Суббота, 16 декабря 2017 18+

Чистая вода появится в Пыть-Яхе лишь к концу мая

Опубликовано: 19 апреля 2017, 10:45 | Служба новостей "ЮграPRO"

18 апреля активисты ОНФ в Югре в очередной раз выехали с проверкой на ВОС-4 в г.Пыть-Ях. Это — уже четвертая инспекция хода строительства водоочистной станции.

Напомним, в январе 2017 года активисты народного фронта выявили нарушения в закупке на обустройство водоочистных сооружений в городе на сумму свыше 89 миллионов рублей. По условиям договора между муниципальным предприятием города и ООО «Инновационные технологии» подрядчик должен был провести весь объем работ с 22 по 30 декабря 2016 года. ВОС-4 призвана обеспечить чистой водой жителей 2А микрорайона. Именно от жителей этого района поступает самое большое число жалоб на некачественную воду.

«Так как по документам водоочистная станция в Пыть-Яхе значилась как действующая, эксперты ОНФ 17 января выехали на место с проверкой. И увидели вместо ВОС-4 чистое поле с тремя контейнерами. Выявленные нарушения стали основанием для обращения общественников в прокуратуру Югры, — прокомментировала эксперт проекта «За честные закупки» Наталья Макагон. — Ситуацию активисты ОНФ взяли на контроль, пообещав следить за ходом выполнения работ до полного их завершения».

Начиная с января активисты ОНФ в Югре уже четыре раза выезжали на строительную площадку ВОС-4 с инспекцией, привлекая к проверке не только представителей заказчика и подрядчика, но журналистов и чиновников городской администрации, курирующих объект.

Во время последней проверки активисты ОНФ в Югре выявили, что, несмотря на обещания властей подать чистую воду жителям города не позднее 30 апреля, работа на ВОС-4 еще не завершена.

«Площадка перекопана, септик, куда должна скапливаться вода после промывки фильтров, не готов, нет подключения станции к электроснабжению по постоянной схеме, не проведено благоустройство территории станции, — отмечает эксперт проекта «За честные закупки» Владимир Дудов.  – Также до сих пор нет результатов проб очищенной воды, отправленных в Сургут».

При этом, 14 апреля по материалам прокурорской проверки Следственный комитет города Пыть-Яха возбудил уголовное дело в отношении директора Управления городского хозяйства. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

«Виновные в неэффективном расходовании государственных средств должны быть наказаны, — считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Югре Константин Терновой.  — Но еще важнее обеспечить жителей Пыть-Яха чистой водой, слишком долго ждут ее горожане. Поэтому мы ежемесячно выезжаем на площадку ВОС-4, чтобы не позволить расслабиться ни подрядчику, ни чиновникам, курирующим данный вопрос».

Согласно последним обещаниям городских властей, чистая вода в Пыть-Яхе должна появиться не позднее 30 мая.

Рубрики: Закупки, Общество, Пыть-Ях. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

303
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑