Воскресенье, 23 апреля 2017 18+

Эксперты ООН подвели итоги работы в Югре. Сенсации не случилось!

Опубликовано: 20 марта 2017, 17:13 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня, 20 марта, в ХМАО завершилась 3-дневная работа членов Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. ООНовцам не удалось получить «секретную» информацию о взаимоотношениях коренного населения Югры с крупнейшими нефтедобывающими компаниями, работающими на территории автономного округа, а также с региональными и муниципальными органами власти.

А об этих «секретах» корреспонденты «ЮграPRO» неоднократно писали: «Жемчужина Югры озеро «Нумто» рискует стать «свалкой» Сургутнефтегаза»,  «Органы власти Югры избавляются от аборигенов в своих рядах».

Напомним, что с 17 по 20 марта в ХМАО проходило межсессионное выездное заседание экспертного механизма ООН по правам коренных народов Севера. Основная цель визита представителей ООН – оценка механизмов взаимодействия коренных народов и государства на территории Российской Федерации.

Отметим, что делегацию от Экспертного механизма по правам коренных народов Совета ООН представляли: Баруме Альберт Кваокво, председатель ЭМ по правам коренных народов, эксперт от Африки (Демократическая республика Конго), Литтлчайлд Уилтон, член ЭМ от Северной Америки (Канада), Мансагаян Эдтами Пинаяо, член ЭМ от Азии (республика Филиппины), Цыкарев Алексей Васильевич, член ЭМ от Центральной и Восточной Европы, РФ, Центральной Азии и Закавказья, Ямада Эрика Магами, член ЭМ от стран Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна (Республика Бразилия), Нунес Эмилиане Хуан Фернандо, сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (Республика панама), а также в работе принимали участие четыре представителя Министерства иностранных дел РФ, один представитель Федерального агентства по делам национальностей.

Ранее Эксперты ООН побывали в деревне Рускинские Сургутского района на празднике «День оленевода», встретились с представителями региональной общественной организации «Спасение Югры», посетили этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске.  В рамках культурной программы в деревне Русскинские Сургутского района Эксперты ООН приняли участие в национальном гулянии — «Слете охотников, рыболовов и оленеводов». Они наблюдали за гонками на оленьих упряжках, бегом в национальной одежде, осмотрели местную достопримечательность — Музей природы и человека, продегустировали традиционную кухню. «Мы рассматриваем культуру как основной элемент существования коренных народов. И мы очень рады видеть, что у местных сообществ сильно развита культура и что они ее всячески сохраняют и поощряют развитие», — поделился впечатлениями о слете Альберт Баруме.

Некоторые эксперты нашли схожие черты в культуре КМНС и других народов. Так, вождь канадского племени Кри Вилтон Литлчайлд заметил, что природа, в которой живут ханты и манси, очень схожа с канадской. А также чумы хантов и манси очень похожи на те жилища, что строят канадские индейцы. «Я как будто и не уезжал из дома», — поделился он.

А сегодня, на заключительном этапе Эксперты механизма ООН на площадке в Ханты-Мансийске обсудили и обменялись мнениями о политике, которая ведётся в округе в отношении коренных народов. Встреча прошла с участием губернатора региона, членами окружного правительства, депутатами Ассамблеи коренных малочисленных народов Думы ХМАО и интеллигенции из числа КМНС.

Баруме Альберт Кваокво, представитель Конго отметил, что примеры поддержки коренных жителей, показанные в Югре, на сегодняшний день являются эталонными, и их необходимо транслировать на весь мир. А также, Баруме заострил внимание властей и общественности Югры на дополнительной задаче в отношении коренного народа региона. «…необходимо поспособствовать диалогу между коренными народами и государством… такие встречи важны для ООН, коренных народов и государства…. Надо сфокусироваться на уязвимых группах, надо понять почему они уязвимы. Поэтому мы здесь»,-  отметил господин Баруме.

Литтлчайлд Уилтон, член Экспертного механизма от Северной Америки (Канада), обратил внимание на тот момент, что при принятии Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года Декларации по правам коренных народов в 2007 году Россия воздержалась при голосовании и выразил надежду, что «об этом стоит задуматься, рассмотреть эту возможность и проголосовать», — отметил Литтлчайлд Уилтон.

Эдтами Пинаяо Мансаяган, член экспертного механизма по правам коренных народов от Азии (Республика Филиппины): «На меня большое впечатление произвели те программы, которые у вас уже в работе. То, что я увидел здесь, вызывает уважение и желание повторить этот пример того, как налаживать отношения между государством и коренными народами».

Ямада Эрика Магами, член ЭМ от стран Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна (Республика Бразилия) сообщила, что «технические рекомендации»  после посещения ХМАО, по мере их выработки, будут направлены также в адрес Правительства Югры.

Стоит отметить, что Генассамблея ООН  2019 год объявляет Годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к проблеме их сохранения, об этом также было объявлено в ходе заключительного заседания.

В заключении хочется отметить, что в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой поступило от членов Экспертного механизма ООН предложения по принятию участия региона в Играх коренных народов, которые пройдут в Канаде 2 июля 2017 года, а также предложение по участию округа в межсессионных выездных заседаний экспертного механизма ООН по правам коренных народов Севера.

Стоит сказать, что почетно для Югры принимать в регионе гостей такого уровня, однако это знаковое событие совсем не затронуло проблемы рядовых аборигенов, которые в большом количестве накопились за прошедшие десятилетия: это и отсутствие единого центра по решению проблем коренного населения, и вяло текущая реализация программы по обеспечению жильем КМНС, отсутствие уполномоченного по правам КМНС и другие. Не нашлось «богатырей» таких как Юван Шесталов, который точно смог бы повторить «подвиг» Никиты Хрущева — постучать ботинком по трибуне! Тем самым обратить внимание экспертов ООН к народным проблемам.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2 525
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хант:

    Конечно, у кого проблемы их не допускали к работе экспертов. Вот эксперты и работали с прикормленными. Это как рыбу прикормленную ловить.

  2. Хант:

    с оон работали прикормленные.

  3. Гога:

    Ну, было бы плохо нашли бы способ как » маляву» ООНовцам передать. Может быть те кто с ними общался умнее тебя, а, хант? С понятием люди оказались, даже если и есть проблемы, нефиг их всему миру показывать. В ООН только и ждут нового повода камень в наш огород бросить. Ты то от санкций небось тоже страдаешь — премии не получаешь, зарплата не растет?

  4. Кто старается.:

    Юван Шесталов ушёл в нижний торум в 2011 году. Там он заботиться о том , что бы Нуми-Торум дал вам разум…

  5. МЕСТНый:

    Слушайте,наверное, это проплаченная Сургутнефтегазом акция!
    Какая ООН?
    Это мероприятие не числится в повестке этой международной организации!

    Собрали за «гонорар малый» экскурсию в Югру, назвали это все каким то громким словом — «эксперты ООН», и теперь будут «затыкать рот» всем, кто попытается «вякнуть» по поводу того, что КМНС в Югре влачат жалкое существование, что нефтяные компании попирают закон и наживаются на уничтожении природных сокровищ!

    Как говорится, вот вам мама и юрьев день!

  6. Ремарка:

    … ТАК КТО КОГО ОБМАНЫВАЕТ ?????

  7. МЕСТНому ...:

    И ещё прихватили с собой афроамериканца , для достоверности, как эксперта от ООН по проблемам малочисленных народов в ХМАО,который как турист впервые узнал, где географически это находится, и кто такие ханты, ненцы, селькупы,манси, и т.д. Дурят нас братцы, потому как бесхребетные .

  8. Местному.:

    На горе стояло здание ужасное, издаля напоминавшее ООН. (В Высоцкий).

    • ЕЛЕНА:

      Никто ИЗ ВЛАСТЕЙ не напрягается, чтоб решать вопросы аборигенов. У ВЛАСТИ на всех уровнях есть блюдолизы и унтерпришибеевы

  9. Наблюдатель:

    ЭТО ЗАКАЗНАЯ КОМИССИЯ И ПРОПЛАЧЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ — ОДИН ИЗ ПУНКТОВ PR ПЛАНА ПО ЛЕГИТИМИЗАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ СУРГУТНЕФТЕГАЗОМ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА НУМТО!

    ТЕПЕРЬ ЕСЛИ КТО ОПЯТЬ БУДЕТ ПОДНИМАТЬ ВОПРОС ПРО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЛАСТИ И НЕФТЯНИКОВ, ТОТ ЖЕ ГРИНПИС, — ИМ ТУТ ЖЕ СКАЖУТ, ТАК ВАШИ Ж МОЛ ИЗ ООН ПРИЕЗЖАЛИ, И ПОСТАНОВИЛИ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО, НАРУШЕНИЙ НЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑