Четверг, 8 декабря 2016 18+

В Карелии проверят сообщение о пытках оппозиционного активиста Ильдара Дадина

Опубликовано: 1 ноября 2016, 17:16 | Василий Павлов

72538

Управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по республике Карелии проверит сообщение о пытках оппозиционного активиста Ильдара Дадина. Об этом передают Вести.

Отмечается, что ранее СМИ распространили информацию, опубликованную в «Фейсбуке» жены Дадина Анастасии Зотовой. Со ссылкой на адвоката Алексея Липцера она писала, что ее супруга в колонии избивают, пытают и угрожают убить.

«В колонии назначена проверка, в ходе которой будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов», — сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Напомним, что в декабре 2015 года судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь признала Дадина виновным в инкриминируемом ему деянии, назначив наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет. Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях (6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года):

Ильдар Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» после того, как она появилась в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Для справки

В марте 2012 года Ильдар Дадин был наблюдателем на избирательном участке № 530 в Железнодорожном, и когда они вместе с другими наблюдателями пошли подавать жалобу в территориальную комиссию в здании администрации, их избили.

Дадин обратился с жалобой в Железнодорожный городской суд Московской области, оспаривая условия содержания в ОВД «Басманный», куда он попал после акции 5 декабря 2014 года. По мнению Дадина, условия были пыточными: задержанные находились в тесных камерах без спальных мест, им не выдавали горячую еду, всю ночь в камерах горел свет. 15 июня 2015 года судья Рыбкин признал условия задержания нарушающими статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Согласно приговору, с 2012 по 2014 год Дадин 30 раз привлекался по административным статьям. В протест пришёл после парламентских выборов 2011 года, во время которых работал наблюдателем. Выходил на пикеты в защиту «узников Болотной», акции против законопроекта об отъеме детей у ЛГБТ-пар, против войны на Украине. В суде ему вменяют четыре эпизода, четыре административных задержания с августа 2014 года по январь 2015 года: это одиночные пикеты (где его задерживали, хотя такой пикет не требует согласования) и шествие по Мясницкой улице с растяжкой «Вчера — Киев, завтра — Москва» ,  сообщает Википедия.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

92
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑