Среда, 18 октября 2017 18+

Югра будет участвовать в освоении Арктики

Опубликовано: 30 марта 2017, 10:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

Губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла участие в сессии «Арктика – территория современной энергетики» в рамках IV Международного форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Архангельске. 

Не смотря на тот факт, что Югра не входит в Арктическую зону, Наталья Комарова, участвуя в сессии «Арктика – территория современной энергетики», рассказала о возможной роли Ханты-Мансийского округа, как одного из локомотива экономического и энергетического развития России по освоению Арктики. По словам Натальи Комаровой, роль Ханты-Мансийского округа в этом процессе заключается в следующем.

Во-первых. Энергетическая подпитка этого роста. Наш округ занимает первое место по выработке электроэнергии в России. При этом генерирующие мощности Югры с запасом перекрывают собственные потребности региона, порядка 19% электроэнергии отправляется в Единую энергосистему России.

Главной целью развития генерирующего сектора электроэнергетики Югры на перспективу до 2030 года является покрытие растущих потребностей в электрической энергии и мощности объектов нефтегазового комплекса, в том числе на прилегающих дефицитных территориях.

Кроме того, при освоении собственного энергетического потенциала Арктики может использоваться уникальное хранилище кернового материала, созданное за годы разведки нефтяных залежей Югры —  «Кернохранилище».

Во-вторых. Югра, благодаря своему расположению, служит естественным транспортным мостом, связующим старопромышленные и центральные районы России с территориями нового хозяйственного освоения в Арктике.

Строительство вдоль восточного хребта Уральских гор железнодорожного участка «Обская – Полуночное» обеспечит кратчайшую меридиональную связь между Транссибом и создаваемым сейчас Северным широтным ходом. Это и строительство автомобильной дороги «Игрим-Саранпауль», которая позволит запустить ряд мощностей по производству строительных материалов, которые могут в дальнейшем поставляться на арктические стройки.

Другой транспортный проект – это создание автомобильного коридора по маршруту «Екатеринбург – Надым» со строительством нового моста через Обь в Югре в районе поселка Андра. Эта трасса позволит сформировать автомобильную, кратчайшую связь промышленного Урала, центральной России и арктического региона.

В-третьих. Самую важную роль в освоении Арктики должны сыграть подготовленные кадры и создаваемые ими прорывные технологии. Глава региона сказала, что Югра намерена выступить одним из центров подготовки таких кадров, т.к. сейчас у нас в округе реализуется проект по созданию инновационно-образовательного комплекса в Сургуте, который объединит потенциал нескольких главных вузов региона и станет местом генерации передовых знаний и компетенций, в том числе в области освоения запасов трудноизвлекаемой и шельфовой нефти, арктических областей. То есть комплекс может стать научно-образовательным центром, заточенным на развитие компетенций и инновационных технологий по комплексному освоению арктической зоны России и мира.

Рассмотрение предложений участников форума, в том числе от Югры, состоится сегодня, 30 марта, в ходе пленарного заседания «Человек в Арктике». Планируется, что участие в нем примет президент России Владимир Путин.

Рубрики: Общество, Политика, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

234
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑