Среда, 26 сентября 2018 18+

Единороссы Югры испугались народных протестов

Опубликовано: 29 марта 2017, 13:00 | Служба новостей ЮграPRO

В минувшие выходные по всей России прокатились акции протестов «Он вам не Димон». Подобное мероприятие не обошло и ХМАО.

В отличие от нашего региона в Тюменской области власти с пониманием отнеслись к народным чаяниям и разрешили провести митинг, который прошел спокойно: волнений и арестов не было. В Югре же все произошло по наихудшему сценарию. Митинг не согласовали, а люди, возмущенные подобным запретом, все равно вышли на площадь, некоторые были задержаны, их ожидает суд. Представители «Единой России» ХМАО, в свою очередь, заявили о том, что перед тем, как выразить свое мнение о коррупции, люди должны были согласовать свои действия с властью на местах. А Наталья Западнова опасается, что подобные «народные» инициативы вернут нефтяной регион в страшные «90-ые».

Коротко о событии: 26 марта в Нижневартовске прошла акция протеста «Он вам не Димон». Активисты решили выйти на площадь Нефтяников, назвав мероприятие «прогулкой». Собрались десятки человек, у многих в руках были плакаты.

Напомним, акция не была согласована с местной администрацией. Соответственно, несмотря на мирный характер «прогулки», силовики были вынуждены задержать несколько человек. Об этом наше информагентство сообщало в материале «В Югре на всероссийской акции «Он вам не Димон» полицией задержано несколько человек».

А представители «Единой России» в нашем регионе заявляют о правовых нормах, которые необходимо соблюдать в том случае, если люди хотят высказаться против коррупции. Интересно, а почему сами коррупционеры не согласовывают взятки с властями?

«Я два года возглавлял региональный Исполком партии «Единая Россия», и мы регулярно подавали заявки на участие в массовых мероприятиях. Никогда ни нам, ни оппозиционным партиям не было отказано, если они были поданы в определенные сроки и по определенной форме. Никто не имеет права отказать, а если это происходит, то можно обжаловать в суде. Я не знаю ситуацию в Нижневартовске до конца и, видимо, эта заявка была подана с нарушениями, ведь эта палка с двумя концами, если муниципалитет идет на нарушения и согласовывает площадку, которая не соответствует требования безопасности людей, которые вышли на митинг. Должен быть обеспечен правопорядок, должна быть наготове «скорая помощь». Ведь вся ответственность лежит на муниципалитете. Много, конечно, было жалоб по России, но там, где заявки были поданы вовремя – митинги состоялись, и они должным образом освещены. Я считаю, что препоны для волеизлияния граждан у нас уже давно сняты», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Андрей Моргун.

А еще некоторые единороссы бояться, что из-за таких общественных акций Югра может быть ввергнута в смуту 90-х годов и привести к криминальным движениям.

Значит ли это, что прошедшие по всей России мероприятия, на которых простые люди высказались против коррупционеров, сильно пугают правящую партию? Возможно, однако по мнению редакции «ЮграPRO», смешно называть старшее поколение, студентов и школьников, пришедших поддержать своим словом порядок в стране, опасными. Еще более несуразным выглядят задержания участников пикета и суды, которые запланированы правоохранителями, об этом журналисты ИА «ЮграPRO» сообщали накануне в материале «Задержанных на Всероссийской акции «Он вам не Димон» в Югре будут судить» .

«Я там не была и не знаю, как все было на самом деле. Вовремя или нет они подали заявку, но я знаю, что власти Нижневартовска, если бы все было сделано вовремя, безусловно не препятствовали бы никогда этим митингам. Я была в Нижневартовске 23 февраля и 8 марта и волеизъявление свое все партии выражали в местах согласно заявкам, которые были поданы заранее. Меня другое очень сильно волнует: я очень долгое время занималась разработкой и реализацией студенческих, детских и подростковых программ, и я помню 90-е годы, когда возникал определенный правовой вакуум и появлялись различные неформальные группировки. А началось все это в Казани, тогда появилось, естественно, и криминальное движение. Я очень боюсь, чтобы это не ушло в эту плоскость, это всегда плохо», — поделилась своей точкой зрения с корреспондентом «ЮграPRO» руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры шестого созыва Наталья Западнова.

Вот так, совершенно не владея информацией о произошедших событиях, люди из законодательной ветви власти оценивают ситуацию и заявляют, что все было сделано по закону, при этом совершено забывают о том, что на другом конце «ринга» — избиратели, которые менее года назад ставили свои подписи в бюллетенях. Другое дело – оппозиция, которая в отличие от некоторых вспомнила о Конституции РФ.

«Власти поступили, мягко говоря, не по-конституционному. В некоторых городах акции были согласованы властями, хотя и это тоже неконституционная мера – люди свободно могут выходить и выражать свое мнение», — прокомментировал корреспонденту «ЮграPRO» свое отношение к проводимым акциям лидер партии «Яблоко» в Югре Юрий Шагут.

Похоже, что в ХМАО уже более открыто власти начинают «тонко намекать» народу, что свобода слова человека может отразиться на ограничении свободы передвижения и ударит по кошельку (в случае если выпишут штраф) и лучше уж посидеть дома и не выражать недовольства. Но это уже переходит границы — в отношении двух вартовчан составлены административные протоколы. Материалы переданы в мировой суд для рассмотрения. За организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, «виновников» накажут штрафом в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, предусмотрены также обязательные работы или арест на срок до десяти суток.

Рубрики: Нижневартовск, Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1621
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай пишет:

    А откуда известно, что выступавший из Нижневартовска ? Вы на его одежду посмотрите. Прислушайтесь к его речам. 10 тыс. пенсия у бабушки и 8 тыс. квартплата? А бабушка где живет? В округе? Непохоже. Лучше бы сотовый показал. Стало бы лучше понятно откуда он и какие у него проблемы.

    • Юный пишет:

      У меня у бабушки пенсия 12 тысяч, но ей от этого не легче…. А за двухкомнатную квартиру в киевском или ленпроекте и провда платят зимой 5 тысяч в месяц!
      А телефоны даже студенты покупают, сейчас в Связном акция — Айфон в рассрочку, без переплаты!

  2. варта пишет:

    а что Западнова не видит коррупции вот -это и угроза региону

    • Знающий пишет:

      Не надо говорить ерунду!
      Западновой весь округ обязан современными больницами, лучшими в стране школами и молодёжными центрами!

      Все что в округе сделано в социалке, сделано благодаря Наталье Западновой — это знают все врачи и все педагоги Югры!

      • вартовский пишет:

        но вы сказали…это очень громко не одного вопроса не решила в Нижневартовске

      • игорь. пишет:

        Это Филлипенко обязаны а не ей.гонишь там

  3. Страх потеряли пишет:

    Медведев — это самый главный Единорос, поэтому ожидать, что депутаты Единой России будут говорить что то другое не приходится….
    Но совершенно точно, что расследование Навального и прошедшие митинги, значительно пошатнули авторитет всей Единой России и отдельных ее депутатов…

  4. Служба новостей "ЮграPRO" пишет:

    Уважаемый читатель Игорь, ваш комментарий не может быть опубликован. Обращаем ваше внимание, что редакция Информационного агентства «ЮграPRO», в соответствии с законодательством РФ, не может публиковать сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию человека.

  5. счетовод пишет:

    Западнова конечно лучше знает где что согласовали.
    А вот на сайте Навального : 99 городов
    Из них:
    «Не согласовали». Соответственно, там выходим на основании решения КС — 72 (63 из них готовы выходить);
    Согласовали — 21;

    Выиграли у администраций суды по отказу в согласовании митингов: Новосибирск, Казань, Пермь, Нижний Тагил.

    На согласовании — 3;
    Статус неясен — 4.

    Реально принять участие в акции уже сейчас готовы 84 города.

    То есть, согласовали ровно 25% от заявок на проведение мирных шествий, на реализацию права на свободу слова. Конституционного права!

  6. МЕСТный пишет:

    Так и начинается революция, когда терпение у народа закачивается,а власть делает вид, что ничего не происходит!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑