Воскресенье, 22 октября 2017 18+

Вход только для «своих»! Крупнейшее учреждение «ЮграМегаСпорт» вновь в центре скандала

Опубликовано: 30 ноября 2016, 14:06 | Служба новостей "ЮграPRO"

Стоит сказать, «ЮграМегаСпорт» — организация молодая. Правительство Югры запланировало ее создание в 2008 году. За эти годы учреждение прославилось, однако слухи о «ЮграМегаCпорте» не всегда ходят в позитивном русле, там не раз уже успели оскандалиться. Деликатные вопросы возникают ежегодно, это и понятно, ведь большая организация – большие деньги, которые некоторым не дают покоя.

Дорогостоящие командировки

Напомним, в 2012 году в «ЮграМегаСпорте» разгорелся скандал между коллективом и руководством. Тогда, работники учреждения обратились к губернатору Югры Натале Комаровой и депутатам региональной Думы. Сотрудники сетовали на то, что новый директор Спартак Антоненков не решает проблемы, «отмывает» средства учреждения и ездит в дорогостоящие командировки в Лондон. Подробности — в материале «ЮграМегаСпорт» снова залихорадило. А до этого коллектив организации успешно добился увольнения директора Вячеслава Журавлева. В частности, работники жаловались главе региона и депутатам на то, что им полгода не выплачивали деньги за работу на чемпионате мира по биатлону и приводили факты нецелевого использования бюджетных средств.

Чужой миллион

В 2013 году прокуратура ХМАО обязала работников депспорта округа, подведомственных ему «детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва» и АУ «ЮграМегаСпорт» вернуть незаконно полученный 1 млн рублей.

В ходе проверки исполнения антикоррупционного законодательства в ведомстве и подведомственных учреждениях прокуратурой установлены факты неэффективного расходования денежных средств, незаконной выплаты премий, оплаты работникам командировочных расходов и проезда к месту проведения отпуска и обратно, предоставления государственными служащими недостоверных сведений о доходах, грубые нарушения требований законодательства о размещении заказов. Также установлены факты оказания преимуществ отдельным категориям работников, непринятия мер к прозрачности принимаемых управленческих решений.

Богатая Югра

В том же 2013 году АУ «ЮграМегаСпорт» выступало заказчиком услуг на проведение эстафеты олимпийского огня в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Тогда из бюджета «улетели» 27 млн 739 тысяч 768 рублей на четыре конкурса, которые были опубликованы на официальном сайте госзакупок.

Что касается других мероприятий Ханты-Мансийска того же 2013 года, то стоит заметить, что на организацию этапа Кубка мира по биатлону было потрачено свыше 139 млн рублей, а общая сумма затрат на организацию церемонии закрытия акции «Спасти и сохранить» составила 6 млн 69 тысяч 500 рублей, сообщали корреспонденты «ЮграPRO» в материале «Власти ХМАО бросили почти 30 миллионов в «огонь».

Все — для ЭЛИТЫ

Затем в 2014 году «ЮграМегаСпорт» умудрился потратить на «Спортивную элиту» — церемонию чествования лучших спортсменов года 2,2 млн рублей (сувенирная продукция, баннер и фасад здания, а также 58 статуэток – самый дорогой пункт).

Доступные гостиницы Ханты-Мансийска

2015 год не стал исключением из правил. Тогда «ЮграМегаСпорт» оскандалился за счет, а точнее из-за счета гостиницы «Олимпийская» в Ханты-Мансийске. В это время учреждением стал управлять амбициозный Валерий Радченко, заметим, в 2016 году бывший «сочинец» превратился из и.о. в полноценного директора. Почти сразу же после его прихода в «ЮграМегаСпорт» он провел в этом учреждении серьезную «кадровую зачистку». Подчиненные начали жаловаться на руководство. В частности, в обращении Нины Свиридовой, написанной на имя губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщается, что представители «ЮграМегаСпорта» завысили цены на размещение в «Олимпийской» участников чемпионата мира по шахматам среди юниоров, проходившего с 1 по 16 сентября 2015 года в столице Югры. При этом, подчеркивает Свиридова, ситуация коснулась лишь российских шахматистов.

«На сайте гостиницы «Олимпийская» была опубликована стоимость двухместного номера 4000 рублей в сутки при одноместном размещении. В счете №23267 от 3 сентября 2015 года была предъявлена стоимость номера 5624 рубля. В результате была завышена сумма оплаты за номер за 16,5 суток на 26 808 рублей», — сказано в обращении Нины Свиридовой.

Чужой не пройдет!

Ну, и в завершение – нынешний 2016 год с попытками пускать на арену госзакупок лишь своих контрагентов. Антимонопольная служба ХМАО заинтересовалась очередными попытками АУ «ЮграМегаСпорт» ограничить конкуренцию на рынке охранных услуг.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО поступила жалоба от ООО ЧОО «Кварц» на действия автономного учреждения. Из обращения следует, что в документации о закупке «ЮграМегаСпортом» были установлены критерии оценки, ограничивающие допуск претендентов к участию в закупке, а именно:

  • Объем финансирования по выполненным Участником закупки договорам по охране объектов, принадлежащих Заказчику.
  • Объем финансирования по выполненным Участником закупки договорам по охране объектов, принадлежащих Заказчику, в период проведения крупных спортивных соревнований с массовым пребыванием людей.
  • Опыт оказания услуг по охране объектов, принадлежащих Заказчику.

«АУ «ЮграМегаСпорт» создало преимущественные условия для хозяйствующих субъектов, которые являлись контрагентами «ЮграМегаСпорт», а организации у которых отсутствовали договорные отношения с автономным учреждением, были поставлены в невыгодное положение» — рассказал заместитель руководителя Ханты-Мансийского УФАС России Василий Иванов.

Все это означает, что установленные требования к участникам конкурса при проведении открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по охране объектов АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт», способствует ограничению конкуренции.

Текст решения

Кроме того, это не первый случай подобного нарушения «ЮграМегаСпортом»: в 2014 году также поступала жалоба на действия данной организации. Тогда жалоба была признана обоснованной, а представителям «ЮграМегаСпорт» было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений, сообщает пресс-служба Ханты-Мансийского УФАС России.

Текст Решения по жалобе 2014 года

Антимонопольная служба Югры — это желтая пресса

Долго подобное будет продолжаться в крупнейшей спортивной организации Югры? И что думают о последнем обвинении в попытках ограничить конкуренцию в самом «ЮграМегаСпорте»? Этот вопрос корреспондент «ЮграPRO» задал в телефонном разговоре с пресс-службой учреждения. Такого ответа в редакции Информационного агентства уж точно никто не ожидал.

 «Не понимаю, о чем вы, и впервые слышу об этой ситуации, — это наверное какое-то «желтое» СМИ пишет. Попробуйте связаться с руководством, а я буду работать в рамках своих должностных обязанностей, а комментировать «желтую» прессу не входит в мои обязанности», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Анна Волкова.

Вот так начальник отдела по связям с общественностью и СМИ «раскрасила» последние по своему разумению и посчитала, что Ханты-Мансийская УФАС России – эта «желтая» пресса, на которую не стоит обращать внимание. Следуя  ее совету корреспондент редакции «ЮграPRO» попыталась связаться с руководством спортивной организации в лице Валерием Радченко.

«У него — совещание, пока я не могу вас с ним соединить»,- сказали в приемной директора Валерия Радченко после того, как узнали, что звонит журналист с просьбой прокомментировать попытку «ЮграМегаСпорта» ограничить конкуренцию на рынке охранных услуг. По опыту редакции – подобные «совещания» длятся по несколько дней.

От комментариев в учреждении отказались. Ну, да ладно, им не привыкать отбрыкиваться от немногочисленных навязчивых журналистов. Ведь есть и свои подведомственные СМИ, которые с лихвой перекроют единичный скандальный материал своими многочисленными восхвалениями такой замечательной организации, как  «ЮграМегаСпорт».

Рубрики: ПравдаPRO, Спорт, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

990
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лида:

    но нужно распилить эту организацию и тащить по маленькой и каждому……

  2. хоп:

    Валера будет греться в сычах а вы здесь на морозе………..

  3. пенсионного:

    Очень просим Марию Генадьевну посетить социальные квартиры, нам есть что Вам рассказать да и Вы посмотрите как мы живём, а то наверное вы так и не знаете как живут пенсионеры в этом учреждении ,посетите квартиры, побеседуйте с нами , и Вам многое станет ясным и понятным , а то у нас в гостях были года 3 назад какой- то депутат или с городской администрации мы так и не помним, вот губернатор молодец, нас не забывает, спасибо ей за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑