«Газпромнефть-Хантос» досрочно выполнил годовой бизнес-план по добыче нефти сразу на двух месторождениях
Опубликовано: 17 ноября 2016, 16:17 | Служба новостей ЮграPRO

На Орехово-Ермаковском и Южно-Киняминском месторождениях добыто более 500 тысяч и более 800 тысяч тонн нефтяного эквивалента соответственно, тем самым на этих двух месторождениях выполнен годовой бизнес-план по добыче.
Основной прирост углеводородов на Орехово-Ермаковском месторождении* обеспечил ввод в эксплуатацию 30 новых скважин, в том числе 8 горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта**. Рост среднесуточной добычи в 2016 году составил 29% и в ноябре достиг значения в 1,9 тыс. тонн нефтяного эквивалента в сутки. Также превысить запланированные показатели удалось благодаря максимальной активизации работ по увеличению нефтеотдачи и интенсификации притоков скважин с одновременной реализацией комплексных программ по работе с нагнетательным фондом.
Геолого-технические мероприятия, проведенные на Южно-Киняминском месторождении, обеспечили среднесуточную добычу углеводородов на уровне 2,6 тыс. тонн н.э. в сутки, что на 600 тонн н.э. превышает запланированные показатели. В 2016 году на месторождении введено в эксплуатацию 11 новых скважин, давших 73 тыс. тонн нефтяного эквивалента дополнительной добычи.
«Досрочное выполнение бизнес-планов на активах предприятия свидетельствует о правильно выбранной стратегии развития «Газпромнефть-Хантоса», которая предусматривает внедрение лучших мировых практик и эффективных современных технологий в области добычи углеводородов», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.
СПРАВКА:
* Орехово-Ермаковское месторождение территориально располагается в Нижневартовском районе ХМАО-Югры и открыто в 1976 году. В промышленной эксплуатации с 2008 года. Компания «Газпромнефть-Хантос» ведет разработку месторождения с 2012 года.
В 2015 году на Орехово-Ермаковском месторождении добыча углеводородов составила 0,4 млн тонн нефтяного эквивалента.
** Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
*** Южно-Киняминский лицензионный участок находится в Сургутском районе ХМАО-Югры. Месторождение было открыто в 1990 году и долгие годы было законсервировано. «Газпромнефть-Хантос» получил лицензию на разведку и добычу углеводородов на Южно-Киняминском лицензионном участке в конце декабря 2012 года, а уже в январе 2013 года здесь началась промышленная добыча.
Добыча на месторождении в 2015 году составила 0,7 млн тонн н.э.