Суббота, 21 октября 2017 18+

Уникальную операцию на сердце провели в окружном центре ХМАО

Опубликовано: 13 декабря 2016, 14:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске проведена уникальная операция на сердце. Новая технология внедряется впервые на территории всего Уральского федерального округа. Консультировать югорских медиков приехал профессор из Великобритании.

Так что теперь, чтобы заменить аортальный клапан, не нужен даже скальпель.

«Сделали пункцию бедренной артерии, через нее завели прямо в сердце новый клапан пациенту, и, на место старого разрушенного уже болезнью клапана, мы имплантировали совершенно новый клапан, но при этом пациентка была полностью в сознании, она с нами разговаривала, все выполнялось под местной анестезией. Раньше представить это было просто невозможно», рассказал заведующий отделением рентгенохирургии окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск Прохор Павлов.

Подобные операции в Югре начали проводить еще в 2011 году. Тогда наших докторов консультировал профессор Ковач. Сейчас, спустя пять лет, клапан модернизировали, и врач из Великобритании прилетел вновь, чтобы рассказать о современных технологиях. Обновленное устройство дает возможность выбрать наиболее подходящее место для его установки. Предыдущая версия этого не позволяла.

«Эта процедура только начинается, новый клапан в Европе. В Америке пока не начали с этим клапаном, а они здесь уже делают. Тогда в 2011-ом они были впереди по сравнению с миром, они сейчас тоже впереди»,- говорит профессор университетской клиники Лейстер в Великобритании Ян Ковач.

Ханты-Мансийск первым из всех городов Уральского федерального округа внедряет новую технологию. Уже через три дня после операции пациента выписывают, и он может вести полноценную жизнь. Кстати, такие хирургические вмешательства стоят бюджету Югры 1 млн 600 тыс. руб., это в 4 раза дешевле традиционного лечения, сообщает пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

430
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑