Среда, 18 октября 2017 18+

Благоустройство городов и поселков Югры – где взять средства?

Опубликовано: 12 апреля 2017, 10:26 | Служба новостей "ЮграPRO"

В конце марта Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей группы с парламентариями окружной Думы внесла предложение о направлении средств депутатских фондов на развитие благоустройства муниципалитетов. В приоритете Правительства округа – создание комфортной городской среды в городах и поселках ХМАО. Такой ориентир был обозначен для Югры в соответствии с призывом президента России Владимира Путина, который еще в 2016 году на заседании Госсовета по градостроительству указал делать всё возможное, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям граждан. Вложение средств, распределяемых депутатами через наказы избирателей, должно помочь быстрее и качественней добиться поставленных целей по благоустройству.

Практику финансирования благоустроительных проектов из депутатского фонда первым в Югре применил Алексей Андреев – окружной парламентарий со стажем более 15 лет. Речь идет о монументальном комплексе “Аллея славы”, увековечивающего память воинов всех времен и войн, а также трудовые подвиги жителей города и первопроходцев. Его появления в Мегионе ждут с 2012 года. Именно тогда были подведены итоги открытого конкурса на лучшее предложение по проектированию «Аллеи Славы», который проводился фондом «МЫ ВМЕСТЕ» (учрежден депутатом Алексеем Андреевым) совместно с фондом поддержки социальных программ и проектов «Меценат». Памятник солдатам и защитникам Родины, воинам всех времен, будет выполнен по проекту творческой мастерской из Ханты-Мансийска, руководит которой известный югорский скульптор-монументалист, заслуженный художник РФ Володя Саргсян.

После этого наиболее остро встал вопрос финансирования дальнейших работ. За счет средств фонда местных сообществ “МЫ ВМЕСТЕ” была разработана проектно-сметная документация и безвозмездно передана городу в июле 2015 года. Далее, только через наказы избирателей, данный проект получил более 7 миллионов инвестиций – 4 миллиона рублей в 2016 году и 3 783 000 рублей – по плану в 2017 году. Эти средства выделялись из депутатского фонда Алексея Андреева.

“Решение использовать средства депутатских фондов для работы над благоустройством муниципалитетов я могу поддержать исходя из того, что уже занимаюсь этим не первый год. Конечно, “Аллея славы” — самый масштабный проект, ведь это будет не просто памятник, а полноценная обустроенная парковая зона, где провести время можно целой семьей. Появление такого объекта на карте Мегиона очень важно для жителей города, это я вижу по их запросам и обращениям ко мне как депутату. Тема благоустройства в целом – вторая по актуальности, после ЖКХ, среди горожан. У меня нет возражений по поводу депутатских фондов, но есть вопросы к самому подходу. Суммы недостаточно. Мое предложение – увеличить эту цифру», — отмечает Алексей Андреев.

На сегодняшний день в Югре появилась окружная подпрограмма по поддержке благоустройства муниципалитетов. Средства, выделяемые из бюджета Югры, будут направлены в города и поселки ХМАО, которым не хватает собственных средств для обустройства комфортной городской среды. Однако, по мнению депутата Алексея Андреева, этих средств всё еще недостаточно для качественного благоустройства каждого муниципалитета. Дальнейшая работа должна строится на поиске путей развития и дополнительного финансирования этой подпрограммы.

“В моей предвыборной кампании был пункт о необходимости создания окружной программы благоустройства. Ее цель – помогать муниципалитетам решать на местах проблемы, собственных средств на решение которых не хватает. За примерами далеко ходить не надо: есть и разбитые дороги, местами нет тротуаров, все это финансируется по остаточному принципу. Считаю, что к такому положению дел как раз и привело отсутствие муниципальных программ по благоустройству, отсутствие скроенного цельного плана, что и когда будет выполнено, какие работы будут профинансированы. Поэтому и нужно было формировать окружную программу – более масштабную, с целями на уровне всего округа», — утверждает Алексей Андреев.

Подобные масштабные меры, направленные на создание комфортной городской среды, по мнению депутата Алексея Андреева, необходимо было принять заранее, еще в прошлом году. На данный момент работы придется вести в цейтноте и как следствие – в ускоренном темпе проводить торги и вести работы на площадках. Благодаря совместным усилиям, по всем предпосылкам, команда Югры справится и с этой нелегкой задачей.

 

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

307
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑