Пятница, 18 августа 2017 18+

Губернатор Югры «прорубает окно» в Арктическую зону. Комарова хочет быть поближе не только к Арктике, но и к Путину

Опубликовано: 29 марта 2017, 11:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

Губернатор Югры Наталья Комарова принимает участие в работе IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Архангельске с 29 по 30 марта.

Форум проводится при участии Президента Российской Федерации В.В. Путина и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина.

Центральной темой Форума в 2017 году станет «Человек в Арктике». Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.

Отметим что согласно президентскому указу от 2 мая 2014 года, в Арктическую зону РФ входят: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа Воркута (Республика Коми), а также городской округ Норильска, территории Таймырского и Туруханского районов Красноярского края, ряд территорий Архангельской области, некоторые из северных улусов Якутии, земли и острова в Северном Ледовитом океане. Границы морских владений России в Северном Ледовитом океане определяются международными правовыми нормами.

Ряд региональных СМИ отмечает, что Наталья Комарова принимает участие в Форуме в качестве гостя и выступать с докладами не будет. Также сообщается, что в рамках Форума глава региона подпишет соглашение между правительством ХМАО и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Арктическая зона России является крупнейшей в мире — ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом. Несмотря на то, что в Арктике проживает менее 1,5% всего населения России, северные регионы дают стране около 11% национального дохода и около 20% ВВП.

Здесь находится более половины разведанных запасов российского золота и серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд, марганца. И это далеко не предел: по мере разведки арктических территорий то и дело происходят открытия новых, еще более богатых месторождений. На арктическом шельфе по некоторым оценкам залегает около 70% нефтяных и до 90% газовых ресурсов всех морских акваторий России.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

341
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пионер:

    куда поедет в следующий раз? Мадам раскаталась зачёт бюджета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑