про моральный ущерб не забыть – хороший счет управляющей компании можно выставить. Если, конечно, на Конституции руку держать.

Рубрики: ПравдаPRO, Урай. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

992
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Когда же все чиновники начнут на местах нормально работать?

  2. Ольга:

    До каких пор людей в нашем округе будут считать за быдло, когда бюрократы наконец-то начнут относиться к людям не по свински?!

  3. Юрий:

    Помним, помним, как бабе Клаве в Ставропольском селе водопровод довели только после звонка на горячую линию президента! Ведь три года вели, и все никак… А после звонка все сделали за месяц и тому же Путину доложили в прямом эфире!))))

  4. Иван:

    Если бы в этом доме жили депутаты, работники администрации города Урай или руководство этой управляющей компании, то я уверен лифт бы уже давно работал, а так всем плевать!

  5. НОВОСТИ:

    Редакция возможно и пишет для «турецкого султана», а мы Президенту В.В. Путину пишем и толк есть! Ну, а если Вы, разочаровались, так это ваше право!

    • Юрий:

      Это ведь бред, просить отремонтировать лифт президента!
      А если у вас унитаз забьется, и управляющая компания сантехника не пришлет, то тоже к Путину обращаться будите? Это означает только одно — в стране порядка нет! Ни работают, не только «демократические институты», которые гарантируют людям их конституционные права,но и элементарные процедуры, которые обеспечивают людям порядок в доме и на улице…
      И только один человек в стране остался, который может асфальт положить или лифт отремонтировать — Президент Российской Федерации! Ну не бред ли!?

  6. факт:

    Благодаря тётям и дядям из Кремля нет в ХМТПК Бывалиной с сыновьями и Ковешниковой в образовании.

  7. факт:

    всех подряд преплели

  8. вахтовик:

    Уволить половину чиновников. Когда Путин сократит своих дармоедов и передаст средства на учителей и врачей…

  9. Василий:

    Странно. Я бы обратился в роспотрнбнадзор или в суд. Президент вам не ответит, спустят в г з на администрацию. Но если спор за плату и кто ее угробил, гарантийный случай или нет, нужно решать в суде.

  10. Петр:

    Пусть Президент всех накажет за разгельдяйство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑