Суббота, 21 октября 2017 18+

В спецшколе Югры ошиблись с кадрами. Результат – жестокое издевательство над детьми

Опубликовано: 2 февраля 2017, 17:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня по поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургуте проходит заседание рабочей группы по вопросу ситуации в скандально известной спецшколе закрытого типа.

Ранее, в информационном агентстве «ЮграPRO» уже сообщалось об ужасах, что творились в стенах образовательного учреждения в материале «ЧП в скандальной спецшколе ХМАО: избит и ошпарен кипятком воспитанник».

Затем к истории несчастного подростка присоединилась еще одна неблаговидная для репутации спецшколы история об изнасилованной девушке.

Тогда в материале нашего информационного агентства «В ХМАО правоохранители всерьез взялись за спецшколу. Оказалось, детей там не только били, но и насиловали» корреспонденты сообщали о том, что в следственный отдел поступило еще одно заявление, но от другой женщины. Она сообщила, что ее несовершеннолетняя дочь, также пребывающая в спецшколе, подвергалась в стенах учреждения сексуальному насилию.

Конечно правоохранители серьезно взялись за учреждение. В настоящее время все доводы, изложенные в заявлениях родителей, тщательно проверяются следователями СКР. Уже назначены и проводятся судебно-медицинские исследования и экспертизы, истребована и изучается служебная документация, а также записи с камер видеонаблюдения школы, опрашиваются воспитанники и работники учреждения, проводятся другие проверочные мероприятия, направленные на установление объективных данных.

Однако известно, что это не первый скандал в школе закрытого типа. В данном учебном учреждении за последние годы воспитанники неоднократно совершали побег. А однажды подростки устроили бунт – тогда пришлось вызывать на помощь полицейских.

Но вернемся к дню сегодняшнему. В настоящее время виновнику, издевавшемуся над воспитаннику, уже предъявлено обвинение. Оказалось, что обвиняемый систематически избивал мальчика, да к тому же и вымогал у него деньги, конечно, не без угроз.

Стоит сказать, власти округа не остались в стороне от «школьного ЧП», даже создали спецгруппу для разбора полетов. 2 февраля, по поручению главы региона Натальи Комаровой, прошло заседание рабочей группы по вопросу ситуации в спецшколе. Оказалось, всему виной — неподготовленные кадры.

Депутат Думы Югры Валерий Салахов выразил свою позицию по ситуации в спецшколе закрытого типа города Сургута, сообщает информационно-аналитическое управление Думы ХМАО.

«За ситуацией в спецшколе закрытого типа, находящейся в городе Сургуте, я наблюдаю достаточно продолжительное время. Сегодня, включаясь в работу экспертной группы по судьбе данного учреждения, хочу выразить своё мнение.

Многочисленные конфликтные ситуации, правонарушения и эксцессы в условиях, когда количество воспитанников меньше количества педагогов и обслуживающего персонала, – есть демонстрация неэффективности учреждения. Причём ни проведение специальных мероприятий, ни смена руководства учреждения не повлияли на общую ситуацию. Причинами такого состояния дел может быть ошибка в подходах к процессу воспитания детей и подростков с неадекватным поведением. Требуется особая подготовка и отбор педагогических кадров, способных работать с этими ребятами. Также необходимо  знание психологических особенностей данной категории несовершеннолетних, находящихся в спецучреждении закрытого типа.

При отсутствии положительного результата нецелесообразно дальнейшее существование этой конкретной спецшколы. Организация воспитательного и образовательного процесса с данной категорией несовершеннолетних требует изменений в подходах и к формату работы», – прокомментировал член фракции «Единая Россия», депутат Валерий Салахов.

Раз все так просто, то редакция «ЮграPRO» задается вопросом «Почему раньше ничего не предпринимали?» Неужели в нашем чудесном регионе пока не случится беда, все будут тихо наблюдать за происходящим, как в этом признается господин Салахов «За ситуацией в спецшколе закрытого типа, находящейся в городе Сургуте, я наблюдаю достаточно продолжительное время…»

Неужели чтобы справиться с беспределом в образовательном учреждении нужно, чтобы дети были избиты, изнасилованы, чтобы к проблеме подключились представители СМИ и в итоге власти?

Да и не только с кадрами проблема в ХМАО, но и с людским равнодушием, с нежеланием обращать внимание на проблемы, происходящие в учреждении, где трудишься. Наверное, каждый думает, что если он вмешается. то обязательно последуют санкции: уволят за критику, затаскают на допросы в полицию и т.п. Лучше уж «наблюдать» со стороны, да помалкивать.

А самое неприятное в этой  неприглядной истории, что не дети боятся, а взрослые, которые на своем примере «воспитывают» в юном поколении такие черты, как  равнодушие и трусость.

 

Рубрики: Общество, Политика, Сургут. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

384
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑