Югре исполнилось 86 лет. В этом году праздник оказался грустным
Опубликовано: 10 декабря 2016, 20:55 | Служба новостей ЮграPRO

86 лет назад 10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово, 23 октября 1940 года, он сменил название и стал Ханты-Мансийским национальным округом. В 1978 года округ стал называться автономным, а в 2003 году обрел свое нынешнее название – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
В долгой и трудной истории Югры были, тем не менее, времена, о которых ее граждане вспоминают с чувством ностальгии: времена, когда все пришло в движение и каждый день приносил позитивное новое. Когда строились дороги, мосты, школы, университеты, учреждения культуры и спорта и, конечно, жилье. Когда детей развозили в школы на автобусах, а водители ворчали, что слишком много машин ГИБДД на дорогах Югры, которые эти автобусы сопровождают, и что трудно ездить, потому что дороги все время строят, строят, строят… .
Тогда потянулись в загадочную страну Югру туристы — наши и иностранные, чтобы своими глазами увидеть Ханты-Мансийск — это чудо превращения из «медвежьего угла» во вполне себе европейский город с не утраченным национальным колоритом коренных северных народов. Тогда впервые мы не только перестали стесняться того, что живем в захолустье, но стали гордиться тем, что живем в Ханты-Мансйском автономном округе, о котором уже знала вся страна! Знала, потому что здесь постоянно проходили политические, культурные, спортивные и обществено значимые мероприятия, в том числе, и международного уровня.
А еще это было недолгое время расцвета демократии, когда югорчанам доверяли избирать своего губернатора самим, а не «через третьи руки». Когда всенародно избранным главой Югры стал Александр Васильевич Филипенко, которого народ не только уважал, но даже, представьте себе, любил, что встречается крайне редко в губернаторском корпусе.
Это было время, когда депутаты принимали правильные законы, а свое положение воспринимали как трудную работу, а не как почетную должность «свадебного генерала».
Статья 4. Избирательные права граждан при выборах Губернатора автономного округа
1. Гражданин Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающий на территории автономного округа и достигший на день выборов 18 лет, имеет право избирать Губернатора автономного округа, а также участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях.
2. Губернатором автономного округа может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий избирательным правом.
3. Не имеет право избирать Губернатора автономного округа и быть избранным Губернатором автономного округа гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
Статья 5. Назначение выборов Губернатора автономного округа
1. Выборы Губернатора автономного округа назначаются Думой автономного округа и проводятся в первое воскресенье после истечения срока, на который избирался Губернатор автономного округа. Постановление Думы автономного округа о назначении выборов Губернатора автономного округа должно быть принято не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который был избран Губернатор автономного округа.
В известной песне поется «День рождения — грустный праздник» , и в этом году это действительно так. Праздничные мероприятия по случаю 86-летия Югры были перенесены на 23 декабря в связи с трагической гибелью 12 человек в ДТП под Ханты-Мансийском. Какие уж тут праздники…И мы нарочно напомнили югорчанам строчки из окружного закона, по которому жители Югры избирали когда-то своего лидера, но которые сегодня звучат как старая, забытая, но такая милая сердцу мелодия….
Так давайте же, дорогие югорчане, погрустим о былом, но по традиции пожелаем себе лучшего будущего!
Да все произошло на наших глазах как бездари с Комаровой пустили по миру народ Югры……….