Среда, 26 сентября 2018 18+

По итогам 2016 года ранее благополучная Югра ушла в «минус». Отчет Счетной палаты

Опубликовано: 20 февраля 2017, 12:31 | Служба новостей ЮграPRO

По итогам исполнения региональных бюджетов за 2016 год, ранее благополучная Югра пополнила список дефицитных регионов. Нефтяной округ ушел в минус на 9,1 миллиарда рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Некогда благополучный регион подкосили низкие цены на нефть и сокращение ее добычи по результатам договоренности с ОПЕК, считает завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. По соглашению с ОПЕК с 1 января Россия сократила нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

По итогам 2016 года с дефицитом исполнены бюджеты четырех регионов, у которых в 2015 году был профицит, об этом говорится в отчете Счетной палаты

У Санкт-Петербурга большие обязательства по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году, напоминает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. Кроме того, в городе реализуются масштабные инфраструктурные проекты, касающиеся строительства дорог и ЖКХ.

В Севастополе идет масштабная реконструкция города как витрины российского Крыма с дорогами, социальной сферой и так далее, это существенные расходы, — продолжил Алексей Скопин.

Нефтяные регионы Сахалин и ХМАО недополучили средства в связи с низкими ценами на нефть и сокращением добычи по результатам договоренности с ОПЕК, — комментирует завкафедрой ВШЭ.

Для стабилизации цен 10 декабря 2016 года Россия присоединилась к соглашению ОПЕК о снижении добычи нефти. В том числе благодаря этому решению картеля цены сейчас находятся на уровне $55 при заложенной в российском бюджете цене $40.

В Минфине РФ подчеркнули, что Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ обеспечили финансирование дефицитов бюджетов в 2016 году преимущественно за счет остатков средств бюджетов, сложившихся на 1 января 2016 года. Также отмечается, что государственный долг у Севастополя и Сахалинской области отсутствует.

Что касается Ханты-Мансийского автономного округа, как «ЮграPRO» сообщало ранее,  регион вышел в «лидеры» по сумме государственного долга. По состоянию на 01.12.2016 г. долг региона превышал 30 миллиардов рублей, а с учетом дефицита, запланированного в 2017 году, мы уже будем должны 47,5 млрд рублей.

Ситуацию с госдолгом ХМАО прокомментировал Евгений Марков, депутат окружной Думы, руководитель фракции ЛДПР ,«Долг ХМАО — плановый согласно бюджета. У нас ответов от финансовых служб Югры, к сожалению, нет. Это — политика губернатора, и она никак ее не собирается корректировать, и ответа у губернатора, как будущие поколения будут рассчитываться с этим долгом, тоже нет. Я считаю, что эта политика – рискованная, и мы — на грани очень серьезных рисков и последствий»

Рубрики: Общество, Рейтинги, ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

498
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. шаман в 5 поколени пишет:

    надо же нефть, газ добывают в Югре и мы все в долгах, это о чем говорит, а о том что к сожалению наша югорская власть не в экономике, не в промышленности, не в сельском хозяйстве короче во всем не понимают и учится хоть чуть чуть понимать не желают, выбора нет нужно всю эту власть заменить на более инициативную и грамотную, и опять же вопрос. а где найти таких людей ведь если ты не в единой россии нет тебе доступа в эту власть.

  2. Югра пишет:

    Такие кадры у Югры есть только внимательно нужно посмотреть

  3. Мнение пишет:

    Тюменская область заняла десятую строчку в рейтинге российских регионов по качеству жизни, подготовленном агентством «РИА Рейтинг», входящим в группу МИА «Россия сегодня», по итогам 2016 года. Регион набрал 55,13 балла из 100 возможных. За год область поднялась в рейтинге на одну позицию.

    Первые места, пишет Вслух.Ru, традиционно занимают Москва (76,54 балла) и Санкт-Петербург (76,49), затем Московская область (68,55), Республика Татарстан (63,12), Краснодарский край (61,97), Белгородская (61,82) и Воронежская области (58,82), ХМАО-Югра (57,82) и Липецкая область (57,41). Опустилась на две позиции — с 10-го на 12-е место — соседняя Свердловская область (54,47)

    Непонятно как качество жизни может увеличиваться одновременно с госдолгом округа. Какая-то статистика определенно врет. На мой взгляд. врет как раз та, что про качество жизни югорчан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑