Суббота, 22 июля 2017 18+

Стратегия выживания: банк Якушева и Горицкого теряет своих клиентов

Опубликовано: 15 апреля 2017, 6:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Запсибкомбанк» начал терять своих клиентов. В 2015 году у этого финансово-кредитного учреждения был 629 891 клиент, в том числе, 25 947 юридических лиц и 603 944 физического лица, а в 2016 году количество клиентов уменьшилось до 626 231, в том числе, 25 406 юридических лиц и 600 825 физических лиц, то есть, более чем 541 организация прекратила работать с «Запсибкомбанком», и более 3 тыс. человек отказались иметь дела с этим банком. Почему?

Основная причина уменьшения количества клиентов «Запсибкомбанка» в том, что сотрудники учреждения не учли того факта, что в России, как грибы, стали появляться небольшие инновационные компании, которые способны решать задачи, стоящие перед экономикой. Для примера, если в авиастроительной фирме «Боинг» программисты не могут справиться с какой либо проблемой, то решение этой проблемы поручают программистам из Индии, ну, а если индийские специалисты не могут справиться, то тогда эта задача ставится российским программистам.

«Запсибкомбанк» не смог создать приложение, которое бы обеспечило руководителю компании создание условий, при которых он, не имея возможности содержать огромный штат бухгалтеров, путем использования инструментов мобильного банка мог бы своевременно перечислять заработную плату специалистам, работающим удаленно, а также оперативно перечислять финансовые средства партнерам.

«Приложение «интернет-банк», которое обеспечивает доступ к счету в «Запсибкомбанке», мне не нравится, мобильного приложения нет. Сотрудники банка для продления действия ключа заставляют покупать устройство «Сейф тач», и от него нельзя отказаться, а оно стоит 3,5 тысячи рублей! Для меня это — дорого. Они делали мне платежки, пока они стоили 60 рублей. Но потом, когда они изменили свои тарифы, и услуга за заполнение бланка стала стоить 250 рублей, я уже не хотел ее оплачивать, поэтому мне пришлось делать эту работу самому. А что значит «самому»? Это значит, что ты приезжаешь в банк, и если в документе обнаруживается малейшая ошибка, то ты уезжаешь обратно, чтобы переделать. Потом приезжаешь еще раз, и опять что-то находят, и так — до бесконечности. Получается замкнутый круг: сотрудники «Запсибкомбанка» мне подготовить документ не могут, потому, что это для меня дорого. Я ключ продлить не могу и, соответственно, не могу воспользоваться даже их устаревшим приложением, потому что это дорого, приезжать к ним мне тоже неудобно. Поэтому я буду от них уходить», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» руководитель одной инновационной компании в Ханты-Мансийске.

«Запсибкомбанк» действует по принципу «спасение утопающих – дело самих утопающих». Получается, что клиенты банка сами должны доказывать, что они — не верблюды, предоставив соответствующую справку.

Федеральный закон о противодействии легализации доходов действует на территории РФ в отношении всех без исключения финансово-кредитных учреждений. Но почему-то лишь некоторые банки построили систему, связанную со сбором сведений о своих клиентах по принципу «сам — дурак», смысл которого сводится к тому, что банк информацию о своих клиентах собирает не самостоятельно, а обременяет своих клиентов, причем, делает это безапелляционно и неуклюже. Фактически, «Запсибкомбанк» перестал быть «клиенто-ориентированной организацией» и стал ориентироваться исключительно на контролирующие органы.

Важно отметить, что подобного рода проблем нет ни у клиентов Сбербанка, ни у банка «Открытие». Подобного рода инструменты, связанные с мнимыми «рекомендательными письмами» от партнеров с анкетированием, а также с предоставлением иной информации, не реализованы ни в одном из известных нам финансово-кредитных учреждений. При этом, механизм, который реализует «Запсибкомбанк», буквально, приводит в бешенство его клиентов, заставляя многих отказываться от услуг финансовой организации.

Редакция располагает информацией о том, что сотни клиентов столкнулись с тем, что их счета без надлежащего уведомления были заблокированы. Многие из тех, кто использовал разработанное «Запсибкомбанком» приложение «интернет-банк» (систему дистанционного управления счетом), не смогли в нужный момент провести платежи по налогам в конце 2016 года, не смогли начислить заработную плату в конце регламентированного отчетного периода, потому что никто из них до момента заполнения платежных поручений в системе «интернет-клиент» и отправки их в банк, не располагал информацией о блокировании счета и о необходимости предоставления сведений, только перечень, которых занимает девять листов!

В распоряжении редакции имеется информация, что сотрудники банка, не стесняясь, утверждали, что это — не их инициатива, что они выполняют требование Центрального банка, и что все эти анкеты и все эти формы, якобы, установлены Эльвирой Набиулиной. Редакция внимательно проанализировала соответствующие документы ЦБ и получила основание утверждать, что сотрудники «Запсибкомбанка» вводят своих клиентов в заблуждение, а проще говоря, обманывают: формы, разработанные юристами данной финансовой организации, являются плодом их личной инициативы и регламентированы исключительно внутренними документами этой кредитной организации.

Возникает резонный вопрос, чем объясняется странный менеджмент Запсибкомбанка? С чем связано столь трепетное исполнение требований ЦБ, идущее вразрез с интересами самого финансово-кредитного учреждения?

Отвечая на этот вопрос, редакция допускает, что на фоне чередующихся, но постоянных и, можно сказать, системных решений ЦБ РФ об отзыве лицензий финансово-кредитных учреждений собственники «Запсибкомбанка» так сильно боятся потерять свой актив, что явно «перестраховываются». Только страхом сделать неверный шаг, по-видимому, и можно объяснить те неуклюжие действия, которые имеют место, и которые никак не способствуют привлечению клиентов и, тем самым, развитию банка.

Следуя логике менеджмента «Запсибкомбанка», который совершает, казалось бы, нелогичные для нормально функционирующего банка шаги по сдерживанию роста числа клиентов и даже некоторой их потере, можно сделать вывод, что в настоящий момент он и не ставит перед собой задач, связанных с расширением клиентской базы и с увеличением числа кредитных портфелей, то есть, вопросы развития не стоят на повестке дня. По всей видимости, перед руководством банка сегодня поставлена одна единственная формализованная задача-минимум — выжить, то есть, сохранить бизнес, минимизировать риски, связанные с возможными санкциями со стороны регулятора. Но, как показывает практика, подобного рода стратегия реализуется в тех случаях, когда актив готовится к продаже.

Для справки

Основными собственниками Запсибкомбанка являются Дмитрий Горицкий и Павел Якушев. Горицкому принадлежит 9,51 % акций. Он также является владельцем ООО “Запсибинвестгрупп”, которое владеет 1,28 % акций Запсибкомбанка, 50% ООО “Юридическая компания ”ПРОФФ”, которая владеет 5,01 % акций банка. Кроме того, Горицкий имеет половину в ООО “Центр стратегического развития”, у которого 9,34 % акций банка. Якушев Павел Владимирович владеет 4,21 % акций Запсибкомбанка и 50% в ООО Центр стратегического развития”, у которого 9,34 % акций банка.

По 5 % акций Запсибкомбанка принадлежит москвичам Любови и Роману Палий. Почти 10% акций распоряжается житель Тюмени Максим Пархоменко. У Андрея Панкова 8,67 % акций банка. Игорь Самкаев имеет 6,15 % акций Запсибкомбанка. И замыкают список владельцев москвичи Рим Сулейманов и Наталья Терехина — у них чуть больше, чем по 1% акций банка.

Чистые активы Запсибкомбанка по состоянию на 01.01.2017г. составили 113 млрд рублей. По итогам работы за 2016 год величина регулятивного капитала Банка составила 13, 844 млрд рублей. По размеру регулятивного капитала Запсибкомбанк занимает 62 место среди 100 крупнейших Банков страны, сообщает «Интерфакс-ЦЭА.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2574
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. б:

    заказ от открытия

  2. Иван дурак:

    А кто знает Павел Якушев — сын Губернатора?

    • Знающий:

      Видимо сын, раз отчество «Павел Владимирович», а губера величают «Владимир Владимирович»))

  3. Страх потеряли:

    Продадут Запсибкомбанк и глазом не моргнут! Ханты-Мансийский банк был покруче Запсиба, и тот уже Открытие! Укрупнение банковской системы — это цель Центробанка. Запсиб уже ничего не спасёт….

  4. Водитель:

    Как-то зашел в офис банка чтобы оплатить в бюджет штраф — 5 тыс. рублей. Я был поражен ответом сотрудников банка — банк не осуществляет подобные платежи! А на какой «ХХХ» такой банк нужен?

    • Местный:

      Вот потому в Запсибе всегда пусто и уныло…. Зайдите для сравнения с Сбербанк — электронная очередь), даже в Хае в-Банке, которы сейчас Открытие — люди в офисах есть, хоть и поменьше, чем в Сбере. А в Запсибе — тишь, да благодать, как говорится.

  5. бавший клиент:

    От этого банка остались самые грустные воспоминания. 10 лет назад брала у них кредит, а уже через год поняла, что это за контора. Милым улыбчивым девочкам ничего не стоило надуть добросовестного клиента, воспользовавшись незнанием им тонкостей кредитного договора и допсоглашений. Хорошие наверное премиальные заработали на мне…Так что без сожаления положу цветок на «крышку гроба» этого банка.

    • Неравнодушный:

      Ни для кого не секрет — читайте внимательно договора, а то как кредит брать, дак на все согласны, а потом начинают выискивать лазейки лишь бы не платить. Обогатились, конечно же на Вас сотрудники.
      Заказная статья, 100%

  6. горожанин:

    ОООО это правильно, зачем нам законы и правила, давайте жить по «понятиям» как в лихие 90-тые!! видимо автор очень по ним скучает и видимо ему тогда жилось явно лучше чем сейчас когда кто то напоминает ему, что есть еще и ЗАКОН!!!
    Статья явно добавляет рейтинг Банку, т.к. клиенты такого банка получили еще одно подтверждение его надежности)))))

  7. Малый бизнес:

    Столкнулся с этой проблеммой лично! В конце прошлого месяца стали начислять с бухгалтером зарплату сотрудникам. Набрали платежки, стали отправлять и, оп! Отказ! Было уже 17.30, в банк не позвонить, на горячей линии «речевой самописец»… На следующий день «пошли ногами», боялись, думали налоговая или приставы — эти могут… Но это оказались не фискалы, это оказался «родной банк», в котором у нас деньги лежат, которому мы платим за «оказание нам услуг»! Во как! Без уведомления, бах, и счет заблокировали! Вот оно «качество услуг», вот они «высокие стандарты»!
    Дали нам анкету на 6-то листах, да ещё попросили баланс, письма какие то «от партнеров», справок кучу… На все на это ушло ещё 2 дня, плюс выходные, одним словом людям не могли начислить зарплату неделю… На вопрос почему же не попросили все заранее, почему не позвонили директору, даже если сбор этих документов помогает бороться с терроризмом, никакого вменяемого ответа не получили….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑