Четверг, 19 октября 2017 18+

Чиновник Управления по обеспечению открытости органов власти в Югре: «Через час придет Наташа и ответит на все ваши вопросы»

Опубликовано: 19 апреля 2017, 9:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

На заседании Правительства Югры, посвященного вопросу внедрении стандарта открытости органов власти, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин заявил, что органы власти всех уровней активно взаимодействуют с населением, вооружаются их предложениями и идеями, открыто доносят свою позицию, и это сотрудничество положительно сказывается на качестве управленческих решений, которые мы принимаем.

Однако, на проверку блин оказался комом! Первая же попытка корреспондента «ЮграPRO» разузнать, кто входит в состав общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей ХМАО, оказалась неудачной. Сотрудник отдела по обеспечению открытости Правительства Югры, которая почему-то осталась, по ее выражению, «одна-одинешенька» (то ли в отделе, то ли в Департаменте, то ли в Правительстве Югры) заявила буквально следующее: «Эрика Гайлис — в отпуске, я — одна-одинешенька. Даже если у вас задание срочное, то я вам ничем помочь не смогу, Наташа придет через час. Кто такая Наташа, я вам пока сказать не могу, звоните через два часа».

Кто такая Наташа и почему она знает ответы на все вопросы, чиновник Управления по обеспечению открытости органов власти в Югре не стала уточнять. Путем логических рассуждений и «мозгового штурма» редакция «ЮграPRO» предположила, что «Наташей, которая знает все» может быть только один человек в Югре – это губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова.

А как же тогда понимать слова первого заместителя главы региона Геннадия Бухтина: «В феврале этого года наш округ впервые вошел в федеральную систему Открытого правительства, которая основывается на положениях, закрепленных в Указе Президента России «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Основанием для такого включения стала информационная работа, в которой Югра преуспела. У нас реализуются социально значимые краудсорсинговые и другие интерактивные проекты, работают уникальные межсекторные площадки — такие, как портал «Открытый регион». Органы власти всех уровней активно взаимодействуют с населением, вооружаются их предложениями и идеями, открыто доносят свою позицию, и это сотрудничество положительно сказывается на качестве управленческих решений, которые мы принимаем».

У директора Департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, которая также выступила на совещании по открытости, точка зрения отличается от позиции вице-губернатора. Оказывается, проект концепции только прошел экспертное обсуждение и единогласно поддержан общественным советом, действующим при Департаменте. Следующим шагом станет утверждение Стандарта открытости органов исполнительной власти, задающего широкий набор инструментов для обеспечения обратной связи органов власти с обществом. Речь идет, в частности, о работе с общественными советами, референтными и экспертными группами, о взаимодействии со СМИ, работе с обращениями граждан, публичной защите планов работы ведомств и отчетов о достигнутых результатах, независимой антикоррупционной экспертизе, работе с открытыми данными.

И вот только после этого наступит то счастливое время, когда народ сможет узнать у своих «слуг» (чиновников), что называется, из первых рук, насколько эффективно они «служат» своему «хозяину» (народу) и что собираются делать для улучшения его жизни.

«Это уже будет — не добровольная история, когда каждый орган власти сам решает, работает ли он с гражданами системно или формально, используя минимум каналов связи и просто публикуя документы на сайте. Здесь уже — конкретный набор инструментов; по использованию каждого мы будем оценивать все органы власти. Дальнейший шаг — внедрение такого же стандарта в органы местного самоуправления», — отметила Елена Шумакова.

В общем, граждане, совсем недалек тот час, когда чиновников, отказавшихся предоставлять информацию журналистам, будут наказывать. Кстати, такое предложение уже вносилось в парламент страны одним из оппозиционных депутатов, но тогда, видимо, время еще не наступило.

Так что Геннадий Бухтин, с цитирования которого мы начали эту статью, явно бежал впереди паровоза, выдавая желаемое за действительное. Ну, а пока на все наши вопросы ответит Наташа…, которая придет через час…, но звонить ей можно (почему-то) через два часа!

Случаи проявления у чиновников Югры болезни под названием «журналистобоязнь» — не являются спорадическими, скорее всего, эта «болезнь» может быть отнесена к профзаболеваниям людей этой профессии. Какова причина этой боязни, нетрудно догадаться – ведь любую информацию можно подать «под разным соусом», о чем свидетельствует тот плюрализм мнений по одному и тому же информационному поводу, который сегодня царит в медиапространстве. Так или иначе, но руководителям структурных подразделений администрации ХМАО и муниципальных образований все-таки придется подключиться к этой работе после принятия Стандарта открытости органов исполнительной властии научиться как-то жить с этим.

Ну, а пока некоторые руководители Департаментов Югры по-прежнему пытаются отмахнуться от журналистов, как от  назойливых мух. Вот лишь один из примеров.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.В. Пикунов в своем ответе на запрос редакции о количестве нарушений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды, охраны объектов животного мира и среды их обитания, лесной охраны (нарушений в сфере полномочий, возглавляемой Вами Службы) за 2016 год с указанием количества выявленных нарушений по их видам, почему-то не представил информацию в виде таблицы, разработанной редакцией, а ограничился перечислением разделов сайта службы для выискивания силами самих журналистов всех необходимых данных.

отв

Также для уточнения обстоятельств подготовки ответа редакция обратилась к указанному в письме исполнителю, а также к начальнику информационно-аналитического отдела Кравцову Игорю Владимировичу, но пояснений от этого должностного лица по факту непредставления его службой запрашиваемой информации получить не удалось. Таким образом, сотрудниками были нарушены требования ст. 38, 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации». Так что в данной ситуации для восстановления законности редакции пришлось обратиться в прокуратуру Югры.

Видимо, нужно в который раз напомнить, что те чиновники, которые отказываются предоставлять информацию представителям СМИ, нарушают федеральное законодательство, а конкретно, Закон РФ «О средствах массовой информации». Причем, наличие или отсутствие концепции или стандартов открытости органов власти в каком-либо субъекте РФ или муниципальном образовании ни в коем случае не отменяют этот российский закон. И в любой момент прокурор может применить средство прокурорского реагирования к любому из государственных или муниципальных служащих России, какими бы они «крутыми» не были. Причем ссылки на отсутствие каких-либо локальных нормативных актов или инструкций вышестоящих органов «смягчающими обстоятельствами» не являются. Так не проще ли (и безопасней) научиться работать со СМИ, научиться извлекать выгоду даже из критической информации, которую они размещают на своих носителях? Ведь, давая возможность рассмотреть объект с разных сторон, увидеть, в том числе, и «обратную сторону Луны», СМИ тем самым помогают чиновникам выйти из одномерного пространства, которого в реальности не существует. И тогда никто не скажет о них: «Как далеки они были от народа!».

 

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2614
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зубило:

    Точно. Емко. И остроумно.

    • Критик:

      Вы, наверное, и есть автор этой бездарной заметки? Тут, конечно, полно, пустых, малосодержательных материалов, но эту писанину остроумной даже с натяжкой не назовешь.

      • Алексей:

        А, вы «Критик» с очень большой долей вероятности — та одна одинешенка, которая одна осталась в отделе по открытости правительства ХМАО.

  2. 1:

    но и дела то электронное правительство вот теперь открытое впереди какое компьютерное?

    • Чип и Дэйл:

      Впереди электронный рай…
      Приказ Минпромэнерго РФ от 07.08.2007 N 311 «Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года»

      …..Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно управляющими сетями типа Internet.
      Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
      Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.

  3. Иван:

    Наташа ответит… Димон ответит… А Вован?

    • Евген:

      Самое смешное, что писака настолько уперто пытается найти грязь там, где ее и в помине нет, что сам себе доказывает, мол, если Наташа — то 100% Комарова. Это напоминает мне мем про Обаму, который сыт в россйских подъездах.

  4. ищите и найдете:

    http://www.depos.admhmao.ru/koordinatsionnye-i-soveshchatelnye-organy-/ — там есть информация и про общественный совет, и про ответственное за взаимодействие с ним лицо… Журналисты, учитесь извлекать информацию из открытых источников — например, с официальных сайтов органов власти! И Наташу ждать не придется

    • Жанна:

      Да автору просто лень попу поднять и пальчиком тыкнуть на страничку! Стыдно, товарищ «журналист»!

      • Неписака:

        Походу этим самым местом, которое оторвали. заметка и написана.

    • Критик:

      К сожалению, сами журналисты еще психологически не готовы к информационной открытости. Они пока по старинке, собрать сплетни, смешинки какие-то по коридорам послушать и своять из этого материал. Сами же, наверное, в свой дар уверуют. Потом еще и на конкурс, глядишь, пришлют, на тему открытости, полагая, что у них фельетон получился!

      • Служба новостей "ЮграPRO":

        Дорогие читатели! Комментарии под Никами: «Лев», «я-я-я», «Дельфин и русалка», «ИмяФамилия», «Валери», размещались одним и тем же человеком, с одного компьютера, имеющего один IP адрес. Редакция «ЮграPRO» предполагает, что это чиновник отдела по обеспечению открытости Правительства Югры, чьи интересы были затронуты в публикации.

  5. В шоке:

    открытое правительство значит все в открытом доступе, журналисты юграпро мозг когда-нибудь научатся вообще включать? позорите коллег только

  6. Наташа мне ответила:

    Был у меня случай. Заказывала ужин в ресторане. Звоню. Мне ответили. Решила по меню предварительно пробежаться. Названия непонятные. Спрашиваю — вкусно ли это, вкусно ли то, как как вот это готовят. И тут выясняется, что трубку сняла техничка этого ресторана. Что она могла рассказать, рассказала… Так что иногда лучше дождаться Наташу, а не ругать ресторан…
    Короче история к тому, что автор сам избрал ложный путь к открытости.

  7. Марк:

    Инфа есть на сайте. Журналисты такие журналисты !!

  8. че к чему?:

    По большому счету раздули скандал из «ничего». Вам же не отказали в информации, а попросили перезвонить, если я правильно понял. Можно было дождаться Наташу если лень самому искать информацию

  9. Глеб:

    Когда-нибудь некоторые оппозиционные издания начнут добывать полезную для граждан и читателей информацию, но пока читайте про Наташу.
    P.S. нашел нужную инфу на сайте правительства хмао за минуту!

  10. Маринка:

    Я помню как автор вел у нас пару в ЮГУ и говорил «нажмите плау»)))) Если этот коммент не пройдет — то все понятно, комменты здесь куплены антиантиантикаким-ниубдь полит штабом))

  11. Валери:

    О, Боги! Это точно журналисты? Ну как можно не найти такую информацию? Зачем им вообще Интернет в редакции?

  12. ИмяФамилия:

    Наташ больше в округе нет. Только одна. Только Комарова. Логично (нет)

  13. Дельфин и русалка:

    …Первая же попытка корреспондента «ЮграPRO» разузнать, кто входит в состав общественного совета при Департаменте общественных и внешних связей ХМАО, оказалась неудачной…
    СРОЧНО В НОВОСТЬ!:)))))))))))))))

  14. Анастасия Игоревна:

    А ничего, что у сотрудников департамента (любого!) есть ежедневные задания, поручения, вопросы, которые нужно решать? И если бац какой-то недожурналист срочно (интересно, зачем?) требует список общественного совета (дикая важность, Карл!), и ему сию минуту (барин топает ножкой) не дают список — все, капец, правительство врет и не открыто вовсе. Вам открытость нужна для получения списков общественного совета? Так зайдите на сайт департамента — все давным-давно там. Журналист-то точно это знает.

  15. я-я-я:

    Недалек час,когда чиновников за отказ давать информацию будут наказывать. А когда за бред начнут наказывать «журналистов» ЮГРАРRO?

  16. Варлам:

    ЮграПро, начинайте писать стоящие тексты! Вон в вартовске подростки на голову тетенькам банки с краской кидают — вот о чем стоит писать, поднимать вопросы нравственности и личной ответственности родителей…. А вы все о воде на киселе пишете. За такое журналистам нынче платят?

  17. Лев:

    Сидишь на работе,сайты инфой набиваешь, а люди даже не пользуются. Плак-плак. Не надо так.

  18. ы:

    хорошо разогрели .сделали конфетку и другие её проглотили и не подавились?

  19. Проходила мимо:

    Хаха) вот так информационный повод! Браво, журналисты! Это именно то, чего ждут от вас простые люди, это же так важно. Более того, своей статеечкой вы наконец сознались в своей несостоятельности, неумении найти нужную информацию. А виновата Наташа. Ржу.

  20. Лунатик:

    Уважаемая служба новостей ЮграПРО, под перечисленными никами вам никак сама НВ отвечала 😂 Маразм крепчает

  21. Кот ученый:

    Судя по количеству дружных плевков в адрес автора этой статьи, он своего добился. Видно что задел кого-то за живое. Уж не тот ли самый департамент? утром пришли на работу, получили команду фас. до обеда управились, в после работы под другими никами продолжили.Не согласен с обвинением автора в мелкотемье, ну нельзя же все сравнивать с мировой революцией. Большинство материалов в СМИ шелуха. А ток-шоу на ТВ? одно и тоже мусолят на разных каналах.

    • москвич приглашеный в югру:

      Кот ученый все поципи иде на право песенку заводит на лево сказку говорит но примо журналюги с этого сайта

  22. Андрей:

    Этот Пикунов не только отписки шпарит, он ещё и дезу гонит http://pravdaurfo.ru/articles/151634-prirodnadzor-hmao-dezinformiroval-onf-i

  23. Хендехохряк:

    Вы бы еще спросили у Пикунова, что он думает о материалах ГРИНПИС по Югре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑