Воскресенье, 25 июня 2017 18+

«День оленевода» шагает по Югре, в городе «ЛУКОЙЛа» гуляли депутаты и чиновники

Опубликовано: 12 апреля 2017, 3:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

В г. Когалыме ХМАО в минувшие выходные завершился праздник «День оленевода». В этом празднике традиционно приняли участие югорские депутаты и чиновники.

Напомним, история этого праздника уходит своими корнями в прошлое столетие. Официально таежники автономного округа стали отмечать его с 30-х годов XX века.

Когалмымский «День оленевода» традиционно празднуется с большим размахом, о чем свидетельствует и количество, и состав участников и гостей праздника: в этом году среди почетных гостей были вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, Глава города Когалыма Николай Пальчиков, депутаты окружной Думы.

«День оленевода – визитная карточка Когалыма. В спортивных соревнованиях принимают участие не только местные оленеводы, но и гости из Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот факт говорит о том, что праздник имеет реально высокий статус», – отметил член «Команды Югры» депутат окружной Думы Александр Новьюхов.

Основным спонсором когалымского «Дня оленевода» выступила нефтяная компания ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники организовали транспортную доставку участников мероприятия, предоставили солидные призы для победителей и участников соревнований: лодочные моторы, дизельные калориферы, электрогенераторы, зимние палатки, снегоходы.

«Хочется подчеркнуть особую роль социального партнёрства ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и коренных малочисленных народов Югры. А профессиональный праздник оленеводов в Когалыме – один из лучших примеров взаимодействия компании и местных жителей, их встреч не только за столом переговоров по насущным вопросам, но и в неформальной обстановке» – выразил свое мнение парламентарий.

В ходе торжественной церемонии открытия праздника Александр Новьюхов наградил Раису Тэвлину за значительный вклад в самобытное социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера медалью «Признание» от общественной организации «Спасение Югры».

Для жителей и гостей города «День оленевода» вылился в поистине народное гуляние. На территории когалымского пляжа были организованы соревнования по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжка среди мужчин и женщин, метание тынзяна на хорей, национальная борьба и перетягивание палки среди женщин, а также традиционный конкурс «Оленеводческая семья-2017». Участие в национальных соревнованиях принимали коренные жители Сургутского и Нижневартовского районов. В гонках на оленьих упряжках первыми к финишу пришли Виталий и Лилия Покачёвы.

Жителей и гостей города Когалыма музыкальными подарками поздравляли участники творческих коллективов. В теплых палатках гостеприимные хантыйские хозяйки предлагали отведать блюда национальной кухни. Работала торговая ярмарка, где можно было познакомиться с прикладным искусством местных мастеров и приобрести сувениры югорского Севера.

«Очень важно для полноценного развития общества сохранить самобытность этносов, особенно малочисленных. Мы все должны участвовать в процессе формирования культурного и духовного наследия, это наша страна, наши корни и наша ответственность», – отметил депутат Думы Югры Вячеслав Дубов

По свидетельству гостей, посещавших аналогичный праздник в других муниципалитетах Югры, Когалым продемонстрировал особенный размах и массовость. Без преувеличения можно сказать, что праздник собрал тысячи жителей Когалыма и гостей города.

«День оленевода в Когалыме – это яркое и зрелищное событие, которое стало праздником для всех нас независимо от национальности. Подобные мероприятия способствуют укреплению своеобразного моста между народами, который связывает воедино культуры и традиционные ценности. В сочетании этого многонационального разнообразия и есть единство России», – подчеркнул Депутат Думы Югры Сергей Кочкуров.

Видимо, на таких гуляньях чиновиики и депутаты становятся ближе к народу, ах если бы еще и зарплаты слуг народа сравнялись с зарплатами хозяев! А то, ведь традиционно слуги народа — живут лучше народы.

Ранее об уровне зарплат народных избранников  уже писали корреспонденты «ЮграPPRO». …зарплата депутата составляет 420 тысяч рублей в месяц.

Рубрики: Когалым, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

607
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑