Суббота, 3 декабря 2016 18+

Темпы падения экспорта России начали заметно сокращаться

Опубликовано: 15 ноября 2016, 14:07 | Василий Павлов

a9f0f817_resizedscaled_817to459

В ноябре 2016 года Российский экспортный центр (РЭЦ) провел международный экспортный форум «Сделано в России». Участники форума обсудили перспективы развития российского несырьевого экспорта, а также рассмотрели опыт отечественных экспортеров по выходу на внешние рынки и использованию существующих инструментов государственной поддержки.

В форуме «Сделано в России», прошедшего 8 ноября 2016 года, приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и другие.

На повестке форума обсуждались вопросы финансовой и нефинансовой поддержки представители малого и среднего бизнеса в процессе их выхода на внешние рынки. Согласно экспертизе РЭЦ, основные сложности у экспортеров из числа МСП возникают уже на стадии доступа к базовой информации по основам внешне-экономической деятельности, а именно: как устроены различные зарубежные рынки, какие ожидания по товарным наименованиям есть у иностранных государств и др.

Среди ключевых направлений помощи РЭЦ видит повышение уровня поддержки региональных экспортеров за счет координации с центрами поддержки экспорта и региональными ТПП, отметил генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков.

Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков рассказал о роли РЭЦ как фасилитатора взаимодействия между МСП и государством, а также о важности смещения акцента в сторону поддержки региональных экспортеров в работе Центра:

«Темпы падения экспорта России начали заметно сокращаться. В августе 2016 г. темп снижения в стоимостном выражении уменьшился до 7,5%, а это — лучшее значение почти за два года (с ноября 2014 г.). Очевидно, что значительная часть экспортеров расположена именно в регионах, и поэтому мы планируем активно наращивать там наше присутствие – как за счет создания собственных представительств, так и используя возможности региональных торгово-промышленных палат, и других компонентов региональной инфраструктуры», — отметил Петр Фрадков.

Нефинансовые меры поддержки РЭЦ в регионах оказывает как напрямую, так и через региональные центры поддержки экспорта, которых на сегодняшний день по России 37. Согласно данным региональной инфраструктуры,за 2015 год к ним обратилось более 10 тысяч компаний МСП, что показывает возможный значительный рост охвата клиентов РЭЦ в случае смещения акцента в регионы. Уже сейчас для регионов учтено предоставление услуг РЭЦ по сети Интернет, адо конца 2016 года заработает система личного кабинета экспортера на портале РЭЦ.

«Согласно исследованиям РЭЦ, в зарубежных странах доля МСП в экспорте может составлять более 30%. В России на сегодняшний день этот показатель едва приближается к 1%. Это говорит о недоиспользованном потенциале наших некрупных экспортеров, и здесь есть, над чем работать», - сообщил Фрадков.

Еще одно принципиально важное направление работы для экспортеров МСП – обучение. В этих целях, РЭЦ с апреля 2016 года запустил Образовательный проект, в рамках которого любой предприниматель может получить знания обо всех аспектах экспортной деятельности – от задумки до реализации поставки. Тренерами проекта являются представители региональной инфраструктуры экспорта, которые прежде чем обучать местный бизнес на местах получают квалификацию по восьми образовательным модулям Образовательного проекта в Москве. За время работы проекта очное обучение прошли почти 600 представителей региональных компаний, а дистанционный курс прослушали свыше полутора тысяч человек. Сегодня проект реализуется уже в 13 регионах, в следующем году их количество увеличится до 30. Также образовательные модули можно пройти и в дистанционном формате на сайте exportedu.ru.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) — государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

111
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑