Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Журналистов обвинили в рекламе «групп смерти»

Опубликовано: 21 марта 2017, 15:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

В России состоялось селекторное совещание, посвященное профилактике суицидов среди несовершеннолетних. От Югры в данном мероприятии принял участие зам. губернатора ХМАО Всеволод Кольцов. Совещание провела Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. В нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, профильные специалисты, сообщает пресс-центр Правительства Югры.

Как отметила Анна Кузнецова, с 2011 по 2015 годы в России снижалось количество детских суицидов – примерно на 10% ежегодно. НО в 2016 году показатель вырос. Одна из причин — появление так называемых «групп смерти» в соцсетях.

«Были предприняты меры противодействия, — продолжила Уполномоченный при Президенте по правам ребенка. – Однако неподготовленность нормативно-правовой базы стала препятствием для их эффективности».

Заместитель Председателя Гос. Думы РФ Ирина Яровая считает, что «в рамках школьного предмета ОБЖ необходимы уроки личной безопасности в информационном пространстве. Работа предстоит и с детьми, оказавшимися вовлеченными в это, а также с их родителями. Предстоит подготовить изменения в региональные нормативно-правовые базы», — заключила Ирина Яровая.

Участники совещания обратили внимание, что законодателям необходимо ввести ответственность администраторов сайтов за информационное наполнение. Кроме того, выступающие отметили и роль СМИ, которые, якобы, вместо профилактической работы делают рекламу «группам смерти». Ток-шоу и другие форматы, которые журналисты используют для обсуждения этой серьезной темы, не способствуют выработке в обществе адекватного ответа на эти вызовы.

Представители регионов, участвовавшие в совещании, подчеркнули важность организации досуга, доступности дополнительного образования. Представители Института психиатрии им. Сербского считают логичным дополнить школьный курс анатомии уроками психологии, а также сделать детский телефон более доступным для запоминания – например, трехзначным.

Стоит заметить, в Югре также остро стоит проблема подросткового суицида. Об этом ИА «ЮграPRO» сообщали в материале «В ХМАО один за другим гибнут подростки, прокуратура борется с «группами смерти». А кроме этого, интернет заполонили вбросы с призывами к родителям, об этом корреспонденты информагентства сообщали в материале «В Югре планируются массовые самоубийства подростков?! Родители в ужасе собираются не отпускать от себя детей».

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑