Четверг, 25 мая 2017 18+

В Югре на потребительский рынок не допустили 41 партию некачественной рыбной продукции общим объемом 243,8 кг

Опубликовано: 12 марта 2017, 17:06 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югорчане не прочь полакомиться рыбкой. Еще бы, ведь сибирские реки изобилуют разными видами рыб. В округе функционирует 16 предприятий, занятых переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов и около 3500 предприятий торговли, занимающихся реализацией рыбы и морепродуктов. Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляет постоянный контроль за оборотом подобного товара на территории региона.

В 2016 году проверено 258 субъектов, занимающихся реализацией продуктов питания, в том числе, рыбы и морепродуктов, в 62% из них выявлены нарушения обязательных требований: нарушение температурного режима хранения продуктов и рыбной продукции, реализация рыбы с истекшим сроком годности и другие.

На базе «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в 2016 году по санитарно-химическим показателям исследовано 120 проб продукции, из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено. По физико-химическим показателям исследовано 184 проб, из них не соответствуют установленным требованиям 9 (или 4,9%) проб рыбопродуктов. По паразитологическим показателям исследовано 906 проб рыбы, из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям — 14 (1,5%). По микробиологическим показателям исследовано 600 проб рыбопродуктов, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 36 (6,0%) проб.

В большинстве случаев исследований рыбной продукции по физико-химическим показателям несоответствие установлено по показателю «массовая доля глазури».

За истекший период 2016 года выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 15 постановлений о назначении административного наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 50 тыс. рублей.

И в результате на потребительский рынок не попала 41 партии некачественной рыбной продукции общим объемом 243,8 кг, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Югре.

Чтобы избежать покупки некачественной рыбы нужно помнить несколько простых правил:

-при приобретении продукции из водных биологических ресурсов в глазури, в первую очередь, следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, которая должна содержать информацию о массе нетто без массы глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки.

— в случае сомнений в качестве продукции требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность.

— не покупайте продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑