Среда, 18 октября 2017 18+

В Ханты-Мансийске прошла XIII межрегиональная научно-практическая конференция имени А.Дунина-Горкавича

Опубликовано: 17 апреля 2017, 17:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

Проводимая ежегодно, начиная с 2005 года, в день  рождения А.А. Дунина-Горкавича, конференция призвана не только отдать дань памяти выдающемуся исследователю Тобольского Севера, работнику Самаровского лесничества Тобольской губернии, но и привлечь внимание общественности к актуальным проблемам в области экологии, природопользования и лесного хозяйства Югры, а также познакомить с результатами исследовательской деятельности ученых в этих областях.

Организаторами научно-практической конференции выступили Правительство ХМАО – Югры, Департамент недропользования и природных ресурсов Югры, Региональная общественная организация «Общество лесоводов Югры», Югорский государственный университет  и региональное отделение Русского географического общества.

Получив в 2013 года статус межрегиональной, конференция с каждым годом привлекает к участию в своих мероприятиях все больше специалистов из разных уголков автономного округа и России. Не явилась исключением и  конференция этого года. Программа конференции, проводимой на базе Института природопользования ЮГУ, предусматривала работу в пяти секциях по основным направлениям деятельности окружного Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: лесное хозяйство, экология, краеведение и туризм, обско-угорский мир, сельское хозяйство. Для участия в ней были приглашены не только ученые, но и общественные деятели, музейные работники, сотрудники департаментов, депутаты, специалисты разных отраслей.

Что касается значения конференции для простых жителей Югры, то она, безусловно, имеет яркую просветительскую направленность, поскольку темы докладов, которые организаторы обещают опубликовать в сборнике трудов конференции,  затрагивают самый широкий спектр вопросов и содержат небезынтересные для простого обывателя как научные, так и исторические факты.

Для коренных народов, проживающих на территории Югры, обсуждаемые научные вопросы экологии, природопользования и лесного хозяйства Югры являются еще и жизненно важными, так как процессы, происходящие в этих сферах, могут иметь практические последствия для их традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Выступая с докладом на тему «Институциональное развитие коренных малочисленных народов в Югре» в рамках секции «Обско-угорский мир» окружной парламентарий Александр Новьюхов акцентировал внимание участников конференции на вызовах, которые бросает коренным народом Севера современное общество, рассказал об изменениях в законодательстве, касающихся жизни обских угров, проживающих в регионе.

«Институциональное развитие коренных малочисленных народов возможно в случае объединения усилий и средств трёх сторон: государства, общественных организаций, бизнеса. В Югре механизмы, направленные на обеспечение стабильного развития коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, используются в полной мере», – отметил Александр Новьюхов.

Стоит упомянуть и еще одного «бенефициария» прошедшего мероприятия – студента. В своем приветственном слове ректор ЮГУ Татьяна Карминская отметила важность мероприятия, проходящего традиционно в стенах университета:

«Это дает возможность студентам публично высказывать свои мысли, делиться наработками, участвовать в работе над проблемами улучшения качества жизни на планете Земля вместе с учеными,  практиками, специалистами в области экологии, представителями особо охраняемых природных территорий Югры и работниками лесной и нефтегазодобывающей отрасли региона».

В рамках работы конференции ее участники и гости возложили цветы к монументу А.А.Дунина-Горкавича в сквере на ул. Дунина-Горкавича, а также смогли посетить выставку «Продолжение традиций А.А. Дунина-Горкавича: история и современность», развернутую в холле Института природопользования.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

340
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑