Понедельник, 24 июля 2017 18+

Бешенства в ХМАО нет

Опубликовано: 1 февраля 2017, 11:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Югре с 2012 г. по 2016 г. не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования бешенством среди людей.

Однако, люди с подозрением на инфекцию в больницы все же обращаются. Так в 2016 году за антирабической помощью обращаемость составила 233,2 на 100 тыс. населения, когда от животных пострадало 3812 человек, что, кстати, на 2,4% выше, чем в 2015 году. Стоит сказать, что в минувшем году также в Югре не было зарегистрировано случаев бешенства и среди животных.

Бешенство — острое инфекционное заболевание человека и животных, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Возбудитель заболевания – вирус.

Больше всего обращались за антирабической помощью в Советском районе, г. Нягань, Кондинском районе, Октябрьском районе, г. Урай.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Заражение бешенством происходит при укусе или нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на кожу или слизистые человека. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы рук.

При заболевании меняется поведение животного: дикие животные перестают бояться людей, машин, собак, могут заходить во дворы, ласкаться, играть с детьми. При этом происходит попадание слюны на кожу рук (в ссадины, царапины, заусеницы) и возможно заражение. При другой форме заражения – буйной — животное становится агрессивным, нападает на противника, превосходящего его по силе. В более поздние сроки (через 2 – 3 суток) развиваются слюнотечение, нарушение глотания, параличи конечностей и смерть.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

-избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑