Понедельник, 1 мая 2017 18+

Концессия в Нижневартовске ХМАО: шаг вперед, два шага назад

Опубликовано: 12 апреля 2017, 15:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Нижневартовске состоялась очередная встреча администрации города и его жителей по вопросу передачи в концессию двух ресурсных муниципальных предприятий — «Тепловодоснабжение» и «Водоканал».

Предыдущая встреча по тому же поводу прошла в конце февраля. Ее участникам так и не удалось достичь компромиссного решения. Несогласие жителей затем вылилось в митинг протеста, прошедший в городе 2 апреля под эгидой КПРФ с единственным требованием: «Не допустим концессию».

С точки зрения обывателя, передача рентабельных предприятий ЖКХ, в строительство и модернизацию которых вложены многие миллиарды государственных и муниципальных рублей, мероприятие, по меньшей мере, странное. Горожане опасаются, что при смене оператора ЖКХ они получат неконтролируемый рост цен на услуги, а также утратят контроль за деятельностью водо- и теплоснабжающих организаций.

Сторонники концессии аргументируют свои позиции тем, что системе ЖКХ города требуется масштабная модернизация. Это касается и ремонта оборудования предприятия, и замены изношенных сетей. Для этого требуются миллиардные финансовые вложения, которых в бюджете города нет.

Февральское обсуждение проблемы предполагало, что решение о подготовке проекта соглашения будет принято на апрельской встрече. Тем не менее, этого не произошло. С учетом резкого неприятия населением идеи о переводе ЖКХ на рельсы концессии, выразившееся в форме организованных протестов, администрация города, не отказавшись от реформ, пообещала отложить их осуществление на год.

В городе многие годы существуют нерешенные проблемы с качеством питьевой воды. Ее показатели, как по физическим, так и по химическим параметрам, не соответствуют нормативам. Жители вправе полагать, что муниципальная власть в состоянии сама засучить рукава, а не баюкаться сладкими обещаниями концессионеров.

Для справки. Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Рубрики: Нижневартовск, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

407
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑