Понедельник, 18 декабря 2017 18+

Департамент труда и занятости населения Югры отчитался за 2016 год

Опубликовано: 18 января 2017, 11:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

В правительстве Югры продолжают проходить обсуждения докладов руководителей департаментов об итогах работы за 2016 год. О достигнутых результатах за минувший год рассказал директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков.

Из отчета стало ясно, что в 2016 году ситуация на рынке труда Югры оставалась стабильной и контролируемой. В нефтяном округе самый низкий уровень регистрируемой безработицы среди субъектов Уральского федерального округа и в целом по России. Уровень регистрируемой безработицы — 0,57% экономически активного населения автономного округа.

В 2016 году в Югру переехали на постоянное место жительства 3250 россиян из-за рубежа. Трудовые ресурсы региона пополняются соотечественниками из числа квалифицированных специалистов, из которых 33% имеют высшее образование и 66% – среднее профессиональное. Сотни бурильщиков, педагогов, ветеринаров, строителей, водителей, ранее проживающих за рубежом, теперь трудятся на предприятиях ХМАО.

«Югра, начиная с 2012 года, также сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по показателю «доля граждан, открывших собственное дело, в общей численности безработных граждан». В 2016 году 495 человек получили субсидию на организацию собственного дела. 67 предпринимателей, открывших собственное дело с помощью средств центра занятости, получили субсидию на создание 124 дополнительных рабочих мест»,- рассказал Алексей Варлаков.

Кроме того, руководитель департамента затронул тему трудоустройства инвалидов. Так, в 2016 году в Югре было создано (выделено) более 6860 квотируемых рабочих мест. Из них на сегодняшний день 5108 мест занято инвалидами, 1755 мест — вакантно.

Активно велась работа по погашению задолженности организаций по заработной плате перед работниками. В результате чего в Югре в 2016 году была выплачена задолженность по заработной плате 12253 работникам в размере 711,4 млн рублей.

Кстати работа по всем направлениям в 2017 году продолжится.

«Департамент отработал год очень результативно. Одна из особенностей работы коллектива – открытость. Вопросы трудовых отношений жителей Югры решались и решаются в совместном, тесном контакте с работодателями. Я бы хотел подчеркнуть, что для сохранения социальной стабильности в Югре 23 декабря 2016 года было вновь заключено Трехстороннее соглашение между органами государственной власти автономного округа, объединением работодателей Югры и объединением организаций профсоюзов Югры на 2017-2019 годы. Приоритеты сосредоточены на поддержке людей труда. Соглашение гарантирует дополнительные социальные гарантии работников до 2019 года.  А это значит, что вопросы трудоустройства, роста заработной платы будут решаться совместно»,- подчеркнул председатель общественного совета департамента труда и занятости населения Югры, председатель объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Федор Сиваш.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

232
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑