Вторник, 24 октября 2017 18+

Депутат Думы Ряшина обратился с судебным иском к Губернатору Югры

Опубликовано: 27 января 2017, 17:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

 27 января Ханты-Мансийский районный суд принял в производство административно-исковое заявление депутата Думы города Ханты-Мансийска, члена партии ЛДПР Виталия Чистова. Административным ответчиком по делу может стать Губернатор Югры Наталья Комарова. 

Необходимо подчеркнуть, что обращение городского депутата в суд произошла накануне отчета Губернатора, который состоится 30 января на заседании Думы Югры, что  само по себе не может быть случайным. Ход Чистова – это ход на великой шахматной доске Югры, где сходятся интересы и финансово-промышленных корпораций, и нефтедобывающих консорциумов, и частных инвесторов.

В своем заявлении Чистов перечисляет конкретные факты, свидетельствующие, по его мнению, о бездействии или неэффективной деятельности окружной власти: «Объявление 2016 года годом детства в Югре не дало положительных результатов в этом направлении. Также стало известно, что прокуратура региона провела проверки деятельности детских дошкольных учреждений на территории округа. Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения в работе детских садов. Претензии ведомства были адресованы органам местного самоуправления и касались освоения бюджетных средств, заключения и исполнения контрактов на строительство и реконструкцию зданий детских садов. были установлены факты принятия нормативных актов, противоречащих действующему законодательству. Было выявлено свыше 302 нарушений, за ними, соответственно, следуют представления, наказания для должностных лиц, судебные иски».

исковое

 

Здесь справедливости ради нужно отметить, что органы местного самоуправления в соответствии со статьей 12 Конституции РФ не входят в систему государственной власти. При этом сами прокурорские проверки могли быть даже инициированы лично губернатором Югры.

У неискушенного читателя может возникнуть  вопрос: Кто-такой Чистов? И  что побудило его вызвать губернатора на судебный поединок? И почему он не обратился в прокуратуру о снятии с должности расплодившихся в Югре «сити-менеджеров» (к примеру,  Максима Ряшина), в деятельности, которых прокуратура выявила нарушения? Почему не обратился к губернатору с подобным требованием?

Анализируя итоги прошедших выборов в законодательные собрания всех уровней Югры, редакция ЮграPRO» допускает, что  Чистов затаил обиду на окружную власть из-за того, что перед выборами в Тюменскую областную Думу Виталий Чистов выбыл из списка по иску Гарри Столярова из «Партии роста». Однако, ходили слухи, что на самом деле снятие ЛДПРовца было в интересах именно «партии власти» и ее кандидата. Поговаривали, что именно Гарри Столяров действовал в интересах партии «Единая Россия», расчищая дорогу даже не себе, а единороссу Алексею Аносову. Несмотря на решение Верховного суда РФ, который подтвердил право Виталия Чистова на участие в выборах депутатов Тюменской областной Думы, маятник электоральной поддержки сместился в сторону кандидата от ЕР.

Хотя в «епархии» Максима Ряшина за Виталия Чистова проголосовало самое большое количество избирателей, результат выборов был решен бОльшим перевесом голосов за его оппонента в Ханты-Мансийском и Сургутском районах. Тем не менее, Чистов возглавляя список ЛДПР на выборах в Думу города Ханты-Мансийска, смог сформировать достаточно большую фракцию в Думе столицы Югры.

Но обижается Чистов на губернатора и его команду, возможно, не только за то, что не стал депутатом областной Думы. Более серьезную психологическую травму он мог получить, когда глава региона приняла решение не назначать его уполномоченным по правам предпринимателей в Югре. Хотя Чистов прошел все необходимые процедуры, и его документы уже лежали на столе Натальи Комаровой.

Однако маловероятно, что действия Чистова продиктованы исключительно «чувством мести». Скорее всего — ничего личного, а всего лишь выполнение директивы партии, которая, как известно, ведет себя как бойцовский петух,   критикует всех, на всех направлениях и невзирая на лица.  Так может быть Чистов с Ряшиным достигли каких-то обоюдовыгодных договоренностей? Ведь все прекрасно понимают, что такого рода документы не могут быть инициированы одним, пусть даже  очень оппозиционным депутатом. Вот почему на ум приходит мысль, что за Чистовым могут стоять очень влиятельные в Югре люди.

Отсутствие видимых  конфликтов лидеров ЛДПР с главой города Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным может являться подтверждением того, что «кулуарные договоренности» с оппозицией включали только круг интересов столичного сити-менеджера. Но вопрос, почему эти договоренности не исключили «инсинуации» оппозиции в отношении окружной власти остается открытым…

Трудно себе представить, что кто-то из рядовых депутатов города Нефтеюганска, или Сургута, или даже скандальной Думы Урая мог написать такой иск. Ведь убирать снег в городе, имея в бюджете в 3 раза больше средств, чем у Дегтярева в Нефтеюганске, конечно, проще, чем организовать процесс, сутью которого является достижение политического компромисса — значительно сложнее.

Вот как пояснил корреспонденту «ЮграPRO» Виталий Чистов логику своих действий. «Чтобы снять госпожу Комарову с должности необходимо сначала установление в судебном порядке однократного грубого нарушения ею закона, что собственно говоря, я и делаю. После чего любой гражданин может подать иск в суд о том, чтоб ее сняли с должности, если данный факт будет подтвержден судом. Либо орган, который ее назначил, то есть дума ХМАО принять решение о снятии с нее полномочий. Снижение экологической безопасности, обращение с отходами, бездействие губернатора по обеспечению исполнения указов о национальной стратегии действий в интересах детей, бездействие в части предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности гражданам, имеющим трех и более детей».

пачка

Факт обращения Виталия Чистова с исковым заявлением прокомментировал его коллега по Думе Ханты-Мансийска депутат от партии «Справедливая Россия», юрист Евгений Харьков:

«Хочу напомнить, что Согласно части 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти могут быть обжалованы в суд. То есть любые действия, бездействия любого ранга чиновников могут быть обжалованы в суд. Это базовый принцип демократии и цивилизованного гражданского общества. К сожалению, до подлинно справедливой и независимой судебной системы нам в России ещё далеко.

Поэтому, зачастую подобные иски в нарушение требований Конституции РФ суды оставляют без рассмотрения по самым различным поводам. К сожалению, думаю, следует ожидать очередного решения суда об отказе в рассмотрении иска по какому-то формальному признаку.

Думаю, здесь нужно не искать отдельных заинтересованных лиц, а научиться видеть общественный запрос на выражение частью населения округа своего недовольства таким способом, и главное, объективную сторону выявляемых недостатков.

Со своей стороны, лично я поддерживаю Виктора Чистова: он проделал значительный труд, который в любом случае принесёт пользу округу, хотя бы тем, что заставит власть ещё раз задуматься о необходимости улучшения жизни югорчан.»

Возможно, не стоило придавать слишком большое значение очередному «наскоку» на губернатора и попытке оппозиционных партий  вывалить на него собранный компромат  — это нормальная практика политической жизни, в которой не всегда побеждает  здравый смысл, если на карту поставлены партийные интересы. Оно и понятно — не за горами выборы президента страны и борьба за электорат будет все ожесточённее. Аналогичным образом развивались события год назад, когда в декабре 2015 года накануне старта масштабной избирательной кампании по выборам депутатов в государственную Думу с иском об отмене выборов Губернатора  обратился некий гражданин Н. пытаясь поставить под сомнение легитимность процедуры голосования в Думе Югры. Но и тогда, и  сейчас совершенно очевидными являются цели истцов — актуализировать протестные настроения в регионе.

А еще нужно учитывать «исторический фон», на котором  действует губернатор: в условиях жесткого социально-экономического кризиса, в котором оказалась наша страна в последние три года, команда Комаровой продемонстрировала достаточно высокий уровень управляемости регионом. О жизнеспособности проводимого правительством Югры курса свидетельствуют и  результаты прошедших выборов в исполнительные и законодательные органы всех уровней: за партию «Единая Россия», проводившую предвыборную кампанию под лозунгом «Стабильность и развитие» проголосовало 48% избирателей Югры, что даже выше, чем на предыдущих выборах пять лет назад —  в относительно спокойные, «хлебные» годы. Так что, как сказал бы Ильич, «верной дорогой идете, товарищи!»

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1755
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. югорчане:

    Держитесь, югорчане! Год здоровья после гибели детей и издевательств над ними звучит просто этот «ГОД ЗДОРОВЬЯ» издевательски! Какое тут может быть здоровье, ПОДДЕРЖИВАЕМ ЧИСТОВА! ВСЕМ ЮГОРЧАНАМ НАДО ПРИЙТИ НА ЭТО СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ!

    • Страх потеряли:

      В статье очень правильно написано — 48% югорчан проголосовали за Единую Россию, и это больше, чем было 5 лет назад, поэтому все югорчане на этот суд не прийдут))))

      • голос:

        Накидали 48%, а не проголосовали. Читайте исследования статистики данных голосования. Там вероятности легитимности голосования на уровне — бросить монетку в небо и попасть в альфа-Центавра.

  2. югорчане:

    похоже здоровья уже точно у югорчан не будет

    • Вера:

      Это точно ты сказал. Люди в Югре не живут, а выживают в условиях севера не могут купить своим детям, не говря уже о себе фрукты и овощи, югорчане парестали выезжать на юга. Филипенко это хорошо понимал и старался выплачивать все возможные премии к праздникам — не смешные как сейчас позор! Поэтому так любили и уважали Александра Васильевича. Дай Бог ему здоровья!

      • Петрович:

        Что то я не заметил «выживающих» в Югре… В Ленте, в Хантах, затариваются по полной, и все даже полуфабрикаты не залеживаются… В Сити Моле в Сургуте в выходные просто не протолкнуться… Как говорится, «загниваем» в капитализме и рыночной экономике… Да и что греха таить, в средней полосе народ живет гораздо хуже… Но роли Александра Васильевича в становлении и развитии Югры не умоляю — великий человек!!!

  3. Нил Стратоныч:

    Столько лет в Югре. а народ ее так и не принял. Ну не люба она нам. Может быть потому, что она никого не любит и не уважает? Снежная королева… А все потому что не народу служит, а тому кто ее поставил на это место.

  4. Народ правду пишет:

    Однозначно…

  5. Женщина:

    Без толку это все к сожалению. Нет уже веры в справедливость

  6. Ирина:

    В югре развал полный, куда не посмотришь, полный хаус, наша территория превратилась в среду полосу со всеми вытекающими последствиями! Из уст чиновников одна вода, сплошные гражданские инициативы, всю ответственность переложили на людей, а зачем тогда представители власти! Вроде как мы и выбираем их для того, чтобы они решали дела!

    • Петрович:

      Ирина, а Вы думаете, что если бы Чистов был губернатором Югры, то жизнь была бы лучше!? Я вот думаю, что нет… Я видел Чистова во время встречи с Сысуевым в Ханты-Мансийске — уж извините, но мне показалось, что он ни «Б», ни «М»… Потому он только на банерах и висел, с людими общаться не умеет, людей просто не слышит… По мне, так от добра добра не ищут и Комарова много что хорошего сделала — тот же Кванториум для детей.

      • Ирина:

        Про Честова этого ничего не скажу, совсем не знаю. Кстати про Кванториум, слышала, что там вообще пусто! Один пиар и ничего по сути!

  7. Оптимист:

    А зря! Дружно ударились рыбы об лед, и на реке начался ледоход!

  8. Батрак:

    И это не только он истинный югорчанин который болеет за нашу с вами Землю ведь посмотрите мы критикуем американцев они добывают сланцевую нефть а у нас это идет полным ходом и нет запрета добычи углеводородов варварским способом который в конце концов отравит всю землю и воду Югры. А Виталию Чистову Здоровья И Долгих лет жизни если что поддержим земляка это хорошая инициатива и весной когда унесет лед Комаровой и их приспешников унесет как весенний лед……….

  9. МЕСТНый:

    НАВАЛЬНЫЙ ТОЖЕ НА ПУТИНА В СУД ПОДАВАЛ И ЧТО!?… ГЛУПОСТИ ВСЕ ЭТО — САМОПИАР МОСЕК НА ФОНЕ СЛОНОВ!

    • Дмитрий:

      Навальный агент и провокатор а это истинный патриот Югры

      • !:

        Не смеши людей! Этот «патриот» только свой бизнес крышует, и плевать ему на тебя, на меня и на всех остальных!

  10. Ректор:

    Нормальная тема. Че по кухням вякать то. Что то не встречал я даже чиновников которые бы вне кабинетов сказали, что Губернатор у нас молодец и за неё хоть в огонь хоть в воду. Сидят все и ненавидят не по тихому. Вот за Филипенко АВ готовы были идти хоть куда. Налетели на мужика, подал в суд и молодец. Радуйтесь может получится

  11. Ханта:

    Храброе сердце блин. Виталя идеалист. Таких мало и такие не выживают

  12. дима:

    Ряшину нужно перенести за город заправку на Объездной рядом школа детский сад жилые дома и рядом распределитель газа если рванет то мало не покажется. так что у Ряшина если он об этом не знает пора исправлять ситуацию…….

    • Хипи:

      Этот вопрос нужно поднимать жителям новых домов микрорайона Иртыш по нет беды а то новые дома превратятся в отсколки……….

  13. !:

    А еще нефть под землей… Вообще кошмар!

  14. Ремарка:

    обсуждаем, осуждаем, а выйти в суд — только он один !

  15. Челядь:

    Пишут он второй иск на Комарову подал- по омбудсмену по правам предпринимателей. ЛДПРовцы промолчали на думе

  16. югорчане:

    Ирина, ну так Комарова всё ради пиара и делает, все уже это поняли … образование ради пиара, отчеты рисует! А в итоге для людей нечего! Она даже уже с онкобольными детьми и тоже для пира фото выставила. Ничего святого. Бог ей судья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑