Вторник, 21 марта 2023 18+

Допинговый скандал разгорается. Россия может лишится мирового биатлона

Опубликовано: 16 декабря 2016, 12:34 | Служба новостей ЮграPRO

Международный союз биатлонистов (IBU) на днях получил от Макларена список из 31 фамилии российских биатлонистов – все эти спортсмены подозреваются в использовании допинга в 2011-2015 годы.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг не исключает, что российские биатлонисты могут быть полностью отстранены от участия в международных соревнованиях на основании данных доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Глава организации Андерс Бессеберг список спортсменов разбил на три группы:

– биатлонисты, выступавшие только в России (не сборники);

– биатлонисты, завершившие карьеру;

– действующие биатлонисты – выделение их в отдельный сегмент вызывает самую серьезную тревогу.

Вдумайтесь, 31 фамилия – это катастрофически много! Даже для такого промежутка времени. Даже если абсолютное большинство фигурантов не выступало на соревнованиях круче Кубка страны.

Чем все это грозит России?

1) У России как у страны, хозяйки нескольких важных соревнований, есть что отнимать: юниорский ЧМ в Острове (через два месяца), дебютный этап Кубка мира в Тюмени (менее чем через три месяца), ЧМ-2021 в той же Тюмени.

2) Отстранение действующих спортсменов, пересмотр итогов Олимпиады в Сочи (в биатлонной части). Это уже существенно.

3) Недопуск биатлонистов на Игры-2018 в Пхенчхане. Увы, кредитная история у сборной России чудовищная. Две облавы за последние годы: в 2009-м поймали троих (Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко), в 2014-м – снова троих (Александр Логинов, Ирина Старых и та же Юрьева).

4) Снятие всей сборной с сезона. Среди перечисленных вариантов этот — наименее вероятен, но не исключен.

Дмитрий Губерниев, человек, знающий о биатлоне больше иных тренеров, в явно продуманном спиче допустил такой расклад: «Давайте снимем розовые очки, готовиться нужно к худшему. Скверный результат на следующей неделе, думаю, нам всем обеспечен. Какой – говорить не приходиться. Понятно, что Бессеберг весьма завуалировано говорил о возможности каких-то решений после заседания специальной комиссии. Сейчас — под очень большим вопросом, прежде всего, участие национальной команды в Кубке мира, проведение юниорского чемпионата мира в Острове и этап Кубка мира в Тюмени».

В Ханты-Мансийске на 9-м этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/2016 знаменитый российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев давая интервью редакции «ЮграPRO» заявил, что антидопинговая кампания, которая направлена на спортивную российскую элиту — не связана с политикой. А скорее это бизнес войны. Да и простое русское разгильдяйство, врачи знали еще весной, что мельдоний будет запрещен.

Когда все решится?

Собираются успеть до праздников – даже европейских. Андрес Бессеберг пообещал, что 22 декабря будет дан полный ответ.

Будем готовиться к худшему, но надеяться — на лучшее.

Рубрики: Общество, Спорт, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

401
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑