Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

Эксперты по правам коренных народов Совета ООН – в восторге от увиденного в Югре

Опубликовано: 19 марта 2017, 17:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

В минувшие выходные представители Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Совета ООН по правам человека, МИД и ФАДН России посетили Югру, где встретились с представителями северных народов манси и ханты в «естественной среде их обитания».

Честь принимать иностранных гостей выпала деревне Русскинской. Деревня расположена на севере Сургутского района, вдоль реки Тром-Аган (Торум-Ягун — Божья река), на месте хантыйского стойбища Русскиных, откуда и пошло название деревни. Сегодня Русскинская представляет собой современный этнокультурный центр с развитой социальной инфраструктурой, куда входят муниципальные учреждения культуры, образования, здравоохранения. На территории деревни располагается уникальная школа-интернат, в которой помимо общеобразовательных предметов большое внимание уделяется традиционным видам деятельности: оленеводству, охотничьему делу, рыболовству, ветеринарии.

Основная цель визита представителей ООН заключалась в оценке механизмов взаимодействия коренныхнародов и государства на территории Российской Федерации. В состав делегации вошли эксперты Канады, Филиппин, Конго, Панамы, Бразилии и России.

Визит представителей экспертов ООНбыл приурочен к  празднованию ежегодного «Слета оленеводов, рыбаков и охотников» или просто «Дня оленевода», который, как уже сообщалось, проходит поочередно в семи населенных пунктов Югры — местах компактного проживания КМНС. Традиционно, в этот день на территории поселка находится более 5 тысяч участников и гостей праздника, так что делегаты ООН смогли не только узнать, как живут и работают местные жители, но и как они отмечают свои праздники. Ведь национальный праздник – не показательный концерт в Доме культуры с приглашенными артистами и пассивными зрителями. Он — душа народа,  хранитель традиций, зеркало настроений в обществе. Но и организовать его так, чтобы он в полной мере передал северный национальный колорит, — дело непростое.

Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов, -«Организация приема иностранных делегатов наложила на нас определенные обязательства. Хочу отметить, что только слаженная работа окружного Правительства, органов местного самоуправления, общественных организаций позволила провести праздник на самом высоком уровне».

По приезде в деревню делегатов встретили местные жители в традиционных одеждах обских угров. Гости приняли участие в театрализованном обряде «окуривания» дымом чаги, угостились блюдами северной кухни: свежемороженой клюквой, орехами, рыбой.

После традиционного посвящения представители ООН приняли участие в торжественном открытии «Слета оленеводов, рыбаков и охотников», который вызвал у  представителей ООН, в основном, из южных стран, неподдельный интерес. Иностранные гости посмотрели гонки на оленьих упряжках, и в качестве отдыха посетили Русскинской музей Природы и человека, где познакомились и пообщались с его основателем Александром Ядрошниковым,

«Данным мероприятием удалось донести до представителей ООН главную мысль – в Югре коренных жителей уважают, к их мнению – прислушиваются, традиционные виды хозяйственной деятельности – поддерживают», – отметил член «Команды Югры».

В заключительной части программы делегация посетила Русскинскую школа-интернат. Здесь, в формате делового обеда, представители ООН встретились с членами правления Союза оленеводов Югры, заместителем Губернатора Алексеем Забозлаевым. Модератором встречи выступил  вице президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Оленеводы рассказали о своей хозяйственной деятельности, мерах поддержки со стороны Правительства, перспективах развития отрасли. Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры подарил председателю Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Совета ООН Альберту Баруме (Демократическая Республика Конго) зимнюю обувь оленеводов – бурки.

В свою очередь представитель Конго отметил, что примеры поддержки коренных жителей, показанные в Югре, на сегодняшний день являются эталонными и их необходимо транслировать на весь мир.

«Отрадно осознавать, что опыт Югры в вопросах поддержки коренных народов оценили на таком высоком уровне. Однако,на достигнутом останавливаться мы не собираемся: необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав и свобод коренных жителей Югры, выстраивать новые механизмы их взаимодействия с органами власти», – подытожил итоги встречи югорский парламентарий.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. В восторге.:

    Мухоморы , оленья кровь , водка, сделали своё дело

  2. Коренной:

    И я в восторге от увиденных экспертов, но на значительном расстоянии.Не подпускали ближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑