Воскресенье, 22 октября 2017 18+

Правильно празднуем Татьянин День и День студентов

Опубликовано: 25 января 2017, 11:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

25 января в нашей стране отмечают сразу 2 праздника — женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.

В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки — императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.

Традиции на Татьянин День.

В России еще в середине прошлого века Татьянин день стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Хозяин «Эрмитажа», француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки… Пели, говорили, кричали… Профессоров поднимали на столы… Ораторы сменялись один за другим.

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета — графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник — Татьянин день.

татьяна

История праздника День студентов

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 12 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

В 60-70 гг. XIX столетия Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. C этого дня, к тому же, начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Празднование Дня студентов

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в настоящее время 25 января День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всей России. Нужно отметить, что в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса — и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь период сессии.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Zarnica:

    Ну всё, пипец. Сегодня на улицу лучше не выходить. Таньки гуляют, а это пострашнее ВДВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑