Вторник, 28 марта 2017 18+

Администрация Ханты-Мансийска пытается договориться с горожанами

Опубликовано: 25 января 2017, 11:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

В окружном центре ХМАО ищут компромиссные решения в вопросах коммунальной сферы.

В минувшие выходные в Ханты-Мансийске состоялась встреча собственников многоквартирного дома по улице Энгельса дом 3 с участием заместителей Главы окружного центра – Сергея Волчкова и Теодора Марютина. Темой для обсуждения стал вопрос управления многоквартирным домом, суть которого заключается в выборе способа управления «многоэтажки».

В соответствии с законодательством в случаях, когда собственниками самостоятельно не определен способ управления многоквартирным домом, Департамент городского хозяйства обязан объявить конкурс по отбору управляющей организации. Не стал исключением и вышеуказанный дом. Однако, жильцы в свою очередь, сообщили Администрации города о создании ими товарищества собственников жилья «Центральный квартал». При этом полный пакет подтверждающих документов не был приложен. Поэтому, оснований для отмены проведения торгов не было. По итогам конкурса управляющей организацией данного дома признано МП «Жилищно-коммунальное управление».

Сегодня часть жильцов дома считает действия «ЖКУ» неправомерными, а качество оказания услуг, вызывающим сомнение.

В ходе встречи с представителями Администрации города людям разъяснили ситуацию и предложили несколько вариантов выхода из нее.

Кроме того, на встрече присутствовала депутат Думы города, председатель ТСЖ «Наш дом» Софья Трапезникова. Она поделилась опытом создания товарищества собственников жилья, не только рассказала о сложностях управления домом собственниками, но и отметила плюсы такой работы.

Сложность заключается в том, что дом состоит из 314 квартир и возможности собраться большинством и обсудить нюансы управления, практически нет. Соответственно жильцы не понимают, кому оплачивать коммунальные расходы – ТСЖ или «Жилищно-коммунальному управлению», куда обращаться по вопросам уборки снега, ремонта инженерных сетей и других текущих дел.

«Такая «неразбериха» не может оставаться без внимания, поскольку дом – это сложное инженерное сооружение, которое требует постоянного обслуживания и контроля. В данном случае речь идет не только о том, что ухудшается состояние общедомового имущества и накапливаются долги по квартплате, а в первую очередь мы говорим о вопросах безопасности горожан. Поэтому Администрация города готова совместно с собственниками найти оптимальный вариант управления домом», — пояснил Сергей Волчков.

По итогам встречи сформирована рабочая группа из жильцов, в том числе членов товарищества собственников жилья и представителей Администрации города. «Активу» предстоит совместно разработать план мероприятий по управлению, сообщает Управление общественных связей Ханты-Мансийска.

«Такая практика взаимодействия горожан и органов местного самоуправления может стать действенным инструментом в повышении качества оказания услуг в коммунальной сфере. Муниципалитет готов к открытому диалогу и решению споров с участием общественности и других заинтересованных сторон по важным для горожан вопросам», — подчеркнул Теодор Марютин.

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑