Пятница, 2 декабря 2016 18+

2,1 млн россиян заражены ВИЧ-инфекцией. Так «эпидемия» или «пандемия»?

Опубликовано: 23 ноября 2016, 16:38 | Василий Павлов

spid

Сегодня в Екатеринбурге проходит окружное совещание с участием федерального СПИД-центра, Роспотребнадзора и министрерства здравоохранения РФ, посвящённая «эпидемии» ВИЧ в России.

Отметим, что тема ВИЧ в России стала активно обсуждаться после сообщений пресс-службы управления здравоохранения Екатеринбурга о том, что каждый 50-й житель города заражен ВИЧ-инфекцией.

«В Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше… У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч — это 1,8 процента населения города», — говорилось в сообщении.

Как оказалось, по факту критическая ситуация в городе уже на протяжении 5-и лет.

«В России лечение получают только 220 тысяч из 800 тысяч, живущих с ВИЧ-инфекцией», — заявил глава федерального СПИД-центра Вадим Покровский. По словам специалиста, реальное число зараженных в стране достигает 1,5% (2.1 млн человек). При этом среди мужчин заболеваемость выше – в категории 30-39 лет около 2,4%.

Как подчеркнул В. Покровский, в мире бушует пандемия ВИЧ: «Зараженные есть во всех без исключения странах. А в России эпидемия была и есть».

С ним категорически не согласились руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По их мнению, слова «эпидемия» и «пандемия» для сложившейся ситуации слишком громкие, и тут стоит учитывать семантические тонкости. Стоит ли объявлять в российских регионах эпидемию, будет решаться в ходе конференции, которая в ближайшее время пройдет в Москве.

По мнению экспертов, вирусные инфекции стали настоящим бичом нашей страны. ООН объявила Россию эпицентром мировой эпидемии СПИДа. Причем в мире эпидемия стихает. Единственный регион, где СПИД распространяется, — Восточная Европа и Центральная Азия. На Россию в 2015 году приходится 80% новых случаев возникновения СПИД, 15% — это Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Вот что говорит политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«По темпам распространения эпидемии СПИДа мы обогнали страны Южной Африки. У нас заболеваемость выше, чем в Уганде и Зимбабве. Здесь две основные причины, во-первых, в России перестали работать международные программы борьбы со СПИДом. В 2004-2013 годах крупнейшим донором профилактики СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии был Глобальный фонд. Но Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем дохода, значит, международную поддержку прекратили. Финансирование из бюджета борьбы со СПИДом не обеспечило соответственного охвата населения антиретровирусной терапией. Вторая причина: мы лидируем по употреблению населением инъекционных наркотиков».

Рубрики: Города, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑