Среда, 18 октября 2017 18+

В Едином депутатском центре города Мегиона работают над проблемой по обеспечению доступной среды маломобильным группам граждан

Опубликовано: 6 февраля 2017, 11:36 | Служба новостей "ЮграPRO"

Проблема беспрепятственной среды для маломобильных групп граждан в Югре остается актуальной. В декабре в своем ежегодном послании Губернатор ХМАО Наталья Комарова отметила, что при реализации проектов благоустройства необходимо сконцентрироваться на создании доступной среды для маломобильных групп, а именно: понижении бордюров на перекрестках, установке скамеек, оборудовании дополнительных мест отдыха и освещения.

«Необходимо менять городскую среду, получая обратную связь горожан. Округ поможет субсидиями муниципалитетам по лучшим решениям благоустройства с участием граждан», — заверила губернатор.

В вопросе нынешней недоступности городской среды для маломобильных групп жителей не стал исключением и Мегион. Ежедневно жителям города с ограниченными физическими возможностями при реализации своих прав на здравоохранение, социальную защиту, образование, труд и досуг приходится сталкиваться с проблемой доступа к городской инфраструктуре – для некоторых жителей невозможным становится даже выход из подъезда своего дома. Над решением частных проблем маломобильных мегионцев работа ведется в Едином депутатском центре, открытом на базе Общественной приемной депутата Думы ХМАО-Югры Алексея Андреева.

К председателю городской Думы Елене Коротченко обратилась Таисия Дмитриевна — жительница двухэтажного дома по адресу Заречная 21/1.  Женщина, вместе со своим совершеннолетним сыном, имеющим инвалидность, проживает в квартире на втором этаже. Главной проблемой для этой семьи стало отсутствие возможности сына спуститься по лестнице самостоятельно, а для его матери пожилого возраста удерживать взрослого мужчину во время спуска стало физически неосуществимым. В своем обращении Таисия Дмитриевна попросила помощи депутатов в установке дополнительных настенных перил в подъезде их дома. Работу над поступившим обращением вели председатель Думы Елена Коротченко и депутат Александр Курушин, по совместительству являющийся генеральным директором ООО «ЖЭК». Благодаря успешной совместной работе парламентариев вопрос был решен оперативно – в подъезде дома по улице Заречной появилась дополнительная полоса поручней. «Большое спасибо! Сделано очень хорошо и крепко», — отметила жительница Мегиона.

«В этом и заключается преимущество Единого депутатского центра – житель обратился к одному депутату, к работе которого тут же, на месте, присоединяются и другие представители депутатского корпуса. Организованная и централизованная совместная работа позволяет существенно сэкономить время решения проблем жителей, а также повысить качественный показатель этих решений. Я считаю, задумка создания в городе Единого депутатского центра полностью себя оправдала. Об этом говорят как положительные отзывы жителей, так и факт перенятия нашего опыта другими муниципалитетами Югры», — подчеркнул депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев, по инициативе которого и был создан мегионский ЕДЦ.

Еще одно обращение с просьбой в организации доступного выхода из подъезда многоквартирного дома поступило в Единый депутатский центр от Татьяны Викторовны – жительницы первого дома на улице Заречной. В квартире на третьем этаже женщина проживает с супругом, который после перенесенного инсульта остался частично парализован. Наибольшие затруднения при спуске и подъеме по лестнице вызвал участок подъезда на первом этаже, соединяющий лестничную площадку и выход на улицу, на котором перила отсутствовали полностью. «Самостоятельно муж передвигаться не может, в связи с чем возникает сложность при выходе на улицу. Мне одной физически тяжело помочь мужу спуститься, были случаи падения», — написала Татьяна Викторовна в своем обращении в адрес депутата Думы Югры Алексея Андреева и председателя городской Думы Елены Коротченко.

Вопрос установки перил был решен в кратчайшие сроки благодаря совместной работе городских и окружных парламентариев, а также специалистов жилищно-коммунального комплекса Мегиона. «Хочу выразить глубокую благодарность Алексею Андрееву, Елене Коротченко, Анне Грибинче, а также всему коллективу Единого депутатского центра за содействие в решении важной для нашей семьи бытовой проблемы. Огромное вам спасибо за внимание, учтивость, чуткое отношение, небезразличие к вопросам граждан города!», — написано в благодарности от жительницы дома по улице Заречной.

«Вопрос включения жителей с инвалидностью в активную общественную жизнь в Мегионе стоит очень остро, требуется комплексный подход к созданию беспрепятственной среды, в которой человек с ограниченными физическими возможностями сможет жить самостоятельно. На данном этапе работа ведется депутатским корпусом по запросу жителей. Некоторые мегионцы, не столкнувшиеся с проблемой ограниченной мобильности лицом к лицу, могут не осознавать важности такой привычной для нас конструкции, как перила и поручни, однако для человека с инвалидностью они могу стать единственной возможностью для выхода на улицу. Обратите внимание на своих соседей или знакомых, не будьте равнодушными, возможно кому-то из них нужна именно Ваша помощь», — считает депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев.

Рубрики: Мегион, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑