Суббота, 21 октября 2017 18+

Накопленная добыча «Газпромнефть-Хантоса» составила более 130 миллионов тонн нефти

Опубликовано: 4 апреля 2017, 9:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Газпромнефть-Хантос», дочернее предприятие «Газпром нефти», добыл 130-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации месторождений.

Достижению показателя в 130 млн тонн нефти способствовала реализация масштабного комплекса геолого-технических мероприятий, бурение скважин, а также приобретение новых активов. Сегодня у предприятия восемь месторождений в ХМАО-Югре и Тюменской области, ежесуточная добыча которых составляет более 41,5 тыс. тонн нефтяного эквивалента.

«Газпромнефть-Хантос» проводит апробацию и внедрение инновационных методов добычи углеводородов, применяет лучшие практики в области работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Предприятие впервые в России в 2016 году на Южно-Приобском месторождении успешно провело 30-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП)* по «бесшаровой» технологии.  В перспективе опробованный метод позволит не только снизить стоимость затрат, но и даст возможность повторной стимуляции горизонтальных скважин.

Начиная с 2013 года компания ведет активную работу и с нетрадиционными (сланцевыми) запасами углеводородов. В 2014 году получен первый промышленный приток сланцевой нефти** на Пальяновской площади Красноленинского месторождения. На этом же объекте в 2016 году успешно применена технология высокоскоростного гидроразрыва на горизонтальных скважинах баженовского пласта. В результате использования данного подхода к стимулированию горизонтальных скважин подтверждена техническая возможность и экономическая целесообразность добычи нетрадиционных запасов углеводородов (сланцевая нефть).

Более 80% объемов добычи обеспечивает самое крупное месторождение предприятия – Южно-Приобское, где недавно был преодолен рубеж в 100 миллионов тонн нефти с начала промышленной эксплуатации. Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд. тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы – 465 млн тонн, основная доля остаточных запасов относится к трудноизвлекаемым. Залежи месторождения характеризуются сложным строением и низкими фильтрационно-емкостными свойствами.

«Достижение знакового рубежа по добыче – показатель эффективного освоения предприятием своих активов. Благодаря внедрению инноваций и современных технологий в области разработки месторождений «Газпромнефть-Хантос» занимает лидирующие позиции по темпам прироста запасов в регионе. Коллектив предприятия успешно вносит свой вклад в достижение стратегической цели «Газпром нефти» — 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Особенность технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) от ранее стимулируемых участков. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенными ГРП. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары и посадочные седла после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

 ** Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.

 Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — от 10 до 40 м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн.

 Абалакская свита — породы абалакской свиты представлены прибрежно–морскими или морскими отложениями; она подстилает отложения баженовской свиты, иногда контакт между свитами проявляется довольно резко. Зона распространения абалакской свиты — красноленинский свод, а также сургутский нефтегазовый район, Уватский регион. глубины залегания отложений в пределах красноленинского свода составляют 2,2–2,4 тыс. м, общая толщина изменяется от 20 до 90 м в прогибах.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области: Южная лицензионная территория Приобского месторождения, Красноленинская площадь Пальяновского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, Западно-Зимнее, Малоюганское.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

318
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑