Пятница, 24 ноября 2017 18+

6 000 человек в Югре могут остаться без работы?!

Опубликовано: 13 марта 2017, 16:26 | Служба новостей "ЮграPRO"

В редакцию «ЮграPRO» обратились несколько югорчан с одной проблемой. Люди, работающие в медицинских учреждениях Ханты-Мансийска, бьют тревогу. Все дело в том, что в больницах происходят метаморфозы: идет массовое сокращение младшего медицинского персонала.

«У нас сокращают штат сотрудников. Санитарок, медицинских сестер, а «контора» сидит на месте и по ушам главному врачу ездит. А нам сказали — не нравится, путь — свободен! Заработную плату сняли. Страховые не платятся! Вредности и той у медперсонала нету. У нас, санитарок, аллергия на дезрастворы. Покупают самые что называется» все подряд», а требуют, чтобы было все чисто! Ванное отделение называется…- ванны все желтые от минералки. Пациенты жалуются, а чем отмыть? Не дают ничего!», письмо с таким содержанием пришло на электронную почту информагентства.

Подобные жалобы на сокращения младшего медицинского персонала приходится слышать все чаще. Похоже, что руководство медучреждений не может человеческим языком разъяснить работникам, что к чему. Попросту говоря, санитарок переводят в уборщицы. Такие перемены связаны, в том числе, и с экономией, ведь доход уборщиц в разы меньше, чем у санитарок.

«Слышала, это делается это потому, что требуется сократить санитарок. Сейчас по округу 8000 санитарок, а нужно чтобы стало 2000», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» инсайдер.

Согласитесь, 6000 человек потеряют работу — это внушительно! Что же способствует тому, чтобы люди  взбунтовались, ведь повод у них есть, и он — серьезный. Корреспонденты редакции «ЮграPRO» обратились за разъяснением в Департамент здравоохранения ХМАО-Югры.

В ответе на запрос Депздрав Югры сообщает, что «Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 января 2016 года №2н «Об утверждении профессионального стандарта «младший медицинский персонал» утверждены профессиональные стандарты должности санитарка, которые предусматривают требования к образованию и уровню профессиональной подготовки. В этой связи Департаментом здравоохранения ХМАО рекомендовано всем медицинским организациям автономного округа привести штатное расписание в соответствие с вышеуказанными требованиями. Кроме того, медицинские организации округа в настоящее время осуществляют внутреннюю ревизию на предмет соответствия замещаемой должности фактически исполняемым должностным обязанностям, определенным должностной инструкцией».

Также в ответе на запрос говориться о тех злополучных требованиях, которые теперь будут предъявлять к человеку, который пожелал занять должность «Санитар». В соответствии с требованиями Приказа №2н, на должность санитара может претендовать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «Санитар» . Так что тем, кто подходит под эти требования волноваться нет причин, а люди без соответствующих документов просто-напросто останутся без работы. Возможно, таким образом поднимают уровень жизни югорчан? Довольно странный способ.

На самом деле,  все куда проще – придумали в России новые стандарты с ориентацией на людей без специального  и просто образования, которые идут работать на эту нелегкую должность, надо полагать, не от хорошей жизни. Действительно, сегодня мало у кого из них есть образование, а тем более «корочки». Так что теперь и сократить такого проще простого. А не хотите уходить с родной больницы, тогда добро пожаловать в уборщицы с маленькой зарплатой.

И ведь не только в доходе дело, но еще и в прекращении медицинского стажа, теперь досрочно на пенсию не выйдешь!

Известно, что «рыба ищет — где глубже, а человек – где лучше». Люди, получившие мед.образование, скорее всего, не пойдут выносить судно из-под больных и мыть «утки». Кто же теперь будет это делать? Уборщицы? Но ведь это не входит в круг их обязанностей.

Многие, кто услышал неполную информацию о заветной «корочке», тут же  захотели пойти учиться, дабы не потерять работу, но и здесь встретились с серьезной преградой.

«Открылись новые обстоятельства. Оказывается, что я не могу идти учиться на сертификат, чтоб стать санитаркой, так как не имею среднего  образования. А еще возмущает, что не везде такой беспредел,  как у нас. Знакомая работает в ОКБ санитаркой и при этом у нее 9 классов образования и никаких корочек нет. Это ведь неправильно — в одной больнице так, а у нас по-другому», — сетует сотрудница медицинского учреждения Ханты-Мансийска, которую в скором времени сократят.

Действительно, несправедливо и непонятно, почему в одном учреждении так строго взялись за исполнение требований приказа, а в ОКБ, похоже, и внимания не обратили на «бумажку» из Депздрава.

Кстати, среди младшего персонала ходят слухи, что со следующего года санитарок не будет вообще. Однако, Депздрав Югры данную информацию опровергает, — «Должность санитара предусмотрена приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года №1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» и не может быть упразднена в силу специфики деятельности медицинских организаций».

Жизнь-непредсказуема, она не всегда и не у всех складывается по сценарию доброй сказки. Люди в силу разных жизненных обстоятельств могут не иметь даже среднего образования, но несмотря на это они трудятся и выполняют свои обязанности добросовестно, а их – на улицу, без средств к существованию… Не кажется ли вам, что это, по меньшей мере, негуманно и неправильно?

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1478
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Итог:

    Те кто эту канитель с сокращением придумали лечатся за границами нашего государства в очень комфортных условиях. Они смутно представляют , что будет с нашими больницами без санитарок.

  2. г:

    Тогда будут нанимать обслуживающие фирмы которые будут убирать утром и вечером и все. Но как убирают самолеты логистические фирмы тогда денежки пойдут в эти фирмы по уборке помещений.

  3. Служба новостей "ЮграPRO":

    Уважаемый читатель Игорь, редакция «ЮграPRO» уважает ваше мнение. Однако, в соответствии с законодательством России, мы не можем опубликовать ваш комментарий, так как данное мнение может способствовать разжиганию межнациональной розни.

  4. Нестор:

    Губернатор как-то говорила, что всего в Югре безработных около 6 тыс. Вот и удвоение! Усилится конкуренция, возрастет качество услуг во всех сферах! Крупно выиграют как санитария, так и гигиена!

  5. надежда:

    Маразм. Им надо зарплату повысить, а не сокращать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑