Четверг, 14 декабря 2017 18+

Нумто — озеро «раздора». Татьяна Гоголева поставила под сомнение постановление правительства ХМАО

Опубликовано: 30 января 2017, 13:09 | Служба новостей "ЮграPRO"

Татьяна Гоголева депутат Государственной думы РФ на заседании ассамблеи Коренных малочисленных народов Севера Думы Югры поставила под сомнение правильность  проведения  зонирования заповедника, где расположено священное озеро Нумто.

«Татьяна Степановна, находясь в ХМАО в период «региональной недели», приняла участие в работе ассамблеи КМНС при Думе Югры. В ходе заседания она озвучила информацию о том, что ею подготовлен и направлен депутатский запрос в адрес Министра природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому по священному озеру Нумто. С ее слов, зонирование заповедника проведено с нарушением федерального законодательства», — сообщил инсайдер корреспонденту «ЮграPRO».

Однако, сама Татьяна Гоголева не согласна с изложенным материалом «ЮграPRO», а в телефонном разговоре с корреспондентом припугнула журналиста судом, не предоставив комментарии. Дальнейшие попытки связаться с Татьяной Степановной, получить комментарии у депутата Государственной Думы, не увенчались успехом.

Стоит сказать, Татьяна Гоголева представляет в Государственной Думе РФ не только автономный субъект России — Югру, но и интересы коренного народа, исконно проживающего на данной территории.

Напомним, что в октябре 2016 года Правительство ХМАО приняло постановление, которое позволит компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на самом ценном участке природного парка «Нумто». В это же время 59 коренных жителей деревни Нумто написали обращение к губернатору округа Наталье Комаровой, в котором просили главу региона не допустить нефтяников на водно-болотные угодья!.

«Гринпис» и коренное население посчитали тогда это решение незаконным и обжаловали его в Генпрокуратуру. Экс-директор БУ ХМАО-Югры «Природного парка «Нумто» Сергей Лаврентьев вот как прокомментировал принятие регионального «незаконного» акта: «Правильно Гринпис будет обжаловать решение правительства Югры.  Я считаю, что таким образом поступать было нельзя. Новые проекты по новому зонированию должны были в окончательном варианте определиться, что они выставляют. В итоге провести общественные слушания, заручиться голосами, это должны были вынести на голосование по идее, а не просто так для галочки, а потом этот проект должен в обязательном порядке пройти государственную экологическую экспертизу, всего этого не было сделано».

Стоит обратить внимание на размещенный на сайте Минприроды России «Ответ на обращения граждан по вопросу изменения зонирования территории природного парка регионального значения «Нумто» в ХМАО-Югра».

«В адрес Минприроды России поступило большое количество обращений граждан по вопросу изменения зонирования территории природного парка регионального значения «Нумто». Проект постановления Правительства ХМАО-Югры «Об утверждении Положения о природном парке «Нумто» подготовлен Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры с учетом результатов научно-исследовательских работ по оценке состояния экосистем парка «Нумто» при влиянии техногенной нагрузки и определению экологического риска при изменении функционального зонирования, проведенных ФГБУН Институтом лесоведения РАН по поручению Правительства ХМАО-Югры. Проект постановления Правительства ХМАО-Югры «Об утверждении Положения о природном парке «Нумто» согласован Минприроды России», — сообщается на сайте ведомства.

Отметим и тот факт, что государственной экологической экспертизы для осуществления «новой» схемы зонирования природного парка «Нумто» просто не проводилось, — сообщает источник в исполнительных органах власти. К тому же зонирование ПП «Нумто» проводил Сургутнефтегаз (естественно в своих-же интересах), а не сотрудники природного парка!

Кстати, 2 февраля РИЦ «Югра» по природному парку организует пресс-конференцию с участием Евгения Платонова- директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО  и Людмилой Матвеевой — директора БУ ХМАО «Природный парк «Нумто». Корреспонденты «ЮграPRO» аккредитовались на данное мероприятие.

 

Рубрики: Белоярский район, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

652
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нестор:

    Что-то не то с Нумто!

  2. Кузьмич:

    А вот интересно, сколько у КМНС святых мест, которые трогать нельзя?если бы учитывали все их пожелания, то наш край не был бы нефтяным, Ппока нефть востребована нужно ее добывать. сами-то они тоже на нефтедолларах живут, кучу льгот, которые националы имеют это же не с доходов от рыбы. так что выбирайте, любезные — или блага цивилизации или нетронутая природа!

    • уже как местный:

      кузмимч 1 если это твое погоняло мы в отлличии от тебя не хотим жить на помойке ………и какие льготы имеют коренные вы спроситен у них ведь Комарова все отняла и у сторожил в ………..

    • первопрходимцам:

      Кузмич, у местных давно нет льгот. Те дома, которые якобы были построены для коренных (в нефтеюганском районе, чеускино), заняты приезжими — казахами, хохлами, кем угодно,только не местными. Льгот НЕТ. на общих основаниях, в очередь, если ещё подпустят — места в администрациях заняты теми же казахами. Жуть. а кто-то про «льготы»..

  3. олень:

    За Нумто будет буча ………..

  4. Читатель:

    А кто такой Донцов? Или вы про Донскова?

  5. местный:

    ТОРУМ всех накажет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑