Вторник, 28 марта 2023 18+

Репрессии в Югре? Уволен директор-правдоруб

Опубликовано: 9 декабря 2016, 12:57 | Служба новостей ЮграPRO

Событие с увольнением Сергея Лаврентьева с поста директора БУ ХМАО-Югры «Природного парка «Нумто», что расположено в Белоярском районе, осталось как-то незамеченным для общественности региона. А ведь экс-директор «Природного парка «Нумто» пошел против произвола власти, за что и поплатился.

На заседании правительства ХМАО 2 декабря принято решение назначить в БУ ХМАО «Природный парк «Нумто» нового директора. Должность директора заняла Людмила Матвеева, которая ранее работала заместителем начальника территориального отдела лесничества окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики в городе Белоярском. К исполнению своих обязанностей Матвеева приступила уже 5 декабря.

Ранее «Природным парком «Нумто» руководил биолог из Томской области Сергей Лаврентьев. Причины отставки Лаврентьева власти ХМАО не озвучивают. Но ясно одно, Лаврентьев не побоялся и пошел против системы.

Корреспондент «ЮграPRO» пытался связаться по телефону с Сергеем Лаврентьевым, но безрезультатно. Удалось связаться с его бывшим коллегой, фамилию просили не называть, на вопрос — «Лаврентьева сняли из-за того, что он пошел против воли властей?». Ответ – «Да». «Мы не можем до него дозвониться». Ответ – «Он очень переживает. Ему плохо».

Стоит отметить, что Сергей Лаврентьев, экс-директор БУ ХМАО-Югра «Природного парка «Нумто» отстаивал интересы не только вверенного ему природного парка, но и коренного населения, проживающего на данной территории.

Напомним, что не так давно Правительство ХМАО приняло постановление (в то время, когда 59 коренных жителей деревни Нумто, написали обращение к губернатору округа Наталье Комаровой, в котором просили главу региона не допустить нефтяников на водно-болотные угодья!), которое позволит компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на самом ценном участке природного парка «Нумто».

Гринпис и коренное население посчитали это решение незаконным и обжаловали его в Генпрокуратуру. Сергей Лаврентьев, согласен с возмутившимися аборигенами и рассуждает о том, что даже сама процедура не была соблюдена ни «Сургутнефтегазом», ни Правительством округа:

«Правильно Гринпис будет обжаловать решение правительства Югры.  Я считаю, что таким образом поступать было нельзя. Новые проекты по новому зонированию должны были в окончательном варианте определиться, что они выставляют. В итоге провести общественные слушания, заручиться голосами, это должны были вынести на голосование по идее, а не просто так для галочки, а потом этот проект должен в обязательном порядке пройти государственную экологическую экспертизу, всего этого не было сделано».

Напомним, что озеро Нумто находится в списке охраняемых Рамсарской конвенцией как уникальный водный объект.

Но у нефтяного гиганта свои взгляды на природный парк:

«Мы шли на Нумто с 1999 года. В рамках зоны, которую нам определили, „Сургутнефтегаз“  ведет работы по разведке, поиску и добыче нефти. Раньше, если честно, работы велись по всей территории. Здесь было около 30 разведывательных скважин. Кроме того, у нас есть лицензионные участки, и мы обязаны их эксплуатировать», — цитируют СМИ начальника управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз», депутата окружной Думы, Любовь Малышкину.

Вот и выходит, что интересы нефтяного гиганта и госмашины превыше ЧЕЛОВЕКА, а ведь управляют этими организациями тоже человеки. А может нет? 

Рубрики: Белоярский район, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1537
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. казымец пишет:

    Сергей не такой один а сколько увольняют без причин……. Сергей Молодец не побоялся и мы не боимся……….

  2. Федор Земсков пишет:

    С.Ю.Лаврентьев был уволен с должности директора бюджетного учреждения «природный парк «Нумто» в связи с окончанием трудового договора (контракта). Он и не мог быть вновь назначен на прежнюю должность, т.к. не состоял в кадровом резерве. С.Ю.Лаврентьев сам своевременно не позаботился об включении в резерв, возможно полагая, что эта должность принадлежит ему пожизненно. Только не нужно в СМИ делать из бывшего директора невинно пострадавшую за правое дело жертву. С ним, на самом деле, поступили очень корректно. А ведь вполне могли и «дело» завести, нарушений хватало. В частности, широко известна, расположенная в зоне мест обитания редкой орнитофауны, охотничья база С.Ю.Лаврентьева для приема «дорогих гостей» на берегу оз.Мувенглор. На этой базе побывало много народа от окружных чиновников до друзей директора из Белоярского, Томска и Екатеринбурга. Как же в зоне с заповедным режимом, где любая деятельность человека запрещена, садились вертолеты строились дома,, стреляли гуся и ловили рыбу? Сейчас вокруг этого «лаврентьевского кордона» пустые бочки из под ГСМ и другие отходы и за все годы правления С.Ю.Лаврентьев ни разу не обратился ни в государственные, ни в общественные организации с просьбой пресечь нарушения закона. Эффективный способ прикрыть свои грехи — это найти внешнего «врага», а уж если и уволят, то, понятно, за то, что против начальства, дескать, пошел, за правду как-бы пострадал.

    • болельщик пишет:

      Сколько людей, столько мнений… Может быть вы лично принимали участие в этих мероприятиях…. Но то что Лаврентьев выступил против, это многого стоит!!

      • Федор Земсков пишет:

        Согласен с Вами, стоило это очень многого: работы, благополучия, здоровья… Но уж точно пользы Сергей Юрьевич, не принес ни себе, ни Парку, ни природе. Гринпис пропиарились в очередной раз, одним им и польза. Столько грязи и клеветы ими было выплеснуто под личиной борьбы за экологию и заботу о местных жителях. Только выступали больше всех те, кто давно живет в городах и ни за что не согласились бы жить традиционным укладом. А у людей в Нумто в двадцать первом веке нет ни связи, ни достойной работы,ни медицины ни дорог, ни нормальной питьевой воды и т.п. Питаются подножным кормом. А ведь они ни чем не хуже нас с Вами.

    • Влад пишет:

      Земсков, вы о чем, говорят о нарушениях, связанных с нарушением землепользования крупной нефтегазовой компанией в особо охраняемой територии, а не о гостях и прочей лабуде. Не переносите акцент и тему, впрочем , это старый приём системы под названием » сам дурак». Все знают, что у нас творится в округе, но когда- то выплеснется наружу, Мало не покажется таким лизоблюдам как земсков.

      • Федор Земсков пишет:

        О каких нарушениях землепользования крупной нефтегазовой компанией говорят? Какие факты? Почему каждый конкретно Те, кто считает охоту в заповеднике «прочей лабудой», на которую не стоит обращать внимание, на самом деле просто болтуны, а их «борьба за экологию» — лишь повод для истерики. Эти болтуны могут пересказывать байки о какихто нарушениях говорить о каких-то знать , а именно компания, которая обеспечииваена 40% формирует бюджет округа (здравоохранение, образование, рабочие места, в т.ч. в Парке Нумто)

      • Страх потеряли пишет:

        Федя, дорогой как же так, Вы не видите очевидного!? На территории природного парка, на заповедной, святой для коренных земле «забурились» нефтяники!? И Вы не видите никаких нарушений!? А то, что в случае аварии, в случае банального разлива нефти, (а Сургутнеытегаз вместе с Роснефтью — лидеры по разливам!) будет нанесен непоправимый вред окружающей среде, флоре и фауне заповедного озера — это тоже «незаметно»!? Вы чьх будите — Комаровских, али Богдановских, что так плохо у Вас со зрением!!??

    • Страх потеряли пишет:

      Согласен с тем, что Сергей Лаврентьев молодец! Точно знаю, что вся властная машина прикрывала интересы Сургутнефтегаза! Сегодня все подчинено интересам Богданова и Сечина, Михельсона и Алекперова…. Лавреньев не побоялся идти против системы и поплатится за это работой и благополучием! Он был честен перед коллегами, перед коренными и главное перед самим собой — за это и поплатился, за это сегодня наказывают… Ура Лаврентьеву и таким как он! Это настоящие герои современной России!!!

  3. Было, есть и пусть будет пишет:

    Озеро Нумто часто называют одним из самых загадочных мест Западной Сибири. В переводе с языка хантов название озера переводится не иначе, как «Небесное» или «Божье озеро». Для хантов и ненцев это озеро издревле было священным. По их поверьям это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог.
    Так вот, не надо руки тянуть к Божьим дарам! И пусть нефть, что есть там, будет в распоряжении Всевышнего!

  4. Федор Земсков пишет:

    Охота в заповеднике — уголовное преступление. Тот кто считает это «прочей лабудой», либо просто болтун, который в охране природы ничего не смыслит, либо сознательно «лукавит».

  5. авартовский пишет:

    Кк загадили нефтяники озеро хантов Самотлор такое и ждет Нумто. Но думаю здесь не пройдет весь народ встал на сторону озера Нумто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑