У семи нянек — дитя без глаза? Строительство объектов здравоохранения в Югре – на контроле «Единой России»
Опубликовано: 20 апреля 2017, 9:36 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в администрации города Нижневартовска состоялось восьмое выездное заседание фракции «Единая Россия». В центре внимания членов фракции был вопрос о ходе выполнения плана ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения в городах Нижневартовск и Сургут.
Напомним, 21 марта 2017 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором был рассмотрен вопрос «О направлениях развития системы здравоохранения Российской Федерации в период до 2025 года». Президент Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что главный критерий успеха проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди.
В ходе заседания первый заместитель директора Управления капитального строительства Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Алексеенко рассказал о том, как идет процесс реконструкции поликлиники на 425 посещений в смену окружной клинической больницы в городе Сургуте и о строительстве Центральной больницы на 1100 коек в городе Нижневартовске.
Напомним, первоначальная документация для строительства Центральной больницы в Нижневартовске готовилась еще в 2006 году. С того времени законодательство и требования к объектам такого класса претерпели существенные изменения, технические регламенты пересматривались в 2010 и 2013 годах. Это удлинило сроки запуска работ по возведению объекта, который, фактически, превратился в долгострой.
Член «Команды Югры» Александр Новьюхов высказал предложение о необходимости начать готовить кадры для Центральной больницы в городе Нижневартовске уже сейчас, на этапе ее строительства, а также продумать возможность обеспечения медицинского персонала жильем и другими социальными гарантиями:
«Для медицинского учреждения требуется около 2000 человек медицинского персонала. Даже для такого крупного города, как Нижневартовск это — огромное число. Департаменту здравоохранения нужно задуматься об этом, разработать план целевой подготовки и привлечения специалистов».
По итогам мероприятия было принято решение сформировать рабочую группу депутатской фракции «Единая Россия» по контролю за ходом выполнения плана ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения в городах Нижневартовск и Сургут, возглавить которую поручили
Конечно, трудно не согласиться со словами депутата А.Навьюхова, сказанными на заседании: «Отрадно осознавать, что, несмотря на кризис, социальные обязательства автономного округа перед людьми последовательно выполняются. Строящееся здание больницы, которое планируется сдать в 2020 году, – хорошее этому подтверждение».
Действительно, запуск объектов такого уровня — значимое событие для любого города округа, поскольку заметно повышает качество жизни его жителей. Печалит другое. Низкий уровень исполнительской дисциплины должностных лиц в строительной отрасли, а подчас и низкое качество выполненных работ, когда строители торопятся сдать объект в срок, вынуждает депутатов, представителей Общероссийского народного фронта, других общественных организаций и политических партий все время создавать дополнительные, надконтрольные органы – рабочие группы, комиссии и пр., тратить время, деньги на осуществление этого контроля.
«Мы договорились с правительством автономного округа о запуске новых инструментов контроля за реализацией приоритетных проектов в сфере здравоохранения. Ежеквартально, совместно с кураторами проекта, экспертами, исполнителями работ мы будем «вживую» оценивать ход работ на объектах, соблюдение установленных сроков и графиков работ. Это повысит ответственность подрядчиков, позволит доносить до жителей объективную информацию о том, как ведутся работы, в режиме реального времени корректировать выявленные недостатки», — отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа Наталья Западнова.
А, может быть, господам депутатам стоит заниматься своей основной деятельностью — законотворческой? Писать такие «железные» законы, «чтоб ни один Швондер!..». Чтобы после торжественного открытия объекта не приходилось устранять «недочеты», а то и на ходу достраивать.
Трудно себе представить, что где-нибудь в Германии, Франции или США строительство рядового социального объекта находится под пристальным вниманием законодательных и исполнительных органов, а тем более, — политических партий, а не является сугубо делом профессионалов. У нас же получается, что только после того, как президент страны обозначит то или иное направление деятельности как приоритетное, размораживаются «долгострои» и с энтузиазмом приступают к строительству новых объектов. А поскольку на следующий год объявляются новые приоритеты, интерес к старым, естественно, пропадает. И главное, никто не несет серьезной ответственности за срыв или нарушение сроков выполнения работ, а тем более, за их качество. Вот и стоят в наших городах и поселках памятники бесхозяйственности и разгильдяйства, которые очень недешево обходятся нашему государству. А ведь это – наши с вами деньги.
ЕДИНАЯ РОССИЯ МОЖЕТ ТОЛЬКО КОНТРОЛИРОВАТЬ БЮДЖЕТНОЕ БАБЛО, И ТОЛЬКО В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. НА БОЛЬШЕЕ ЭТИ КОРРУПЦИОНЕРЫ НЕ СПОСОБНЫ.