Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Органы власти Югры избавляются от аборигенов в своих рядах

Опубликовано: 2 ноября 2016, 15:49 | Василий Павлов

kmns

Большие кадровые «зачистки» интеллигенции аборигенов в органах власти ХМАО прошли в 2016 году. Такая тенденция повлияла не только на политическое участие коренного населения в жизни региона, но и уже кардинальным образом негативно сказывается на жизни аборигенов, ведущих традиционный образ жизни на территориях, попадающих под нефтеразработку.

Экологическая организация «Гринпис» направила жалобу в Генпрокуратуру России в связи с решением правительства ХМАО разрешить компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на самом ценном участке природного парка «Нумто».

Стоит сказать, что  25 октября на сайте природного парка «Нумто» было опубликовано обращение 59 коренных жителей деревни Нумто, попросивших губернатора округа Наталью Комарову не допустить нефтяников на водно-болотные угодья. Но в минувшую пятницу правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло постановление, которое позволит компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» (его самом ценном участке).

«Гринпис» считает решение правительства округа незаконным, так как не была проведена необходимая по закону государственная экологическая экспертиза.

Так считает и Сергей Лаврентьев директор БУ ХМАО-Югра «Природный парк «Нумто». Кроме того, новый вариант зонирования, допускающий добычу нефти на водно-болотных угодьях, противоречит п. 3 ст. 21 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

А что же для решения данной проблемы сделали органы исполнительной власти и общественной организации Югры, созданные в целях решения вопросов КМНС?

Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры», пообещал дать комментарии по этому поводу позже, сославшись на то, что ждет выхода Постановления Правительства ХМАО по природному парку, но все попытки корреспондента «ЮграPRO» связаться с ним в дальнейшем по телефону не увенчались успехом. А ведь по сути дела именно «Спасение Югры» должны быть «рупором» проблем уникального природного заповедника «Нумто».

Кстати, чиновник из Департамента внутренней политики ХМАО, начальник Управления национальной политики Сергей Тимашков и вовсе «отмахнулся» от проблем аборигенов, ответив корреспонденту «Это — не наш вопрос».

Напрашивается логический вопрос: а тогда чей же? Получается, что народы ханты и манси, исконно проживающие на своей земле, не нужны Правительству ХМАО, которому они мешают  «решать вопросы государственной важности»?

Прошедшая избирательная кампания по выборам в законодательные органы власти ХМАО оставила у аборигенов горький осадок. Не так давно были приняты поправки к Уставу ХМАО, меняющие принципы формирования Думы шестого созыва. В частности, упразднили многомандатный избирательный округ, по которому ранее избирались три депутата, формировавшие парламентскую Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В итоге в окружную Думу были избраны от КМНС всего два представителя: Еремей Айпин — писатель, Руслан Проводников — профессиональный боксер.

Другое свидетельство наметившейся в округе негативной тенденции: не так давно в Югре прошла настоящая «зачистка» интеллигенции из ханты и манси. Вот списки «репрессированных», скорее всего, именно по национальному признаку»:

  • Василий Сондыков (ханты) — экс-председатель Думы ХМАО, избранный в окружную Думу VI созыва — по непонятным причинам сложил депутатские полномочия
  • Лельхов Дмитрий  (ханты) — экс-руководитель комиссии по вопросам помилования в ХМАО — отправлен в отставку
  • Владимир Куриков (ханты) — экс-советник Председателя Думы ХМАО — не продлили трудовой контракт
  • Александр Новьюхов (ханты) — экс-советник Бухтина — под предлогом избрания в окружную Думу покинул государственную службу, но и в Думу не попал
  • Надежда Алексеева (манси) — экс-депутат окружной Думы ХМАО — обещали переизбрание в Думу ХМАО, но была поставлена в такие условия, что шансов переизбраться не было
  • Василий Шульгин (манси) — специалист по наградам в думе ХМАО – не продлен контракт
  • Татьяна Гоголева (манси) — экс-депутат окружной Думы ХМАО 5 созыва — «сослана» в Москву, подальше от Ханты-Мансийска.

Отметим, что это — не все выбывшие из рядов чиновников, список можно продолжить.

Нет ни одного представителя или заместителя по вопросам КМНС ни в муниципалитетах ХМАО,  ни  в Управлении традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ни одного представителя КМНС! Не трудно продолжить эту логическую цепочку: нет ответственного за этот блок работы, нет и самой работы. Кстати, в Центральной избирательной комиссии РФ на подведении итогов избирательной кампании, выразили недовольство тем, что среди членов ТИК ХМАО нет ни одного представителя коренных народов, населяющих регион — ханты и манси, с ссылкой на закон о малых коренных народах и общепринятые международные нормы.

Стоит напомнить, что основы правового статуса КМНС определяются положением Конституции РФ (ст. 9, 69, п. «м» ст.72), «Концепцией устойчивого развития КМНС», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2009 года №132-р, Федеральным законом от 30 апреля 1999 года №82-фз «О гарантиях прав КМНС РФ», Единым перечнем КМНС РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 года №255, а также Перечнем КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ от 17 апреля 2006 года №536-р.

Совет Федерации Российской Федерации в издании «Современное состояние и пути развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» четко указывает региональным законодателям, что аборигены вправе участвовать в политической жизни своего региона. Специфика правового статуса КМНС РФ заключается в том, что лица, относящиеся к лицам КМНС, как граждане РФ пользуются в полной мере всеми правами и свободами человека и гражданина. В тоже время законодатель наделяет их дополнительными коллективными и индивидуальными правами. Эти дополнительные права выражаются, например, в том, что в политической сфере создаются условия для более широкого участия КМНС в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Это делается путем установления региональными законами специальных квот представительства в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ, а также за счет формирования избирательных округов с меньшей численностью населения, введения должности уполномоченного по правам КМНС, создание уполномоченных представителей при исполнительных органах власти субъектов РФ, предоставления права законодательной инициативы этническим объединениям и так далее.

Что, законодательная и исполнительная власть в Югре не знает о существовании этих законов и постановлений? В это трудно поверить. А значит сознательно пошла на нарушение главного документа  страны — Конституции РФ. Как всегда, руководствуясь некой «высшей целесообразностью», простому народу неведомой и неявленной.

Коренные малочисленные народы Югры и их представительные органы и общественные организации постепенно, незаметно выдавливаются из политической жизни своей Малой родины, это — факт. Руководству округа осталось только сделать следующий шаг – депортировать аборигенов куда подальше, за Полярный круг, например, — в резервации, как это когда-то сделали в США с индейцами (а что, у Запада ведь учимся жить и хозяйствовать по-новому!). Логика-то понятна и проста, как сибирский валенок: нет народа — нет проблемы. Да и аргументация — все та же, типичная для лже-патриотов: в стране - кризис…стране нужна нефть…региону нужны ресурсы… в заповеднике «Нумто» такие нефтяные деньги на кон поставлены, а они тут под ногами крутятся, крутятся, носятся со своими мифами-легендами, родовыми угодьями, заповедниками, да еще и «Гринпис» подтянули, международной огласки добиваются, пррредатели!..

Вот только чем потом хвастаться  перед иностранцами будете, господа? Чем завлекать  туристов? Хотите сделать из культуры аборигенов исключительно торговую марку? А в костюмах местных аборигенов в стилизованные чумы ряженых русских или татар посадите? А вокруг - мертвые леса, и болота, загаженные плодами вашей деятельности… и тишина… Хотите превратить нефть из богатства в Югры в ее беду? Сделать это легко  бездумными и недальновидными решениями — поправить трудно. А скорее всего, невозможно.

 

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1281
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген:

    Вы забыли указать как «зачистили» Тандалова Сергея, Плотникову Наталью, Шесталова Алексея, Егорову Галину и т. д.

    • Маша:

      Тандалов лодырь еще тот! Поискать и не найти такого «спеца»))) только пальцы гнуть умеет и не здороваться

  2. местный:

    В югре началась травля Новьюхова Александра…..с помощью его дружков Шатина и Константинова!!! Они кормились у него, а сейчас как шакалы, почувствовали, извините за выражение, падаль…

  3. Единоросс:

    с чьей подачи материал или у вас в редакции абориген завелся …….может материал от Новьюхова Александра которого турнула Комарова?

  4. Единоросс:

    но Егорова давно на пенсии…….причем её карьера пишите по делу а не лейте воду на мельницу и Сондыков и Куриков давно на пенсии …

  5. Мы:

    Шульгин и Лельхов им уже по 80 лет …нужны молодые кадры как Проводников…

  6. ханты-мансийка:

    Такое ощущение, что статья реально заказная) На руку тем, кто до сих пор «метит» во власть) Вопрос: все те, кто в своё время работал по делам коренных (кореные), и время которых, мягко говоря прошло (пенсионеров) пора отпустить) Хватит мусолить) А вот те, кто реально что-то может делать, например, молодёжь, нужно поддерживать) нашим кореным-представителям, которые в своё время работали в органах власти нужно свою молодёжь растить, а не «засовывать» куда-подальше. Тем более, что лидеры из числа молодёжи есть) А вы всё Шульгин да Сондыков. Они своё взяли)

  7. пенсионер:

    Югру лишают духовности и национальной самостоятельности в виде аборигенов.

  8. Югорчанке:

    А действительно список то не маленький. Зачем много так убрали. Выплаты убрали, очередь на субсидии не идет толком, людей повышвыривали. Замечательно. Хоть бы на их место другим кмнс поставили

    • Степан:

      Да ведь невооруженным глазом видно, что статья — полнейший бред! ЗАЧИСТКА!!! Нашли как назвать! А чтобы поставить на их место других КМНС, так это надо ведь, чтобы и люди были толковые! Будут — так поставят!

      • Нягань:

        Ты степа наверное из тех кто сладко ест и приперся в ряды власти…но не долго кукушке куковать!

  9. Югорчане:

    А сейчас там толковей некуда все собрались? не смешно.

  10. ууу:

    читаешь и диву даешься… что такое выборы в курсе? что значит обещали место в думе?? :)) смешно…

  11. егор:

    народы Севера и нефть…..Срочно нужен съезд( выборы туда определяют сами ,коренные жители с каждого района,города) где нужно определить жизнедеятельность титульных народов на исконно исторической Родине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑