Воскресенье, 4 декабря 2016 18+

Аборигены, вы — никто! Югра проигнорировала рекомендации ЦИК РФ

Опубликовано: 23 ноября 2016, 12:22 | Василий Павлов

В Югре практически сформирована территориальная избирательная комиссия нового состава, но в ее составе, вопреки рекомендаций ЦИК России, нет представителей коренных малочисленных народов Севера.

21 ноября губернатор ХМАО Наталья Комарова утвердила вторую часть состава членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса на следующие пять лет.

Это: заместитель председателя избиркома прошлого созыва Денис Корнеев (его кандидатуру рекомендовали губернатору в ЦИКе), Алиса Литвинова (от Думы Ханты-Мансийского района), Александр Мащенко (от избиркома ХМАО), Владимир Мирский (от КПРФ), бывший председатель избиркома Андрей Павкин (от Думы Югорска), Олег Слинкин (от партии «Единая Россия»), Алексей Чикирдин (от партии «Патриоты России»).

Ранее, 17 ноября, еще семь членов территориальной избирательной комиссии ХМАО с правом решающего голоса определила окружная Думы, в состав которой вошли: секретарь избиркома ХМАО прошлого созыва Ксения Дмитриева (ее кандидатуру представила думе ЦИК), член коллегии адвокатов Югры Иван Анисимов (от думы Ханты-Мансийка), заместитель главврача по хозвопросам «Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы» Анатолий Ермаков (от «Партии Роста»), секретарь совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Котовсков (от «Справедливой России»), гендиректор ООО «КапиталСтройИнвест» Александр Тихомиров (от ЛДПР), главный специалист управления федерального казначейства по ХМАО Евгений Чистов (от думы Кондинского района), сотрудник аппарата окружного избиркома Салис Эбекуев (от избиркома ХМАО).

«Среди утвержденных кандидатур нет представителей ханты и манси, но есть татары», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» эксперт из числа коренных малочисленных народов Югры, пожелав остаться неизвестным.

Стоит отметить, что в Центральной избирательной комиссии РФ недовольны национальным составом территориального избиркома в ХМАО. В частности, среди членов ТИК нет ни одного представителя коренных народов, населяющих регион — ханты и манси. Об этом 26 октября заявил на заседании член ЦИК Борис Эбзеев.

Борис Эбзеев во время обсуждения переизбрания Дениса Корнеева и Ксении Дмитриевой в качестве членов комиссии с правом решающего голоса выступил со следующим заявлением. «А есть ли у вас аборигены в составе территориальной избирательной комиссии? Нет? Тогда я не убежден, что это актуальное решение вопроса, учитывая действующий закон о малых коренных народах, а также общепринятые международные нормы».

Но довольно странный ответ получил Эбзеев: члены ТИК ему заявили, что из российских паспортов уже давно исчезла графа «национальность»!

Борис Эбзеев ответил, что поддержит выдвинутые кандидатуры, однако порекомендовал коллегам задуматься над поднятым им вопросом.

Как ИА«ЮграPRO» сообщало ранее, нет ни одного представителя или заместителя по вопросам КМНС ни в муниципалитетах ХМАО, ни в Управлении традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики!

Напомним, что специфика правового статуса коренных малочисленных народов Севера(КМНС) в РФ заключается в том, что лица, относящиеся к лицам КМНС как граждане РФ пользуются в полной мере всеми правами и свободами человека и гражданина. В тоже же время законодатель наделяет их дополнительными коллективными и индивидуальными правами. Эти дополнительные права выражаются, например, в том, что в политической сфере создаются условия для более широкого участия КМНС в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Это делается путем установления региональными законами специальных квот представительства в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.

Для справки. Коренное население Югры составляют малые народы – ханты и манси. Всего 30 773 человека или 2% населения региона. Народы ханты и манси в ХМАО относятся к титульной нации.

Тиитульная нация (Википедия) — часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства.

Однако, похоже, что для правительства Югры аборигены стали лишь колоритной картинкой, туристической «изюминкой» региона. Видимо, по мнению властей, они должны лишь ловить рыбу, собирать ягоды и прыгать через нарты. А на праздники ставить чумы и развлекать гостей. Но никак не принимать участие в общественно-политической жизни Югры.

 

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1238
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. югорец:

    кукловоды поставили очередную марионетку!

  2. район:

    пусть не плачутся кто вовремя завязал живут нехило

  3. Шапшинский:

    все правильно написано….аборигены будут плясать за бусы………..

  4. Я:

    Почему эти ненасытные р….е не вымрут с лица земли!

    • холоп:

      Но это не в тему нельзя оскорблять хороших людей …это отдельные чиновники вот например такой с пухлыми губами на которых молоко от мамы еще не обсохло и принимают сегодня решения….

  5. Ханты-Мансиец:

    черный кардинал Павкин ушёл в тень а выставил Корнеева как будто то что то решает

  6. ДюжЬЬЬ:

    … грустная картинка. Приехали гости — оборванные, голодные. Попросились на крылечке посидеть. Их накормили, помыли-спать положили. Пожили, понравилось. Да хозяев-то и выгнали. Как в той сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑