Суббота, 21 октября 2017 18+

Бьет – значит любит? Или Агрессия как признак слабости сильного пола

Опубликовано: 2 декабря 2016, 19:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

В России на протяжении долгих лет остается актуальной проблема мужского насилия над женщинами. В нашей стране ежегодно от рук мужчин погибает от 12 000 до 14 000 женщин, для сравнения за 10 лет войны в Афганистане погибол 11 000 человек. Как в Югре обстоят дела с этой глобальной проблемой? Что толкает сильный пол на избиение и унижение женщин? Как быть если вы стали жертвой мужского насилия?

Интернет завален историями о домашнем насилии, полицейскими сводками о побоях, угрозах, изнасилованиях и убийствах – и все это в отношении прекрасной половины человечества. Ханты-Мансийский округ — не исключение.

Тиран должен сидеть в тюрьме

Буквально на днях, в одном из югорских СМИ, вышел материал «Житель Когалыма избил и изнасиловал свою жену». Это был агрессивный ответ супруга на намерение женщины подать на развод. 23-летний муж пришел в ярость от слов супруги о разводе, мужчина был категорически против расставания. Тиран стал угрожать убийством, избил ее, после чего, угрожая ножом, изнасиловал. Женщина выпрыгнула из окна второго этажа и убежала к родственникам, откуда вызвала сотрудников полиции. В этот же день мужчина был задержан и заключен под стражу. Против него возбудили уголовное дело по четырем статьям.

Странная и одновременно страшная реакция: неужели мужчина посчитал, что после такого ЧП женщина передумает разводиться? Скорее всего, так оно и было. Такое поведение, по сути – неадекватный способ повлиять на решение женщины. Видимо, подумал, что  испугается, передумает и будет как шелковая. Возможно, в старые времена, когда бытовало мнение «бьет — значит любит», так оно и было бы. Но вот не учел наш «герой», что времена-то изменились, а вместе с ними появились и соответствующие статьи в Уголовном кодексе, защищающие женщину от домашнего насилия, если, конечно, она  захочет обратиться в полицию.  По счастью, женщина довела дело до конца, и теперь изверга ожидает суд.

Ничего не ждите, потом может быть поздно

Подросток в Югре заступился за маму и получил кулаком по лицу, возбуждено уголовное дело

Часто от домашнего насилии страдает не только женщина, но и дети. В дежурную часть Лангепаса поступило сообщение: у соседей скандал. Полицейские установили, что конфликт произошел между бывшими супругами. В этот день оба были пьяны и выясняли отношения.

Свидетелем ссоры стал их 15-летний сын, который вступился за маму. В результате мужчина два раза ударил мальчика кулаком по лицу.

Стоит отметить, что семейный дебошир имеет несколько судимостей, неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и за несоблюдение обязанностей при административном надзоре.

В настоящее время в отношении мужчины за нанесение побоев возбуждено уголовное дело, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

От таких людей стоит держаться подальше, пусть даже это — бывший супруг. Женщины должны понимать, что дороже ее жизни и жизни ее детей не может быть никакая, даже самая страстная любовь. В этой ситуации все могло закончиться более плачевно и всю оставшуюся жизнь мать не смогла бы себе простить общение с тираном.

Любви все возрасты покорны, но любовь ли?

Да ведь не только молодые пары тешутся в жестоких семейных скандалах. Не так давно в Сургуте разборки пожилых супругов закончились трагедией. Муж и жена устроили драку на ножах. Итог — гибель обоих супругов. Соседи рассказывают, что им было около шестидесяти лет. Отмечается, что первым конфликт спровоцировал глава семейства. Мужчина нанес супруге не менее десяти ножевых ранений. Пострадавшая попыталась обороняться и нанесла в ответ мужу три удара ножом. Тела погибших родителей обнаружила дочь, она и вызвала полицию.

Правду об этом скандале выяснить уже не просто, участники-мертвы. Но уверенность в том, что трагедии можно было избежать, остается. Зачастую мужское насилие – не единичный случай. Домашнее насилие начинается и разворачивается, как снежный ком: критика, осуждение, обвинение, принуждение, избиение и… жизнь перевернулась, или вовсе прекратилась, как в этой истории, но не так романтично, как в известной поговорке: они жили счастливо и умерли в один день.

А вот если бы жертва опасного мужа раньше обратилась в полицию, то трагедии, вероятно, не случилось бы.

«Если сообщают, что избивают или угрожают избиением, то в любом случае наряд выезжает. Даже если есть сообщение, что громко шумят соседи, а если идет угроза жизни или здоровью, то полицейские выезжают в приоритетном порядке. Чаще такого рода обращения от женщин поступают в выходные дни, праздники и по пятницам.  А заявление сейчас невозможно забрать, вышли новые поправки к закону», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» руководитель пресс-служба УМВД России по Югре Ольга Абмайкина.

Однако, бывали в Югре и такие случаи, когда в полицию обратиться просто физически невозможно.

Тюрьма в квартире

В Нижневартовске мужчина насильно удерживал знакомую женщину в своей квартире, ей чудом удалось освободиться спустя три дня

Вартовчанин несколько дней удерживал в своей квартире знакомую. Когда об этом стало известно полицейским, они возбудили уголовное дело. В ходе проверки было установлено, что пьяный мужчина избил потерпевшую. Впоследствии, не желая, чтобы она обратилась к стражам порядка, насильно удерживал ее в квартире, запирая на ключ, предварительно лишив ее средств мобильной связи. Женщине чудом удалось освободиться спустя три дня. Теперь «тюремный надсмотрщик» может сам оказаться в заточении и провести там два года.

«Причин такого поведения мужчины по отношению к женщине может быть множество как психологического, так и физиологического свойства. Основные – это эмоциональная неустойчивость, конфликты в семье, неудовлетворенность своим положением в обществе, неудовлетворенность своим материальным положением», — рассказывает психолог из Ханты-Мансийска.

Терпи, либо умри

Все чаще жертвами неадекватных мужчин становятся даже не жены, а просто знакомые или сожительницы. Тем не менее и в этом случае, несмотря на страдания, многие жертвы не обращаются за помощью ни к родственникам, ни в полицию.

В Югре мужчина из Азербайджана «пырнул» ножом подругу, затем сам выбросился из окна 9 этажа

ЧП случилось не так давно в Сургуте. В ходе ссоры молодой человек напал на свою возлюбленную и нанес ей несколько ударов ножом в грудь и живот, а сам выпрыгнул из окна 9 этажа. Причиной агрессии стал отказ девушки возобновить прежние отношения. Пострадавшую в критическом состоянии доставили в реанимацию, она потеряла много крови, а обидчик скончался.

Зачастую женщина  надеется, что это было в последний раз, что все наладится, и она с «властным мужчиной» будет счастлива. Представительницы слабого пола по-разному начинает оправдывать обидчика, но на самом деле ситуация не измениться, и тут есть два пути: либо уйти, либо терпеть, либо умереть…

Вам помогут

«Почему женщины редко обращаются за помощью? Причиной может являться какая-то зависимость от мужчины, в том числе материальная. Часто причиной  является боязнь разрушить семью. Из моей практики: многие женщины живут с тиранами и деспотами и терпят такое отношение к себе из-за детей», — сообщает югорский психолог.

На самом деле в округе  вопрос насилия над женщинами не игнорируется и женщина может рассчитывать на помощь. В Югре действует пять учреждений, где женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, готовы помочь.

Одно из таких учреждений – это кризисное отделение помощи женщинам в Центре социальной помощи семье и детям «Вега» в Ханты-Мансийске. Целью его работы является содействие женщинам в поиске выхода из трудных жизненных ситуаций, а именно, когда пострадавшая подвергается в семье физическому либо психическому насилию и у нее нет другого места для проживания.

Здесь можно обрести приют на срок до двух месяцев. В любой сложной жизненной ситуаци, которая в состоянии стресса может казаться женщине безвыходной (побои, нанесенные мужем, ссора с родственниками, которые выгнали из дома), — выход есть. Правда, чтоб получить приют в этом добром доме, существуют некоторые ограничения: женщина должна быть зарегистрирована в Югре, ее возраст – от 18 до 55 лет, у нее не должно быть таких противопоказаний, как открытая форма туберкулеза, венерических и острых психических заболеваний.

Для женщин, имеющих месячный доход ниже полутора прожиточных минимумов, услуги отделения являются бесплатными, для остальных обслуживание будет вполне доступным по цене, заверяют в центре «Вега».

Кроме того, при необходимости в Центре есть возможность получить психологическую и юридическую помощь. Восстановить утраченные документы, обратиться в полицию, в суд, к адвокату, трудоустроиться – в этом также помогут специалисты отделения.

 «В некоторых ситуациях помощь требуется экстренно, — поясняет директор Центра «Вега» Ольга Дульгерова. – Если женщина прибежит ночью без документов, вещей, без медицинской справки – она будет помещена в изолятор до выяснения обстоятельств и на время проведения медосмотра. И, конечно же, нередки  случаи, когда женщина приходит вместе с несовершеннолетними детьми. Будем временно определять ребятишек в учреждения с интернатной формой пребывания. Не исключено, что кто-то придет с грудным ребенком: если мама согласится на то же решение в отношении своего малыша – поможем и в этом. К помещениям, в которых содержатся младенцы, закон предъявляет очень строгие требования, которые в условиях нашего учреждения выполнить сложно, – но будем работать и над тем, чтобы не разлучать мамочек, испытывающих проблемы, с их грудными детками».

С интересующей информацией можно ознакомиться на сайте учреждения: www.vegahm.ru во вкладке «Отделения Центра» — Кризисное отделение помощи женщинам. Адрес: ул. Светлая, д. 65, корпус 2, кабинет 202. Контактные телефоны: 930-776 (кризисное отделение помощи женщинам), 930-771 (приемная центра «Вега»).

Так что не надо отчаиваться —  впереди еще возможна счастливая жизнь!

Психологи говорят: агрессия- признак психического неблагополучия. Бьет – значит не любит, не уважает, не жалеет. Что бы не держало женщину рядом с тираном – оно того не стоит. Материальные блага не принесут душевного спокойствия и человеческого тепла, а терпеть побои ради детей – это значит сделать несчастной еще и жизнь своих чад. Помните, Вы ни в чем не виноваты, от неадекватного поведения вспыльчивого мужчины никто не застрахован. Однако решать только Вам, спастись или жить в вечном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей. Без вашего стойкого желания изменить жизнь в лучшую сторону, увы, никто не поможет. И поверьте, еще ни одна жертва, вырвавшаяся из плена обезумевшего неудачника, не испытала желания вновь вернуться в «логово зверя».

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

765
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. жизнь:

    Но это беда женщин. Нужно присмотрится походить узнать его до свадьбы что бы потом не зарезал дома……..

  2. Югорчанка:

    Вот это да. Не думала, что у нас в округе все так плохо. Это ужас какой-то. Оказывается мне повезло в жизни. Таких «немужиков» садить надо

  3. Вася:

    Человека можна морально сломать сильнее всех!а любимую женщину обижать плоха отдача потом замучает этим же!!!еще понимаю пощечина за что та серьезное!!! И то до этого можно не доводить !!! Но порой женщины тоже не подарки есть и это надо учесть и понимать мораль любова человека и достоинство не трогать!!! Как говорится пряником надо но и под каблук себя не загоднять!!!

  4. Вася:

    Но журналисты фото подобрали конечно жесть!!! За токое кюруки отрубать надо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑