На потребительский рынок Югры не пустили продукцию, заражённую сальмонеллёзом
Опубликовано: 7 декабря 2016, 17:38 | Служба новостей ЮграPRO

Специалистами Роспотребнадзора по ХМАО в городе Сургуте и Сургутском районе при проведении надзорных мероприятий все чаще выявляется куриная продукция, не соответствующая требованиям. При проведении лабораторных исследований в пробах обнаруживается Salmonellaгр. CInfantis.
За третий квартал 2016 года в отношении ООО «Мега-Трейд» и в отношении ООО «Фаст-Фиш» выявлена продукция, не отвечающая требованиям микробиологической безопасности.
По этой причине стали проверять и поставщиков: это ЗАО «Инжавинская птицефабрика», Тамбовская область, п. Инжавино и ЗАО «Приосколье», Белгородская область, Новооскольский район, ст. Холки. Отследить и изъять – главная задача. Кроме того, информация о производителях данной продукции была направлена в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения производства.
За 9 месяцев Роспотребнадзором ХМАО на потребительском рынке выявлено 17 проб пищевых продуктов и сырья, контаминированных сальмонеллой, 30 товаропроизводителей, расположенных, как в других субъектах Российской федерации, так и на территории Югры.
Стоит сказать, заболеваемость сальмонеллёзом в ХМАО – Югре 88,53 случая на 100 тыс. населения, что в 4 раза выше, чем по стране (21,26 сл. на 100 тыс. населения). Эту заболеваемость формировали г. Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Югорск, Нягань, где были зарегистрированы вспышки, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по ХМАО.
Сальмонеллез – заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы – это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных, у которых заболевание протекает в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства. Самым обширным резервуаром различных типов сальмонелл для человека являются птицы. Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому важно знать и соблюдать правила обработки и приготовления еды в домашних условиях. Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Сальмонеллы выживают в мясе птиц до 2-4 месяцев, в яйце – до 1 года, на скорлупе – 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце – через 10 минут. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.