Суббота, 21 октября 2017 18+

Губернаторам расширили список оснований, позволяющих снимать мэров

Опубликовано: 24 января 2017, 8:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором и третьем чтении законопроект, который расширяет список оснований, позволяющих губернаторам снимать мэров. Поправки внесены в ст. 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Внесенные поправки наделят глав субъектов Российской Федерации правом отрешения от должности руководителей муниципалитетов и местных администраций. Поводом для отставки сотрудника может служить: нецелевое использование межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов из региональных бюджетов, за нарушение условий предоставления и расходования трансфертов и кредитов.

Стоит отметить, что данный законопроект был внесен в Госдуму Правительством России в августе прошлого года. Прежде губернатор мог уволить мэра только в случае нецелевого расходования субвенций из федерального или регионального бюджетов.

Напомним, что в Югре давно «налажен» процесс назначения глав по новым правилам. Ранее депутаты Думы ХМАО отменили всенародные выборы глав в городах и муниципалитетах Югры, а также отменили двуглавую систему, когда город, муниципалитет возглавлял спикер местного парламента, а администрацию — сити-менеджер. Вместо этого предложена другая схема назначения глав муниципалитетов: кандидатов отбирает конкурсная комиссия, состоящая из представителей округа и города, а депутаты местных дум утверждают одного из представленных комиссией кандидатов.  По новой системе в Югре уже назначены главы муниципалитетов и городов.

А вот теперь сделан и второй шаг к «развязыванию рук» губернаторам: впредь они смогут не только «миловать», но и «казнить» своих  назначенцев — наказывать их за нарушение финансовой дисциплины любого уровня.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

173
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑