Пятница, 9 декабря 2016 18+

Центр профилактики и борьбы со СПИДом в Ханты-Мансийске получил из бюджета Югры 412 млн р.

Опубликовано: 2 декабря 2016, 11:39 | Василий Павлов

kutefa

Из бюджета Югры 412 млн рублей получил Центр профилактики и борьбы со СПИДом в Ханты-Мансийске на приобретение лекарственных препаратов и тест-систем для лабораторного определения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 17 552 тысяч человек носителей ВИЧ инфекции. Об этом сообщила главный врач центра Елена Кутефа.

Лидером по количеству носителей ВИЧ инфекции является Сургут – 4513 человек, Нижневартовск на втором месте – 2933, на третьем месте Нефтеюганск – 2190, в Ханты-Мансийске – 658 человек.

«1 декабря это Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы были практически первым регионом, в котором была разработана Концепция противодействия распространения ВИЧ на территории Югры. Несмотря на то, что ситуация остается напруженной,  наметились некоторые положительные сдвиги - в 2016 году было зарегистрировано почти на 5 % меньше людей зараженных ВИЧ инфекцией, чем в предыдущем году, и это несмотря на то, что в этом году обследовано на 12 % больше населения, чем в 2015 году. Это значит, что профилактические мероприятия, направленные на противодействие распространению ВИЧ, дают свои плоды. В Югре уделяется внимание этому вопросу наряду с финансовыми средствами, которые мы получаем(в 2016 году 381 млн  рублей на лекарственные препараты и 31 млн рублей на тест-системы для лабораторного определения ВИЧ) из федерального бюджета в соответствии с количеством зарегистрированных пациентов. На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 17 552 тысяч человек-носителей ВИЧ-инфекции», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Югры Елена Кутефа.

В Екатеринбурге - столице Уральского федерального округа - объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом ИА«ЮграPRO» писало этой осенью. В Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше… У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч — это — 1,8% от численности жителей города.

Автор: Марфа Васильева

Рубрики: Общество, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

178
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑