Четверг, 24 августа 2017 18+

«Соловьиная» песня «Духа огня»? XV кинофестиваль в Югре может стать последним

Опубликовано: 3 марта 2017, 14:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

Международный кинофорум «Дух огня» стартует в столице ХМАО 3 марта. Помимо кинопоказов и конкурса дебютных фильмов организаторы приготовили обширную культурную программу. Но спасет ли это сам фестиваль от позорного падения в забытье? На сегодняшний день престиж «Духа огня» упал катастрофически, участвовать в нем отказываются не только международные мэтры кино, но и российские.

Предлагаю окунуться в историю «Духа огня» и вспомнить как феерично когда-то это было.

В 2003 году югорчане, без преувеличения, ждали резонансного «первого свидания» с международным фестивалем кинематографических дебютов «Дух огня». Это был семидневный праздник встреч с российскими и мировыми звездами кино. Уже в первый год фестиваля на звездной дорожке в маленьком Ханты-Мансийске горожане и гости столицы региона запросто смогли увидеть Александра Абдулова, Олега Янковского, Сергея Шакурова. Кроме того, прибыли мировые легенды кино: Пьер Ришар и Мишель Мерсье (главная роль в фильме «Анжелика-маркиза ангелов»).

«Я удивлен уровнем этого фестиваля, количеством гостей и самим приемом», — говорил журналистам Андрей Тарковский – младший. Первый фестиваль организаторы посвятили 70-летию его отца, выдающемуся российскому кинорежиссеру Андрею Тарковскому.

«Речь идет об особом, об уникальном фестивале. Это не Канский, не Берлинский и не Московский. Речь идет о принципиально ином, он уникален тем, что он дебютный. Если мы хотим, чтобы российское кино возрождалось, то такого рода фестиваль просто обязан быть»,- говорил первый губернатор ХМАО Александр Филипенко.

Приехать на фестиваль и увидеть дебюты будущих звезд, действительно, желали многие. Следующие несколько лет радовали участников «Духа огня» и югорчан. За первые годы провинциальный Ханты-Мансийск посетили такие знаменитости как Катрин Денев, Александр Збруев, Алексей Балобанов, Ингеборга Дапкунайте, Павел Чухрай, Александр Макаревич, Гарик Сукачев, Мария Шукшина, Барбара Брыльска, Андрей Звягинцев (режиссер фильма Левиафан), Лидия Федосеева-Шукшина, Борис Грачевский (Ералаш), Анастасия Мельникова. Это список можно продолжать и продолжать, но суть ясна – звезды киноиндустрии с радостью ехали на фестиваль дебютов в Югру.

Однако, на сегодняшний день, по-видимому, все это осталось в прошлом, Дух огня, как ни комично это звучит, «испускает дух». Так всегда и бывает перед тем, как мероприятие прекращает свое существование — оно сходит на нет, так сказать, деградирует. Югорчане почти лишены надежды на то, что фестиваль еще воспрянет духом.

Теперь все иначе, в фестивале уже нет того блеска, а народ уже не испытывает гордости за происходящее в городе событие, на красной дорожке всего несколько узнаваемых лиц и полупустые кинозалы.

Хотя, в прошлом году вера в «Дух огня» почти воспряла, когда жители окружного центра Югры могли лицезреть в анонсах фестиваля информацию о том, что Ханты-Мансийск посетит сам Эмир Кустурица по приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой. Это была чуть ли не единственная фишка 14 кинофестиваля. Югорчане действительно ждали того дня, когда смогут увидеть на красной дорожке в родной Югре звезду мирового масштаба. Но! Чуда не случилось, в последний момент знаменитый режиссер отказался от поездки на «Дух огня».

 

И даже на анонсном ролике уже 12-го по счету фестиваля, предъюбилейного «Духа огня», мы видим кадры его достижений предшествующего периода, первых лет фестиваля. Почему? Наверное, показать в последние годы просто нечего, остается лишь вспоминать былое, да и музыка под стать, для воспоминаний.

 

 

На этой прискорбной ноте хотелось бы закончить повествование и повторить, что как бы печально это не звучало, но 15 кинофестиваль может стать последним: уровень мероприятия, откровенно говоря, опустился до регионального.

Смотрите, вспоминайте и забудьте? Не хотелось бы… Однако, по информации информагентства «ЮграPRO», возможно, вскоре крупные спонсоры просто откажутся финансировать блеклое мероприятие Югры.

Что до самих жителей ХМАО, то для них «Дух огня» давно перестал быть праздником большого кино. Изнутри это действо стало походить на шумную гулянку для самих организаторов и участников, но не для югорчан.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1338
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. обслуга:

    Это точно развлекаем их целые 7 дней и нет новых лиц , имен и кино как было так и стало захолустным и провинциальными. но кому Дух огня дал дорогу в большое кино…

    • Борисыч:

      Как так нет? Плохо следите за фестивалем. А если считаете себя обслугой, так это ваши проблемы. Это типично так для провинциалов — самих себя опускать? А кому Дух огня дал дорогу в большое кино, полезно было бы узнать и запомнить уж за 14 лет проведения фестиваля.

      • МЕСТНый:

        Если Вы «Борисыч» не сотрудник пресс-службы ДУХА ОГНЯ или ГАЗПРОМНЕФТИ, то Вам не составит большого труда назвать тех, кому этот фестиваль дал дорогу в большое кино!?А то я уже 12 лет в Ханты-Мансийске живу и кроме СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА, которому, кстати, единолично и принадлежат все права на кинофестиваль, ежегодно обеспечивающего «себе любимому» промо за счет фестиваля, более никого и не припомню… Да и Ваш комментарий без имен, как то не убедителен!!)))
        Конечно СОЛОВЬЕВ метр, конечно его вклад в отечественный кинематограф неоспорим, но ведь даже его АННА КАРЕНИНА была снята за бюджетные деньги Югры… Так что дивиденды от фестиваля исключительно все СОЛОВЬЕВСКИЕ!!!

  2. Я за ДУХ ОГНЯ:

    А какие там фуршеты замечательные. Приезжие пробуют нашу вкусную рыбку

  3. Местный:

    Соловьев был первым, кто расшаркивался перед Комаровой 7 лет назад, когда в 2010 году её назначили губернатором в Югры. Тогда просто по времёни совпала — назначение Комаровой в феврале и Дух огня в марте… Поэтому Соловьевский фестиваль, фактически, единственное, что осталось после «ухода» Филипенко… Мировой биатлон и тот уже издох… Видать также участь у Духа огня… У новой власти в Югре все умирает…

    • Ольга:

      Рано хороните, изучите программу, наверняка найдете много нового и интересного. Фестиваль живее всех живых!!!

      • Местный:

        Внимательно изучите смысловой ряд — Ванесса Мей, Катрин Денев, Эмир Кустурица, Сергей Безруков, Пьер Ришар, Сергей Шакуров и так далее — и сопоставвив с сегодняшней программой Вы поймёте, что Дух огня медленно, но уверенно умирает…

      • Успокойтесь:

        Пустые залы то видите!!!! Столько организовано, столько денег потратили а никто не идет смотреть. Денег не жалко в пустоту викидывать раз людям это не надо и звезды уже не едут. фу стал а не фестиваль

  4. Житель:

    Обидно до слез, все уже убила заезжая мадам, со своей бригадой, за что Москва так ненавидит ХМАО

    • Ася:

      За что вам обидно? Вы верите журналистам? Я в шоке от прочитанной статьи. Коллеги, вы же сами столько положительного писали про Дух огня, а теперь такой поворот. А как же Розум с его мастер-классами для деток? А как же нововведения? А фильмы, адаптированные для «особенных» людей? Не рано ли землицу кидаете?

      • !:

        Как есть, так и пишут. Не всегда согласен с мнением редакции, но в этом случае только поддержу их

  5. Мать Югра:

    это надо так успешно управлять что хватило 7 лет и Югра нищая……..

  6. надежда:

    Пока ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, «дух» уйдёт не только из фестивалей.

    • Виктор:

      Это точно. Вспомните как при Филипенко, мы с радостью посещали такие мероприятия. В нас воспитывались дух патриотизма, гордость за свой округ. Многие считали вторым гимном песню «Югра — сестра моя…». Каждый, если хотел, хоть на балкон, но мог попасть в Югра-Классик на открытие/закрытие мероприятия. А сейчас… Одни приглашенные и тусовка, но не для местных. Увы, но действительно всё уходит в прошлое. Причем семимильными шагами

      • Петр Игоревич:

        Уважаемый Виктор, для того, чтобы быть патриотом, не надо воспитателей, сами взращивайте в себе этот патриотизм. Я тоже застал времена Филипенко, но патриотизм не должен зависеть от смены «головы рыбы». Понятно, что когда фестиваль только начинался, всем было интересно, а со временем любое мероприятие приедается и легче найти огрехи.

        Лично мне все равно, кто с кем тусит, я ходил кино смотреть, а не кто во что одет из приглашенных звезд.

  7. Аня:

    Чухрай в этом году в жюри вообще-то. Как и Кравчук, например, а это, на минуточку, человек, который снял один из самых кассовых фильмов года. И международные фильмы в этом году клевые. Короче, вам лишь бы ругать. И так биатлон забрали, одна радость в жизни осталась, когда можно хорошее кино посмотреть — ну давайте еще фестиваль поопускаем, чтобы и его прикрыли. Журналисты такие журналисты.

  8. Елена:

    Непонятное нытье. Вы сами-то купили хоть один билет, поддержали своим участием «пустые кинозалы»? Конечно, удобненько сидеть дома и смотреть фильмы через интернет. А вы придите и посмотрите, что привезли режиссеры. А ведь среди них есть и местные, «провинциальные». Они боролись за ваши голоса, а теперь вы сливаете и хороните фестиваль! И все потому, что Кустурицу вам подавай! Дебютантам дорогу. А что ноете, так просто приелось вам все, вот и перебираете — то негоже, это негоже. К примеру, в том же Тобольске восемь лет проходит фестиваль «Лето в Тобольском кремле», и никто за это время не жаловался. А город меньше ХМ. Цените культуру, цените, что делается, а еще лучше — сами поднимайте престиж Духа огня. Я все сказала!

    • !:

      Перед тем, как писать, нужно проверять данные.
      По официальной статистике на 2016 год население Ханты-Мансийска 96 936 человек, Тобольска — 98 434 человек.

      • Елена:

        Я не из Тобольска, так что могу ошибаться. Ну и разница не такая уж великая. Суть не в том. Призываю не закапывать свое достояние.

  9. Елена:

    Почему удаляете комментарии? Повторюсь еще раз: непонятное нытье. Вы сами-то купили хоть один билет, поддержали своим участием «пустые кинозалы»? Конечно, удобненько сидеть дома и смотреть фильмы через интернет. А вы придите и посмотрите, что привезли режиссеры. А ведь среди них есть и местные, «провинциальные». Они боролись за ваши голоса, а теперь вы сливаете и хороните фестиваль! И все потому, что Кустурицу вам подавай! Дебютантам дорогу. А что ноете, так просто приелось вам все, вот и перебираете — то негоже, это негоже. Цените культуру, цените, что делается, а еще лучше — сами поднимайте престиж Духа огня.

  10. Сергей:

    Да ну, ерунда какая-то. Есть у фестиваля развитие, посмотрите на программу, крутые фильмы. Впервые будет организован показ наших фильмов в Москве. Так многие делают для увеличения популярности. Кинофестиваль в Локарно проводит «Локарно в Лос-Анджелесе», к примеру

    • Местный:

      Судя потому, положительные комментарии появились только на следующий день и с интервалом в несколько минут, в субботу утром проснулся пресс-центр Духа огня!?)))))

      • Артем:

        А судя по тому, сколько в один момент всплыло негативных откликов, это кто проснулся?! Я, к примеру, простой человек, но мне не все равно, я не согласен с тем, что фестиваль умирает, это вы его хороните. Да, возможно, стоит сделать работу над ошибками, всякое дело может порой тормознуть, дать сбой, но не ошибается тот, кто не идет вперед. Розум вот предложил музыкальный фестиваль в ХМ проводить, вы как — сразу начнете фукать или потерпите?

  11. Кирилл:

    К кино я равнодушен, но на концерт Розума обязательно пойду.

    • Снегирь:

      Тоже неплохо, это выдающийся композитор. И ведь не просто приехал, а еще и мастер-класс провел для детей, отметив, что юные музыканты в Югре особенные. Так что это не просто фестиваль кино, а фестиваль культуры и рано его хоронить.

  12. Алексей:

    Фестиваль никуда не денется, спонсоры вряд ли его бросят. А что звезд меньше стало — так это и нормально, фестиваль-то изначально для молодых режиссеров затевался, а не для богемы, желающей в очередной раз себя показать и по дорожке пройтись. Программный директор в этом году очень сильный и фильмы интересные обещают привезти.

  13. Оптимист:

    Знаете, вчера мой сын был на мастер-классе у Розума и остался очень доволен. Маэстро дал бесценные советы, похвалил наших югорских юных музыкантов, а вы тут устроили поминки. Каждому свое, как говорится. И вспомните притчу про старика, который встречал путников у ворот города. Один путник говорил, что в каждом городе ему попадались плохие люди, а другой — что хорошие. Так что каждый видит то, что сам создает. А фестиваль будет жить, и кино будут нам привозить новое. Давайте смотреть позитивно в будущее. Спасибо.

  14. Югра:

    много лет Югра молчала и впервые так заговори оказывается дух -это фикция для народа и тусовка для элиты…….

    • Юлия:

      Интересно, кто рот Югре закрывал? Вы от лица всего народа глаголите? Тусовка тусовкой, на каждом фестивале такое бывает, но вот умалять значимость Духа огня для людей не надо. Все это вброс какой-то невнятный.

  15. Югра:

    Вы что хотите всем тусовщикам памятники поставить возле Югры-Классик

  16. Югорчанин:

    Какая-то заказуха, а не статья. «Дух огня» — наш бренд, Даже как-то неловко за тех, кто с этим спорит и не понимает. У меня небольшой отель, люди специально приезжают на фест из других городов. Чем плохо, туризм же

    • Петрович:

      Что бы не обманывать читателей, скажите о какой гостинице идет речь? А то и Семь холмов полупустая стоит, в Югорской долине вообще целый корпус закрыт… Кстати, в Югорской долине теперь будет профдиспанцер. Это я к тому, что для Духа огня в округе точно места все меньше и меньше. Ханты-Мансийск из столицы Югры, города творческой интеллигенции и белых воротничков, постепенно превращается в город тружеников нефтяных компаний — им фестивали не нужны!)))

      • Эльза:

        Ну что вы говорите? Нефтяники разве малообразованные и некультурные люди? Мой муж, к примеру, любит классику, а ведь нефтяник с многолетним стажем. Хотел попасть на фестиваль, но приболел. Так что не обобщайте 🙂

      • МЕСТНый:

        Душечка Эльза, лукавите Вы! Или мужа у Вас нет, или уж точно он не нефтяник! Нефтяники все, как один сегодня по вахте работают — их Газпромнефть возит на автобусах с Ямала!)

    • !:

      Бренд, как ассоциация в сознании целевой аудитории, символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта. Для этого бренд должен быть узнаваем… Всего один вопрос: где за пределами округа знают о Духе огня? Ответ: практически нигде!

      • Семен:

        Намекаете на некачественный продукт? Стали бы жители Югры его «хавать», будь он некачественным? А «практически нигде» — это какая-то голословная статистика.

  17. Эльза:

    Местному: лукавить не в моих правилах, вам справки предоставить из больницы? У мужа язва открылдась, оперировали. И причем тут мои личные проблемы? Я говорю о том, что не надо говорить о работягах как о некультурных людях, которых интересует исключительно работа!

  18. Борисыч:

    Если бы я был из пресс-службы, я бы щас назвал десятки имен без запинки, логично? От себя могу отметить Александру Бортич, которая года два назад, если не ошибаюсь, получила на духе огня награду за сохранение культурных традиций. Я за этой молодой актрисой немного следил, так как фильм, в котором она дебютировала, получился неоднозначным, причем попала Бортич в него по счастливой случайности, не имея театрального образования. А в этом году ее можно увидеть в «Викинге».

  19. Лада:

    Никогда не понимала людей, которые вечно всем недовольны. Есть фестиваль — плохо, нет фестиваля — плохо. Да просто порадуйтесь, что к нам приезжают, для нас проводят. Не умеете. Залы полупустые, так вы же не ходите, вам авторское кино не интересно, вам тупые боевики подавай. Лично мне фестиваль нравится. Будьте добрее, вы же северяне

  20. Олег:

    Насчет имен местный все-таки не прав. Серьезные режиссеры и актеры к нам продолжают приезжать: Карпо Година, Лунгин, Ксения Раппопорт, Анна МИхалкова, Чухрай и т.д. и т.п. Это в этом году, между прочим

  21. юра:

    а что так быстро хорошую статью убрали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑