Среда, 13 декабря 2017 18+

В Ханты-Мансийске определились победители «Югорского лыжного марафона» и престижнейшей марафонской серии FIS Worldloppet Cup

Опубликовано: 9 апреля 2017, 8:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне перед стартом в женской гонке интрига отсутствовала практически полностью (вероятность победы француженки Аурели Дабудюк по итогам общего зачета FIS Worldloppet Cup до старта равнялась 99,9% ) и было очевидным, что она подтвердит успех, у мужчин планировалась очень нервная гонка.

На старт вышли двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, двукратный «король лыж» легендарный норвежец Петтер Нортуг и еще с десяток лыжников уровня сборной России.

Всего же на старт главной лыжной гонки сезона в Югре вышло около двух тысяч спортсменов из 12 стран мира, 40 регионов России и всех муниципальных образований Югры. Среди них не только опытные лыжники-профессионалы, но и воспитанники спортивных школ, физкультурники-любители, ветераны спорта и даже те, кто только учатся стоять на лыжах.

Старт гонки по традиции дала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

«Я рада приветствовать всех вас на пятом Югорском лыжном марафоне, — начала свою речь глава региона. – Сегодня для вас создана уникальная возможность. На одной лыжне одновременно здесь работают биатлонисты и лыжники, олимпийские чемпионы и простые любители. Наш марафон сегодня отмечает свой первый юбилей, ему пять лет. Одновременно сегодня день рождения у югорского спортсмена Сергея Устюгова – ему двадцать пять лет! Желаю вам всем успехов и побед!».

После напутственных слов губернатора микрофон был предоставлен легендарному норвежцу Петтеру Нортугу. Король лыж захотел перед стартом гонки поздравить своего постоянного соперника Сергея Устюгова с юбилеем. К поздравлению Нортуг подошел небанально и исполнил для югорчанина знаменитое “Happy birthday”.

Все участники забегов на 1 км, 5 км и 25 км, получив медали участников «Югорского лыжного марафона», конечно же, выстроились у финишной черты, чтобы поддержать тех, кто выясняет отношения на «полтиннике». Когда спортсмены прошли 48 км гонки, судьям по радио поступил сигнал: «Устюгов идет первый, за ним нет никого». После появления Сергея на финишной прямой, зрители взорвались победным «Урррра!», а двукратный чемпион мира принялся раздавать победные «пятерочки» всем своим болельщикам.

Следом за югорчанином к заветной черте приближалась плотная группа спортсменов. По результатам фотофиниша серебро смог завоевать легендарный норвержец Петтер Нортуг. Бронза «Югорского лыжного марафона» досталась лидеру, а после финиша и победителю общего зачета марафонской серии FIS Worldloppet Cup Кандиду Пралонгу.

Сергей Устюгов сразу после гонки подвел итог сезону: «Это был мой последний старт и я доволен его результатом. Дальше поставлю лыжи в угол и буду отдыхать. Приятно, что все-таки удалось победить на родине, ведь это уже моя пятая попытка на «Югорском лыжном марафоне».

Двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпон мира Петтер Нортуг поделился впечатлениями о гонке: «Бежалось очень хорошо, погода значительно лучше, чем была вчера. Было приятно и интересно сегодня соревноваться с Сергеем. К сожалению, у меня не получилось выиграть, потому что Сергей сильно оторвался от основной группы за несколько километров до финиша. Я уже поздравил его с днем рождения песней, но главный подарок его ждет вечером!»

Лучший результат среди женщин показала Ольга Рочева, второй стала швейцарка Мария Грэфнин, третьей финишировала еще одна россиянка Мария Гущина. Лидер общего зачета WorldLoppet Аурели Дабудюк финишировала 19-ой, но не потеряла своей позиции в рейтинге, сообщает пресс-служба АУ Юграмегаспорт.

Рубрики: Спорт, Фото, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1162
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑