Пятница, 22 сентября 2017 18+

В Заполярье в теплой обстановке закончил свою работу VIII Съезд КМНС, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Опубликовано: 26 марта 2017, 14:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вчера в по-весеннему теплой столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде завершился трехдневный форум, который инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Напомним, эта общественная организация была основана еще в 1990 году, сейчас она объединяет 41 народность общей численностью более четверти миллиона человек. На сегодняшний день функционирует 34 региональных и этнических объединений, которые полномочно представляют их на международном и федеральном уровнях.

В первый день Форума в торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, депутат Государственной Думы Григорий Ледков, председатель Совета Старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи.

Как уже отмечалось ранее, в состав делегации Ханты-Мансийского автономного округа вошли 32 представителя региональной общественной организации «Спасение Югры» (делегаты с правом голоса), представители исполнительных органов государственной власти, Думы автономного округа. Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на Форуме не было.

«Присутствие на церемонии открытия и пленарном заседании представителей Президента говорит о том, что созидательная деятельность Ассоциации под руководством Григория Ледкова положительно оценена на самом высоком уровне, находится в поле зрения Главы государства», — отметил член югорской делегации, активный участник всех мероприятий форума депутат окружной Думы Александр Новьюхов.

Работа участников Форума была организована на площадках пяти основных секций: сохранение традиционных отраслей хозяйствования, социальная политика как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов, духовное и культурное наследие, ответственное природопользование, молодежь коренных народов.

Выступив в качестве модератора секции «Ответственное природопользование», член «Команды Югры» Александр Новьюхов отметил высокую активность участников от регионов, их готовность делиться с коллегами не только своими озабоченностями по текущему состоянию дел в области защиты прав и интересов коренных народов, но и имеющимся практическим опытом и позитивными достижениями.

Среди основных проблем, обозначенных участниками секции, — несанкционированная добыча полезных ископаемых на территориях традиционного природопользования, проведение этнологических экспертиз, незаконная вырубка леса, социальная ответственность добывающих компаний, неисполнение региональных и федеральных законов и другие.

«Вопросы, которые сегодня ставили на форуме его участники, для нас — отнюдь не новы. Более того, проблемы коренных народов на всей территории Российской Федерации очень похожи. Все предложения, озвученные участниками форума, войдут в итоговую резолюцию. Информация о наиболее резонансных случаях нарушения прав коренных жителей будет передана представителям федеральных органов власти», — подытожил работу секции Александр Вячеславович.

Весь второй день Форума был посвящен выборам: делегаты от субъектов Российской Федерации, в которых проживают коренные малочисленные народы, выбирали президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Координационный совет, руководителей региональных отделений, утверждали обновленный Устав организации.

Как уже ранее сообщалось в информационном сообщении «ЮграPRO», на должность президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ вновь был избран Григорий Ледков — депутат Думы РФ от Ямала, за которого проголосовали 368 делегатов съезда. Только 3 голоса получил самовыдвиженец от Югры — президент некоммерческой организации Союза общин Югры Юрий Шатин. Григория Ледкова выдвинули представители Алтайского края и Совета старейшин Ассоциации, а фамилию Олега Шатина выкрикнули из зала.

К слову сказать, победа на выборах Григория  Ледков не была случайностью или результатом умело проведенной избирательной кампании. По свидетельству участников форума, она – результат доверия к нему коллег и  признания его заслуг в реализации целей и задач представительного органа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. За годы, прошедшие после предыдущих скандальных выборов с их многочисленными атаками на Ледкова  и последующими «маршами несогласных», прошли годы серьёзной и эффективной работы по защите прав и интересов малочисленных народов нашей страны на уровне законодательной и исполнительной власти РФ,  результаты которой почувствовали все  народы — члены Ассоциации. Сказать, что все уже сделано и все довольны, конечно, нельзя, вот почему продолжить движение в заданном направлении поручили прежнему президенту.

Александр Новьюхов, выбранный общим голосованием председателем Счетной комиссии, отметил, что данное решение делегатов, безусловно, обеспечит Ассоциации устойчивое развитие на следующие четыре года.

«Представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сделали свой выбор. На мой взгляд, — правильный и осознанный. Как показало время, Григорий Петрович – лидер, способный объединить наши народы. Пользуясь своим высоким положением депутата Госдумы РФ, он может быстрее и профессиональнее «достучаться до небес» — донести до органов власти наши проблемы, которые мы знаем изнутри», — констатировал парламентарий.

На заключительном этапе Съезда прошло награждение  наиболее активных членов Ассоциации, внесших значительный вклад в сохранение самобытности и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, среди которых оказался и депутат Думы Югры Александр Новьюхов, поощренный благодарственным письмом Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

361
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑