Понедельник, 24 июля 2017 18+

Красиво жить не запретишь! В Югре десятки миллионов бюджетных рублей, вложенных в «Дух огня», оседают в частных карманах

Опубликовано: 10 марта 2017, 18:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

9 марта завершил свою работу 15 Международный фестиваль «Дух огня», организаторами которого выступили Департамент культуры ХМАО, АУ «Югорский КиноПрокат» и Студия Сергея Соловьева «Линия жизни». «Дух огня»-2017 уже не такой масштабный, как раньше, он перестал притягивать к себе массы людей и потерял свою актуальность.

Многие зрители говорят, что жалеют о потраченном времени и деньгах, даже несмотря на то, что стоимость билетов была вовсе не велика. Кроме того, детальный анализ правовых и финансовых документов позволяет сделать вывод, что бюджетными средствами ХМАО финансируется тщеславие узкого круга московских гостей, а учреждение культуры «Югорский КиноПрокат» превратился в денежно-плавильный комбинат Сергея Соловьева.

 

В комментариях к прошлому материалу «ЮграPRO» некоторые читатели отмечали, что на самом деле «международные фильмы в этом году хороши и у фестиваля есть развитие». Чтобы не быть голословными, редакция отправила на просмотр фильма международного конкурса фестиваля своего корреспондента. Оказалось, что кроме отсутствия зрительского интереса к кинопоказам в организации мероприятия допущены серьезные нарушения законов Российской Федерации.

Проблемы начались с покупки билета с помощью банковской карты — принимали лишь наличные. В «Югорском КиноПрокате» кассир никак этот факт не аргументировала. Наличных не нашлось, приобретение билета отложили на вечер, перед сеансом.

«Если имеется терминал и на кассе работник отказывает в проведении операции по безналичному расчету — это является грубым нарушением прав потребителя, необходимо написать жалобу в 2-х экземплярах на имя руководителя кинофестиваля», — сообщили в консультативном центре Роспотребнадзора ХМАО.

В распоряжении редакции «ЮграPRO» есть информация, что наличными денежными средствами «Югорский КиноПрокат» рассчитываются с некоторыми сотрудниками, которых привлекают специально для работы на кинофоруме без оформления трудового договора.

По итогу, билет на киносеанс приобрели в Центре искусств для одаренных детей Севера. Однако снова за наличные денежные средства, так как  в данном учреждении вооюще не оказалось терминала. Кассир шепнула корреспонденту: «все потому, что наличкой руководство рассчитывается с режиссерами и актерами». Сотрудники, видимо, располагают именно такой информацией.

Конечно, в организационном комитете такие «мелочи», с которыми приходится сталкиваться обычным югорчанам, не ведомы. Да и участникам фестиваля тоже, ведь они-то в результате таких манипуляций — «в шоколаде».

«Тем, кто участвуют в международном и российском конкурсе дебютов оплачивают проезд и проживание в гостиницах», — заявил в телефонном разговоре с корреспондентом сотрудник пресс-службы «Духа огня».

Вот вам и пример совершенно невыгодного для ХМАО туризма, о котором заявляли некоторые читатели «ЮграPRO» в комментариях к материалу «Соловьиная» песня «Духа огня»? XV кинофестиваль в Югре может стать последним». Везде туристов приглашают, чтобы пополнить бюджет, а у нас туристов зазывают, чтобы потратить бюджет. Такой вот туризм по-югорски.

Удивляет заявление организаторов фестиваля.

«Деньги от продажи билетов идут на погашение, получается, что мы самоокупаемся, деньги остаются в округе. Мы продаем эти билеты и гасим те траты, которые были связаны с фестивалем», — успокаивает сотрудник пресс-центр фестиваля «Дух огня».

Гасите траты? То есть вам выделяют десятки млн бюджетных денег на организацию фестиваля, которые тратятся неизвестно на что. Поражает цинизм организаторов, которые заявляют о самоокупаемости. На каждый заработанный рубль тратиться 1000 рублей бюджетных денег. Этого дохода с билетов не хватит даже на зарплату кассиров за фестивальную неделю.

По идее правительства Югры, деньги по программе «Развитие профессиональной культуры» должны увеличивать посещаемость государственных учреждений культуры и улучшать уровень удовлетворенности жителей качеством услуг, предоставляемых учреждениями культуры ХМАО. Это — основные целевые индикаторы эффективности расходования бюджетных средств. Однако, говорить о том, что «Дух огня» позволяет решать поставленные задачи, преждевременно. И мы, посещая мероприятия фестиваля, в этом убедились лично.

По мнению редакции, вопрос не только в эффективности расходования бюджетных средств, но и в законности. Главным распределителем бюджетных средств является Департамент культуры ХМАО, который, в свою очередь, переводит эти деньги в рамках государственной программы на счета автономного учреждения «Югорский КиноПрокат», которое должно расходовать финансы в соответствии с ФЗ-223. Однако на сайте АУ нет даже намека на соблюдение конкурсных процедур. Более того, последние документы, размещенные в соответствующем разделе, датируются 2012 годом и все как один — о несостоявшихся конкурсах и заключении договоров с единственным поставщиком.

В Югорском кинопрокате нам не удалось получить информацию о контрагентах, о расходовании денежных средств и об объеме финансов, которые возможно, переводились в студию Сергея Соловьева «Линия кино». Она, по мнению редакции, и аккумулирует основные финансовые потоки, несмотря на скромный статус одного из организаторов.

Стоит сказать, что когда корреспонденты редакции «ЮграPRO» пытались получить информацию в Департаменте культуры Югры, пресс-службе и дирекции «Духа огня» никто из вышеперечисленных не ответил твердо, что получателем средств является какая-либо компания. И никто не сказал, что права на кинофорум принадлежат округу.

Значит ли это, что формула «Духа огня» — это десятки млн рублей, поступающие в студию Сергея Соловьева «Линия кино»? Возможно, значит. Ведь никто не знает настоящие расходы на фестиваль: никто не видел ни сметы, ни гонорары, никто ничего не видел. Неужели за эти деньги никто не отчитывается в отличии от других бюджетных средств?

Известно, что в Президентском совете Фестиваля состав явно не вяжется с нефтяным округом: президентом МФКД «Дух Огня» является Сергей Соловьев (получил за месяц работы на фестивале 1 млн 500 тыс. рублей), а вице- президентом – Мария Зверева (получила за месяц работы на фестивале 1 млн 200 тысяч рублей ): все это — москвичи, а где же наши, югорские менагеры? За такие деньги могли бы выделить местечко и для нашего человека. Так нет, если в президентском совете появится представитель правительства региона, то вдруг он начнет контролировать финансовые потоки, да еще отчетность затребует.

 

Стоит сказать, редакция «ЮграPRO» намерена вплотную заняться изучением материальной базы кинофестиваля и раскрыть глаза югорчанам на то, куда и на что уходят бюджетные деньги. В общем, разобраться в денежных потоках «Духа огня» пока представляется занятием затруднительным, официальные запросы требуют времени, поэтому вернемся к творческой части сего мероприятия – фильмам начинающих дарований.

Для просмотра корреспондентом был выбран фильм Клима Козинского «Тетраграмматон» (65 мин. Украина, Израиль, Россия). Из плюсов хотелось бы отметить удобное время показа (20:15) и в общем-то на этом плюсы заканчиваются. Картина режиссера мало походит на фильм как таковой. Об этом также заявил сам режиссер Клим Козинский после премьеры.

Оценивать фильм информагентство не берется, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Однако, по субъективному мнению корреспондента, фильм создан для подготовленного и образованного зрителя-философа. Сразу заметим, пришли посмотреть на мировую премьеру около 20-25 человек.

 

Причем, около 10 человек ушли из кинозала во время сеанса, остались лишь самые стойкие и любопытные.

Чтобы читатель хоть как-то представлял, что пришлось пережить корреспонденту «ЮграPRO», мы запечатлели отрывок «ФИЛЬМА» и обратим внимание, что это была мировая премьера.

 

Конечно, вышедшие из зала во время сеанса люди – показатель не только трудов режиссера, но и работы отборочного жюри фестиваля.

На фильме «Последняя семья» ситуация была подобная, по сообщению инсайдера. Несмотря на это фильм занял 2 место. Обидно, когда миллионы рублей тратятся на то, чтобы на премьерах сидело по 20 человек, а многие киноленты вообще показывались в присутствии только членов оргкомитета.

Получается, что десятки миллионов рублей поступают в «частную лавочку», а весь масштаб мероприятия сводиться к красивой рекламе. Суть и содержание фестиваля давно уже не является ни масштабным, ни интересным для югорчан.

Кроме того, есть сотрудники, которые пытаются всех убедить, что эти 20 человек при стоимости билета в 100 рублей, а возможно и меньше, могут окупить все траты на фестиваль? Всем понятно – этому не бывать. СТОП! Еще забыли о дорогостоящих гостях. Редакция уверена, что гонорары только членам конкурсной комиссии составляют сумму не менее 100 тыс. рублей, а зарубежным гостям, наверное, заплатили и того болше. А если еще учесть расходы на их перелеты и проживание в наших недешевых гостиницах, то можно понять, что один человек жюри обходится организаторам фестиваля минимум в  150 -200 тысяч рублей. И смешные 2-3 тыс. рублей с показа тут не клеятся в части самоокупаемости.

Мы, наверное, никогда не узнаем, какие там крутятся деньги. Скорее всего, известные люди слетаются со всего мира именно потому, что Соловьев платит. Он для них —  мэтр кино, он для них — финансово влиятелен, однако «его финансовая влиятельность» не является следствием его доходов, не является и личной заслугой. Она полностью лежит на плечах организаторов — Правительстве Югры,  спонсорах и, конечно, на плечах налогоплательщиков.

После этого рассуждения хочется задать вопрос  читателю: а вам нужен такой фестиваль?

Действительно многие зрители сообщают, что программа этого года не выдерживает никакой критики, люди остались разочарованы. Для чего или кому тогда нужен «Дух огня», если он перестал быть праздником Большого кино? Это, конечно, — вопрос риторический и экономический. Стоит отметить, организаторам следует серьезно задуматься о следующем фестивале, тщательно изучив потребительский вкус югорчан, и постараться сделать его фееричным за те деньги, которые выделяются Правительством и спонсорами. Иначе смерть «Духа огня» будет позорная и мучительная.

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2183
Просмотры:
24
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный:

    ОХРЕНЕТЬ! ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ! ЧТОБ ВСЕ МЫ ТАК ЖИЛИ!

  2. игорь.:

    Воры проклятые !казнокрады

  3. И я тут был:

    Почему я не удивлен?

  4. Мнение:

    Задумка этого кинофестиваля была великолепной: поиск новых имен, демонстрация югорчанам хорошего, качественного кино, такой праздник для профессионалов и кинолюбителей, а это в свою очередь и продвижение туристического продукта и т.д. Но это было при Филиппенко, когда фестиваль отвечал своему предназначению. То, что происходит сейчас — это бездумная и безумная трата бюджетных денег. Мероприятие никому не интересно, кроме кучки чиновников, имеющих отношение к его организации и любителей фуршетов. Бездарно и очень обидно, что из насочередной раз делают дураков.

  5. факты:

    Очередная отмывка бюджетных средств, это уникально получается делать!

  6. Аноним:

    Молодцы, что подняли эту тему. У нас, действительно, полно мероприятий, затраты на которые несет налогоплательщик. Власти превратили все это в распил бобла. Если где-то для участия в кинофестивале создатели фильма должны сами потратиться, то у нас и привезут бесплатно, и напоят, и накормят, и спать уложат… Ради чего?! Что имеет от этого регион или город? Ничего! А на горизонте маячит еще и шахматная олимпиада, которую СМИ, приближенные к губернаторше, выдают как ее величайшую победу… В итоге надо построить еще одну гостиницу громадную, шахматный дворец… И все это на деньги налогоплательщиков! Конец будет этому разбазариванию?

  7. Юный:

    Дух огня — это пережиток времени!

    У Газпром-нефти не положение сейчас, что бы сделать из него настоящее событие, им бы свой Авангард сохранить в Омске, да и лавры культурной столицы страны Ханты-Мансийску уже не по карману, едва-едва Новогоднию тянет…

    Так что вся большая культура сегодня, все больше в настоящих столицах, в том же Санкт-Петербурге, кстати, Газпром-нефть тоже там, поэтому или Духу огня переезжать с берегов Иртыша на берега Невы, или по тихому закрываться, не дожидаясь прокурорских проверок!)

  8. надежда:

    Сколько мутного во всех комаровских департаментах ! Чуть не каждый день в каком-нибудь из них обнаруживаются то злоупотребление, то хищение, то обман! Ну какой фестиваль в пусть большой, но деревне? Всё -«показуха» за бюджетные деньги. Спасибо журналистам «ЮгрыPRO» за такие публикации,а люди всё видят и понимают, но молчат.

  9. Служба новостей "ЮграPRO":

    Уважаемый читатель, обратившийся к редактору, спасибо за внимание к нашим материалам. Ошибки, о которых вы написали, исправлены.

  10. Иван Павлович:

    Дух огня — это единственное мероприятие федерального уровня, которое осталось в Ханты-Мансийске и в Югре…. Ведь раньше были и Золотой бубен и Спасти и сохранить, и это не считая большого биатлона и ещё кучи всяких спортивных и культурных мероприятий, которые проходили в округе. Я лично, считаю, что ничего плохого нет в том, гонорар за работу в Югре получают такие люди, как Соловьев, Гергиев, Бертман или тот же Табаков — каждый из них оставлял частичку своего таланта для нас с вами, для наших детей, которые имели возможность здесь на севере получать такие же примеры творчества, как и дети Москвы и Санк-Петербурга. Это и было — качество жизни, уровень жизни в Югре! Будет обидно, если Югра лишится ещё и Духа огня…

  11. Мария Гладильщикова:

    Молодцы, что подняли эту тему! Столько мыльных пузырей и бюджетных кормушек! Еще один стоит рядом с Югорским кинопрокатом-Музей геологии, нефти и газа! Огромное и пустое здание! 2-3 посетителя в неделю-норма!

  12. люба:

    Пришла Комарова в богатый регион а уезжает из бедного захолустья…Спасибо ей и её проходимцам которых поменяла уже на третий раз……..

  13. Нестор:

    Замечательная информация и отзывы хороши! Хужеет все в королевстве! Но «Рога и копыта» будут жить вечно, пока нефть струится…

  14. Читатель:

    Стоит отметить, что редакция ЮграПро самая обычная «желтая» пресса!!!

    • Служба новостей "ЮграPRO":

      Уважаемый читатель, все что мы делаем – это для того, чтоб в распоряжении общественности была информация, которая почему-то скрывается. Если вас это задело, то мы можем только порадоваться тому, что наши материалы оставляют неравнодушными читателей.

    • Нестор:

      Стоит отметить, что Читатель просто глуп или делает вид…

    • НОВОСТИ:

      сам ты жёлтый! Здесь факты констатируют! Не заметил?

  15. Миг:

    какой губернатор такой и фестиваль

  16. Игорь:

    не забывайте кто назначает губернаторов! тот и несет ответственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑