Вторник, 27 июня 2017 18+

В Югре деньги, предназначенные для искалеченных в ДТП детей, остаются на счетах чиновников

Опубликовано: 24 марта 2017, 14:39 | Служба новостей "ЮграPRO"

Пострадавшие в автокатастрофе под Ханты-Мансийском недополучили 3 млн рублей.

Благотворительный фонд «Созидание», объявленный Правительством Югры и администрацией Нефтеюганска местом сбора денежных средств для пострадавших в ДТП в Ханты-Мансийском районе 4 декабря 2016 года, отдал семьям пострадавших всего лишь 894 850 рублей из собранных 4 044 537 рублей. Также беспокоит очередная отставка: уволился человек, контролирующий деньги фонда.

Напомним, что первым уволился директор «Созидания» Сергей Шугаев, об этом ранее уже сообщало ИА «ЮграPRO» в материале «Деньги фонда, предназначенные детям, пострадавшим в ДТП, могут быть разворованы. Директор в спешке покидает Нефтеюганск».

Редакция ИА «ЮграPRO» пристально следит за судьбой юных акробатов, которые по вине взрослых, попали в жуткую автокатастрофу под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года. Не будем ворошить память о трагических смертях, а сразу перейдем к происходящей действительности. Стоит сказать, не все дети быстро поправились и пришли в себя после случившегося. Об этом корреспонденту «ЮграPRO» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО Татьяна Моховикова.

«Трое детей у нас в Москве остаются: один — в тяжелом состоянии, двое – средней тяжести. Правительство оказывает содействие, там осталась проживать только одна семья. По всей вероятности, это семья того ребенка кто остается в тяжелом состоянии», — сообщила Татьяна Моховикова.

Правительство Югры оказывает содействие – это, конечно, замечательно, но и простые югорчане не остались равнодушными и перечислили свои «кровные» в Благотворительный Фонд развития города Нефтеюганска «Созидание». А вот с этими-то деньгами пока остается много вопросов. Журналист «ЮграPRO» целую неделю пытался связаться с директором, который «клятвенно» обещал рассказать, как обстоят дела с пожертвованиями для пострадавших. Однако, затем Паталахов перестал отвечать на телефонные звонки корреспондента. Единственный раз мы дозвонились и договорились об официальном запросе, однако после этого журналисты так и не добились, чтобы запрос был официально зарегистрирован.

Тогда обратились к главе Нефтеюганска, в итоге сотрудникам мэрии пришлось самим отдуваться за недобросовестный, по мнению редакции, фонд «Созидание».

«У меня перед собой цифр в данный момент нет, но мы вчера распределяли дополнительные средства. Поступило на счет то количество средств, о котором писали ранее, новых средств не поступало», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

Сотрудники редакция «ЮграPRO» сделали официальный запрос в Администрацию Нефтеюганска. Справедливости ради надо отметить, что корреспонденты информагентства были приятно удивлены оперативностью работы городской мэрии и открытости для СМИ главы Сергея Дегтярева.

Теперь можно сообщить югорчанам, что собранные всем миром пожертвования дошли до пострадавших, однако пока не в полном объеме. Согласно ответу городской администрации, на счетах фонда «Созидание» на сегодняшний день находится почти 4,5 млн рублей, из них сумма целевых денег, собранных для помощи пострадавшим в ДТП 4.12.2016 и их родственникам,  – 4 044 537 рублей. Также сообщается, что последнее поступление на счет для пострадавших производилось 24 января в размере 100 тыс. рублей.

На сегодняшний день Фондом оказана материальная помощь 7 семьям пострадавших в ДТП 4 декабря на общую сумму 894 850 рублей.

Естественно сам собой напрашивается  логичный вопрос – почему не распределены остальные 3 млн? И как именно происходит распределение?

К сожалению, не получается выяснить эту информацию, ведь из администрации Нефтеюганска уволился человек, контролировавший средства данного фонда. Об этом корреспонденту «ЮграPRO» заявил сам Сергей Дегтярев.

«У нас человек, который должен был контролировать средства фонда уволился, поэтому и информация на сайте не обновлялась, но мы это исправим», — посетовал мэр Нефтеюганска.

За короткое время — второй человек: случайное совпадение или некая закономерность?

Также обратим внимание на возмутительное распределения денег на заседании правления НКО «Созидание», которое проходило 31 января в составе членов Правления Фонда: Евгения Киселева, Дмитрия Паталахова (директор фонда), Виталия Прокофьева. Тогда от пострадавших в Фонд поступило 13 заявлений с просьбой о помощи. В итоге заседания своим протоколом правление решило судьбу заявителей. Но как? По неизвестным нам причинам, только два заявления удовлетворили в полном объеме, одно – частично, одной семье отказали в полном объеме, а остальные девять заявлений отправили на доработку.

То есть, дети пострадали морально, а многие и физически, их семьи нуждаются в деньгах на лечение и реабилитацию, а важные дяди из комиссия собираются что-то там бумажное дорабатывать.

Традиционно в Югре ушлые чиновники пытаются найти бюрократические причины, чтобы оттянуть час расставания с деньгами. Вместо того, чтобы перечислить быстро собранные неравнодушными людьми деньги нуждающимся семьям, они выискивают «ошибки» в заявлениях на материальную помощь, требуют все новые, необходимые, по их мнению, справки и таким образом тянут время до последнего, оставляя на своих счетах миллионы. Может быть, в надежде, что общественность быстро позабудет и о трагедии, и о Фонде?

Рубрики: Нефтеюганск, Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

895
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Х/М:

    «По всей вероятности», говорит Татьяна Моховикова…А уточнить, какая всё таки семья проживает в Москве, нашей защитнице недосуг, и куда уплыли деньги ей тоже невдомёк. Занята очень…защитой чиновников…

  2. МЕСТНый:

    Мне кажется, что самое главное то, что помогаю, а то что кому то помощь не успели из-за того, что кто то не предоставил всех документов, в этом нет ничего предосудительного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑