Среда, 28 июня 2017 18+

Как выйти сухим из воды? Директор завода МДФ в Югре Александр Худяков, задолжавший людям 17 млн рублей, избежал наказания

Опубликовано: 7 апреля 2017, 15:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Следственный комитет Югры инициировал проведение проверки о невыплате заработной платы работникам деревообрабатывающего предприятия ООО «Завод МДФ».  Работники несколько месяцев жили без средств к существованию. Сумма задолженности превысила 17 млн рублей. Однако, штраф в 10 000 рулей придется заплатить исполняющему обязанности директора Зотову, который был в этой должности всего три дня. За это время на него был наложен штраф. Стоит сказать, миллионная задолженность до сих пор не выплачена.

Прокуратура также не осталась в стороне от проблемы: районный прокурор обратился к руководителю, потребовав устранить нарушения трудового законодательства и незамедлительно принять меры к погашению задолженности.

Небольшой поселок Мортка в Кондинском районе уже не в первый раз попадает в поле зрения журналистов. Так в конце февраля 2017 года в информационном агентстве «ЮграPRO» был опубликован материал «Жизнь в Югре — не сказка?! Шокирующие кадры из реальной жизни югорчан». В этом материале мы рассказывали, что результаты рейда «Жилище», который провели спасатели «Центроспас-Югории»,  ввергают в шок. Так называемое жилье находится в удручающем состоянии, а кроме того, взрослые и дети ежедневно подвергаются пожароопасности.

Теперь еще одним доказательством правильности вышеназванного заголовка может служить серьезная проверка силовым ведомством на заводе в том же самом поселке. ООО «Завод МДФ» — это градообразующее предприятие Мортки, оно обеспечивает работой не только поселок, но и жителей Кондинского района в целом. И это еще страшнее, ведь на данный момент за невыплату зарплаты привлечен лишь к административной ответственности по статье «нарушение законодательства о труде» и.о. руководителя организации, и ему придется заплатить штраф 10 000 рублей. Однако, по мнению редакции ИА «ЮграPRO», законодателям не мешало бы задуматься и поднять суммы штрафов для нерадивых руководителей, а еще лучше рассмотреть проекты закона об увольнении подобных управленцев высшего звена производственной цепи. Возможно, это заставит шевелит извилинами тех, кто забывает о благополучии подчиненных.

Нам удалось связаться с Антоном Киселевым — генеральным директором «Фонда Поколений», именно это государственное предприятие является учредителем и собственником «проблемного завода», и вот как он комментирует ситуацию с задержкой выплаты денег сотрудникам компании.

«Проблема в следующем: 12 января 2017 года там произошла поломка основного оборудования (это пресс, который формирует слипы МДФ), деталь ждали в течении трех месяцев, она пришла, ее сейчас устанавливают, 9 числа мы надеемся запуститься, начать производить продукцию и, соответственно, рассчитываться по заработной плате с людьми. Директором завода является Александр Худяков», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» генеральный директор «Фонда Поколений» и председатель совета директоров ООО «Завод МДФ» Антон Киселев.

Однако, по данным инсайдера, завод уже давно попал в поле зрения прокуратуры.

«Я очень хорошо оцениваю работу завода, единственное, что оборудование довольно-таки устаревшее, соответственно, требуется модернизация. Завод построен в 2003 году, оборудование было изначально устаревшее», — делится с корреспондентом «ЮграPRO» председатель совета директоров ООО «Завод МДФ» Антон Киселев.

Причин не выплачивать зарплату изворотливое руководство может найти массу. И стоит понимать, что подобная тенденция по невыплате «кровных» становится реально волнующей проблемой Югры, ведь факты оставления людей без зарплаты в различных организациях региона выявляются с пугающей регулярностью. Так в подобных скандалах были замечены АО Строительная компания «ВНСС» с долгом более 21 млн рублей, ООО «РосНефтеСервис» и ООО «СибЭксСтрой», а также дорожного-строительный трест «Узтюмендорстрой». И это лишь малая толика.

И что уж говорить о мелких компаниях, раз даже самые крупные и известные позволяют себе «забивать» на права сотрудников. Об этом информагентство сообщало в материале «На месторождениях «Роснефти» в Югре американская компания эксплуатирует российских рабочих как рабов на тростниковых плантациях». В распоряжении информагентства «ЮграPRO» появилась информация о нарушениях промышленной безопасности, трудовых прав работников, а также стандартов санпина. Нужно отметить, что всю вышеперечисленную «грязь» развела нанятая сервисная компания. Но не стоит забывать о том, что это происходит на лицензионном участке «Роснефти», поэтому компания по определению ответственна за происходящее в границах участка недропользования. Непосредственным субъектом является один из подрядчиков «Роснефти» — крупнейшая американская нефтегазохимическая компания.

Суть масштабной беды в том, что скупые работодатели экономят на людях, превращая их в своих рабов, эти богатые жадюги забывают о семьях, о детях, о гуманности, никогда не представляя себя на место своих сотрудников, которых незаконно обделяют.

Рубрики: Кондинский район, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1446
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пилите себе на здоровье!:

    Зажрались в «Фонде Поколений» окончательно. Завод построен в 2003 году и уже устарел. Мозги скорее всего устарели у директора,и у всего совета директоров, которые три месяца ждал деталь. Ушли бы в отставку , и не мешали людям работать, господа Киселев и иже с ним Худяков. И спасибо вам за хорошую оценку работы завода, и если бы не ваша оценка, жизнь в Мортке не превратилась бы в сказку, ну без денег конечно.

  2. активист:

    Зато Охлопков ее застраховал задним числом, страховка опять в откат ушла. Он на этом заводе нажился себе в карман.

  3. Активисту:

    Вообще-то застраховали 2 компании и это отнюдь не Югория. А Ингосстрах и Согаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑