Суббота, 25 ноября 2017 18+

Под патронатом СК РФ пройдет II Всероссийский слет кадетов

Опубликовано: 28 марта 2017, 7:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

С 28 по 31 марта 2017 года в городе Ставрополе состоится II слет кадетов Следственного комитета Российской Федерации – отличников учебы и победителей олимпиад. Мероприятие будет проходить на базе гимназии № 24 имени генерал-лейтенанта юстиции Михаила Георгиевича Ядрова. В кадетском слете примут участие ребята из 10 городов, на территории которых осуществляют свою деятельность общеобразовательные организации, имеющие профильные кадетские классы Следственного комитета Российской Федерации — это Иркутск, Мурманск, Химки, Ставрополь, Кемерово, Севастополь, Санкт-Петербург, Вологда, Новосибирск и «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского».

В рамках 4-дневной программы кадеты познакомятся с историей Ставропольского края, изучат достопримечательности этого региона, обменяются опытом, приобретенным за годы учебы, примут участие в командных эстафетах, соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, проверят уровень своей подготовки к будущей профессии в интеллектуально-правовом квесте. Кроме этого, кадеты примут участие в работе образовательных тематических площадок, организованных специально для участников слета депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание развитию кадетского движения. Оно направлено не только на патриотическое воспитание подрастающего поколения, но и на профессиональное ориентирование ребят и подготовку молодых кадров к службе в следственных органах Российской Федерации. В учебных планах профильных кадетских классов предусмотрен ряд специальных дисциплин (например, криминалистика), иностранный язык с юридическим уклоном, история развития следственных органов. Стоит отметить, что многие выпускники кадетских классов получают возможность обучаться в Академии Следственного комитета Российской Федерации и других ВУЗах по целевому направлению от Следственного комитета Российской Федерации. Хорошо известно, что попасть в них «человеку со стороны», не имеющему специальной подготовки — очень трудно.

В югорских школах пока нет кадетских классов с ориентацией школьников на будущую работу в силовых органах России. Однако такая возможность в недалеком будущем не исключается: вопрос об открытии подобных классов в нашем регионе находится в стадии обсуждения.

Для справки:

«Кадет» происходит от французского слова CADET (младший) – и обозначает «молодых людей на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры».

История кадетских корпусов в России берет начало в 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве «Школы математических и навигацких наук»

В последующей истории своего существования вплоть до их закрытия после октября 1917 года данные учреждения не обязывали своих выпускников готовиться исключительно к военной карьере. « В военные училища направляются только те кадеты — выпускники, кто способен к военной службе» — гласило Положение о кадетских корпусах 1886 года.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 — 1945 годах в СССР появились первые суворовские и нахимовские училища, прообразом которых послужили кадетские корпуса. Примечательно, что среди их учителей были бывшие преподаватели кадетских корпусов, а среди офицеров — воспитателей — воспитанники этих учебных заведений, что, в определенной степени, предопределило преемственность их традиций с дореволюционными кадетскими корпусами.

В современной России вновь возрождаются традиции кадетского образования. С 1993 года организуются первые кадетские корпуса Министерства обороны РФ, которые осуществляют подготовку воспитанников в различных направлениях.

Задачи, которые стоят перед командирами кадетских классов — развивать у учащихся высокие моральные, деловые и организаторские качества, общую культуру и физическую выносливость, а также формировать у них  специальные знания профессиональной деятельности в качестве работника пограничного контроля.

Не остался в стороне от этого движения и наш округ: на сегодняшний день в Югре  действует более 110 кадетских классов, в которых обучаются свыше 2,5 тыс. школьников. В мае 2016 года в сельском поселении Нялинское Ханты-Мансийского района  открылась кадетская школа-интернат имени Героя Советского союза Ивана Безноскова.

Интересно, что в последнее десятилетие в российских школах и лицеях помимо кадетских классов военного профиля стали  открываться профильные кадетские классы Следственного комитета Российской Федерации. В числе первых был основан Кадетский корпус имени Александра Невского, который  существует в Москве с 2003 года.

Кадетская школа является своеобразным инкубатором для будущих кадров Следственного комитета Российской Федерации. Помимо углубленного изучения общеобразовательных предметов школьной программы, кадеты, в рамках дополнительного образования, изучают криминалистику, историю кадетских корпусов, историю сыскного дела, посещают занятия по пулевой стрельбе, самбо и самообороне. Для всех классов в обязательном порядке преподаются бальные танцы, некоторые кадеты занимаются вокалом и фортепиано, для девочек предусмотрены уроки по рукоделию и домоводству.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

328
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑